Работа севастопольского историка Галины Николаенко представила новый взгляд на жизнь античного Херсонеса
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Работа севастопольского историка Галины Николаенко представила новый взгляд на жизнь античного Херсонеса
            [LINK] => /news/rabota-sevastopolskogo-istorika-galiny-nikolaenko--12798/
        )

)

Работа севастопольского историка Галины Николаенко представила новый взгляд на жизнь античного Херсонеса

06.02.2019, 18:38

Храм Диониса, античный театр и обширные виноградники. Каким был Маячный полуостров Херсонеса Таврического – ведущий научный сотрудник музея-заповедника Галина Николаенко представила новую монографию, посвящённую древнегреческому периоду. Автор работала над этой книгой на протяжении последних пяти лет. Работа севастопольского историка описывает ранее неизвестные факты и представляет общественности новый взгляд на историю и быт античного полиса.

«Древности Маячного полуострова» – работа, за созданием которой на протяжении последних пяти лет пристально следили представители крымской историко-научной общественности. Пять лет работы принесли свои плоды – в монографии указаны многочисленные находки, которые ставят под сомнения выводы учёных-историков XVIII века, которые ранее считались неопровержимыми.

ГАЛИНА НИКОЛАЕНКО, ведущий научный сотрудник государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Была такая теория, что сначала был образован Старый Херсонес на перешейке Маячного полуострова, а спустя 200 лет был основан Херсонес. И всё это переходило из труда в труд. А материал в раскопках показывал нам, что было не так. Сперва был основан Херсонес, а затем он, чтобы освоить вот эту хору, землю Гераклейского полуострова, засадить виноградники и торговать вином, сначала освоил маленькую территорию на западе».

Дальнейшие исследования показали – на хоре Херсонеса находилось святилище бога виноделия Диониса, где жители полиса приносили ему жертвоприношения. Праздники в его честь проходили в античном театре неподалёку.

ГАЛИНА НИКОЛАЕНКО, ведущий научный сотрудник государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Там опубликовано всё. Не только строительные остатки, но и материал. Это даст возможность исследователям другим пользоваться этим материалом и делать свои выводы».

Поздравить Галину Николаенко с окончанием работы над монографией пришли не только её коллеги из музея-заповедника «Херсонес Таврический», но и представители научной общественности Крыма. Слова благодарности автору книги адресовала  председатель Законодательного  собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Это совершенно уникальное издание, которое будет интересно, прежде всего, археологам-специалистам, историкам, которые интересуются прежде всего, историей юго-западного Крыма. В нём зафиксированы те археологические находки, история Маячного полуострова, которая, возможно, через некоторое время только в книгах и будет доступна. Хозяйственная деятельность человека, к сожалению, наступает на объекты культурного наследия всемирного значения. Как раз на Маячном полуострове мы это, к сожалению, очень ярко видим».

У Галины Николаенко уже есть идеи по поводу следующей крупной научной работы. Она посвятит себя изучению античной истории поселения в балке Бермана. По её мнению, там мог находиться центр всего виноделия Херсонеса Таврического. 

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-02-06T18:38:00
Работа севастопольского историка Галины Николаенко представила новый взгляд на жизнь античного Херсонеса
Работа севастопольского историка Галины Николаенко представила новый взгляд на жизнь античного Херсонеса
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы