Разработанные учёными СевГУ морские дроны прошли испытание на Сахалине
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Разработанные учёными СевГУ морские дроны прошли испытание на Сахалине
            [LINK] => /news/razrabotannye-uchyenymi-sevgu-morskie-drony-proshl-51766/
        )

)

Разработанные учёными СевГУ морские дроны прошли испытание на Сахалине

02.08.2024, 09:06

Сотрудники научно-исследовательской лаборатории Севастопольского государственного университета вернулись из Южно-Сахалинска. Там проходил проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2024». Севастопольцы представили свои разработки – морские надводные и подводные дроны с различными назначениями.

Испытать изобретения в новой среде и обменяться опытом с коллегами из других регионов смогли севастопольские разработчики. Для этого они отправились на остров Сахалин, где проходил образовательный интенсив. Целая серия надводных и подводных беспилотных аппаратов – результат трудов учёных Севастопольского государственного университета.

Среди уникальных разработок: «Скорпион» – для уборки мусора в акватории, «Сарган» – для отработки систем связи и управления, для экологического мониторинга дна – «Барабулька», и «Херсонес» – для подводных исследований.

ДЕНИС ВАСИЛЬЕВ, ведущий инженер лаборатории «Робототехники и интеллектуальных систем управления» СевГУ: «Цель «Архипелага» была продемонстрировать системы беспилотные, и часть была посвящена летающим беспилотным авиационным системам, часть – морским. И именно в морском треке «Архипелага» наша команда принимала участие. Они разработаны в Севастопольском государственном университете в рамках проектной деятельности НОЦ «МореАгроБиоТех». И конкретно в нашей лаборатории был разработан аппарат «Херсонес».

Такой аппарат позволяет погружаться на глубину порядка 200 метров и обследовать акваторию. Система 3D-зрения, которой оснащён «Херсонес», помогает увидеть, что находится на недостижимой для водолазов глубине – это значительно облегчит труд специалистов.

ДЕНИС ВАСИЛЬЕВ, ведущий инженер лаборатории «Робототехники и интеллектуальных систем управления» СевГУ: «Аппарат телеуправляемый, он соединён кабелем с постом оператора, это позволяет в режиме реально времени производить подводные работы. Плюс разработанная в нашей лаборатории система технического зрения позволяет не только видеть объект, но и проводить измерение их линейных размеров, что очень сложно изменить объекты из-за искажения – объекты кажутся больше, и все размеры искажаются».

Многие идеи рождаются именно в научно-исследовательской лаборатории. Здесь же студентами кафедры Информатики и управления в технических системах был создан аппарат, который лёг в основу успешной разработки «Херсонеса».

ИГОРЬ ЕРМАКОВ, лаборант-исследователь лаборатории «Робототехники и интеллектуальных систем управления» СевГУ: «Собственно, это создавалось только для соревнований, но в нём уже была заложена уникальная конструкция – расположение двигателей такое, что позволяет достичь управляемости по шести степеням свободы. Если говорить обычным языком, то это управляемость во всех углах, во всех направлениях, то есть любые повороты, может перемещаться в любую сторону».

Изобретение дважды было усовершенствовано уже с привлечением опытных специалистов прежде, чем получился образец, представленный на Сахалине. После успешных испытаний в рамках интенсива телеуправляемый необитаемый подводный аппарат планируют запустить в серийное производство.

ДЕНИС ВАСИЛЬЕВ, ведущий инженер лаборатории «Робототехники и интеллектуальных систем управления» СевГУ: «Конкретно аппарат, который разработан в нашей лаборатории – уже готовится документация под серийный выпуск этого аппарата. И в данном случае мы проводим обкатку. Мы проводим тестирование, и на «Архипелаге» у нас была уникальная возможность проверить работоспособность аппарата в абсолютно неподготовленных условиях на другом конце страны».

Форум «Архипелаг», который посетили севастопольские разработчики, проходил в шестой раз. Он способствует запуску новых инициатив и развитию идей молодых российских учёных.

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2024-08-02T09:06:00
Разработанные учёными СевГУ морские дроны прошли испытание на Сахалине
Разработанные учёными СевГУ морские дроны прошли испытание на Сахалине
Другие материалы об этом
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов