Путешествие во времени и связь поколений: на Малаховом кургане прошла ежегодная «Ночь музеев»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Путешествие во времени и связь поколений: на Малаховом кургане прошла ежегодная «Ночь музеев»
            [LINK] => /news/puteshestvie-vo-vremeni-i-svyaz-pokoleniy-na-malakh-50835/
        )

)

Путешествие во времени и связь поколений: на Малаховом кургане прошла ежегодная «Ночь музеев»

20.05.2024, 15:20

Путешествие во времени и связь поколений. В субботу на Малаховом кургане прошла ежегодная «Ночь музеев». Насыщенную программу, объединённую темой преемственности поколений и воинских традиций, подготовил Музей героической обороны и освобождения Севастополя. В течение нескольких часов жители и гости города-героя могли посетить четыре тематические площадки, посвящённые Крымской, Великой Отечественной, Первой Мировой войнам и СВО, принять участие в мастер-классах и познакомиться с уникальными экспонатами.

Возможность погрузиться в историю, а также интересно и с пользой провести вечер выходного дня – вот что традиционно привлекает посетителей «Ночи музеев». Кроме самих музейных работников атмосферу и быт минувших времён помогают воссоздать реконструкторы и мастера исторических ремёсел.

МИХАИЛ СМОРОДКИН, директор Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Всё устроено и организовано для того, чтобы люди, севастопольцы со своими семьями могли прийти к нам, приблизиться, ещё больше влюбиться в мир музеев, влюбиться в нашу работу, посещать наши музеи с удовольствием и всё время узнавать что-то новое».

Мини-экспозицию, посвящённую морской династии Бутаковых, можно было увидеть между полевыми лагерями Крымской и Великой Отечественной войн. И это неслучайно: если адмирал Григорий Иванович Бутаков прославился как выдающийся флотоводец Первой обороны Севастополя, то его внук Григорий Александрович стал создателем плавучей зенитной артбатареи №3, которая внесла существенный вклад в защиту города от авианалётов в 1941-42 годах.

ЕКАТЕРИНА МАЛИНОВСКАЯ, заведующая отделом истории Крымской войны Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Военно-морская династия Бутаковых состоит на службе России с XVI века. За это время она дала 121 моряка, из числа которых 19 дослужились до звания адмирала. В ходе обороны Севастополя 1854-55 годов наш город защищали четыре представителя династии, наиболее известным из которых стал Григорий Иванович Бутаков. Его имя носит одна из улиц Севастополя».

На выставке оружия XX века о каждом экспонате готовы говорить часами.

ЮРИЙ ГАЛАКТИОНОВ, представитель парка «Патриот» Южного военного округа: «Всё оружие, представленное здесь – бывшее боевое, но охолощено в соответствии с законодательством Российской Федерации. Наиболее интересные экспонаты здесь – легендарный пулемёт «Максим» 35-го года выпуска, пулемёт Виккерса, можно сказать, [его] родной брат – это английский пулемёт, достаточно редко встречающийся сейчас вообще. Пистолет-пулемёт Томпсона, легендарный ППС, ППШ – короче, всё, что применялось у нас».

Многих привлекла площадка, посвящённая актуальным событиям – специальной военной операции. Современное российское оружие и снаряжение здесь мирно расположилось рядом с трофейным вражеским.

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ, представитель военно-исторического клуба «Гром»: «Можно попробовать снаряжение, униформу, как она на вес, одеть, оружие российской армии, а также ознакомиться с образцами реактивных гранатомётов, осколками от иностранных вооружений, а также трофейным иностранным вооружением со всего мира, в том числе и от западных «партнёров».

О связи поколений и преемственности отечественных воинских традиций – проект «ZOV сердец», созданный по инициативе севастопольских реконструкторов.

ЮРИЙ МИШИН, руководитель Клуба любителей истории Отечества, член Совета РО РВИО: «Были в Вишнёвом, в Терновке, в Орлином, в Хмельницком. Детям специально сделали образ Коли Пищенко, подготовили одежду сестры милосердия –дети с удовольствием [участвовали], [особенно] девочки любят перевоплощаться. У нас есть мундирчики для маленьких детей – так что это быстрей и лучше доходит, чем много и долго об этом говорить».

«Я в образе сестры милосердия, она спасала раненых бойцов».

ВИТАЛИЯ И ЭМИЛИЯ: «На этой точке очень интересно, нас прямо вниманием окутали, ребёнка переодевают в исторические костюмы, интересные реконструкции… Хотелось бы всё посмотреть, чтобы в дальнейшем, когда уже ребёнок бы изучал историю Севастополя, [она] уже более детально себе это всё представляла».

ЕКАТЕРИНА: «Здесь отличные и воздух, и атмосфера, и с детьми мы постоянно здесь гуляем. И реконструкция нравится, и техника, и люди, и вообще всё нравится!»

ЕКАТЕРИНА: «Мы уже и магнитик попытались разукрасить, да, и на свечки уже посмотрели – для таких маленьких. И я думаю, мы каждый год будем сюда ходить, чтобы его[сына] образовательно просвещать».

ЮЛИЯ: «Мы приехали из Магнитогорска, и очень рады побывать здесь, на Малаховом кургане. Для меня это всё открытие, всё абсолютно, потому что у нас такого нет!»

Всю «Ночь музеев» праздничную атмосферу поддерживала концертная программа. Многие гости отметили, что в следующий раз непременно придут сюда вновь.

Полина Галушко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-05-20T15:20:00
Путешествие во времени и связь поколений: на Малаховом кургане прошла ежегодная «Ночь музеев»
Путешествие во времени и связь поколений: на Малаховом кургане прошла ежегодная «Ночь музеев»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6