Путешествие в мир энергетики ко Дню защиты детей от «Севастопольэнерго»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Путешествие в мир энергетики ко Дню защиты детей от «Севастопольэнерго»
            [LINK] => /news/puteshestvie-v-mir-energetiki-ko-dnyu-zashchity-de-27394/
        )

)

Путешествие в мир энергетики ко Дню защиты детей от «Севастопольэнерго»

31.05.2020, 12:17

Путешествие в мир энергетики. Ко Дню защиты детей предприятие «Севастопольэнерго» совместно с телеканалом «НТС» приготовило для наших юных зрителей небольшое приключение. Инженер по охране труда Ирина Чекан и её помощница Юлианна расскажут о том, что такое электричество, почему без электроэнергии невозможно представить себе нашу жизнь и как нужно вести себя вблизи энергообъектов.

Знакомство с электричеством мы начнём отсюда, с первой электроподстанции. Место это выбрано не случайно. Именно здесь в 1936 году и началась история масштабного электроснабжения нашего города.

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы по охране труда «Севастопольэнерго»: «- Юль, скажи, пожалуйста, а ты знаешь, где рождается электроэнергия, где она вырабатывается?

- Да, на электростанции.

- Правильно, на электростанции. Ребят, на электростанции у нас вырабатывается огромный-огромный мощный поток электрической энергии. Чтобы вы могли себе это представить, это – как целое море воды. И это море воды мы должны доставить в каждую квартиру, в каждую розетку. Юль, а скажи, пожалуйста, что у тебя дома включается в розетку, что у тебя дома работает от электроэнергии, какие электроприборы ты знаешь?

- Например, утюг, холодильник, телефоны заряжаются, фен.

- Молодец. Юль, а скажи, пожалуйста, мы сейчас можем отказаться от электроэнергии? Взять и не пользоваться электричеством, весь город, вся страна отказываемся от электричества?

- Нет, не можем».

Без электроэнергии невозможно представить современный мир! Она освещает и согревает людей, приводит в движение конвейеры заводов и фабрик, является источником качества нашей жизни. Её передают на большие расстояния по кабелю под землёй или по проводам над землёй. Но, прежде чем попасть в каждый дом электроэнергия поступает на разные энергообъекты.

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы по охране труда «Севастопольэнерго»: «Ребят, посмотрите на эту первую подстанцию. Видите, забор, за забором есть ещё одно ограждение, на том ограждении тоже мы вывесили специальные знаки. Ребят, ни в коем случае здесь играть нельзя! Все наши энергообъекты – это не место для игр. У вас есть площадки. Даже если у вас туда улетел мяч, а мяч подарил папа, мяч дорогой, ни в коем случае не перелезаем. Для этого нужно обязательно позвонить в диспетчерскую «Севастопольэнерго», приедут наши электромонтёры и достанут ваш мяч».

Трансформаторная подстанция есть почти в каждом дворе. Она преобразовывает электрический ток и отправляет в квартиры. Такие домики из кирпича, бетона или металла, казалось бы, ничем не примечательны, но представляют большую опасность для жизни. Не зря на каждой двери трансформаторной подстанции нарисован предупреждающий знак – жёлтый треугольник с молнией. Находиться в таких объектах разрешается только энергетикам.

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы по охране труда «Севастопольэнерго»: «- Юль, а что для этого надо, чтобы побывать внутри?

- Нужно знать правила безопасности и надеть специальную форму.

- А для этого надо стать энергетиком. Если ты решишь стать энергетиком, и ты будешь работать на этой первой подстанции, то у тебя будет и каска своя личная, и спецодежда, и специальная обувь, и специальные приборы, которыми ты будешь пользоваться. Работа очень интересная, Юль».

А ведь энергетики – это не просто люди одной специальности, это специалисты многих профессий – ремонтники, наладчики, монтажники, проектировщики. Это люди, объединенные одной целью – нести людям свет и тепло. И эта миссия делает профессию энергетика очень ответственной и опасной.

ПАВЕЛ РОМАНОВ, инженер производственной лаборатории изоляции и защиты от перенапряжений «Севастопольэнерго»: «Для безопасной работы, в первую очередь, для сохранения жизни и здоровья работников, нам выдаётся специальная одежда. Она предназначена для защиты от дуги, т.е. от высокой температуры, которая может возникать в случае непредвиденных обстоятельств или аварии. Состоит она из костюма: брюки, штаны, ботинки, каска, специальный подшлемник, который защищает кожу лица и шеи, специальные перчатки. Основной наш инструмент – это перчатки. Без них не обходится ни одно переключение, ни одно действие. Они тоже существуют только для защиты человека от электрического тока. Перчатки выполнены из резины, а резина является хорошим диэлектриком, она не проводит электрический ток, поэтому в них мы можем достаточно спокойно работать, не боясь поражения. Для защиты ног мы используем диэлектрические ботинки, специально резиновые, толстые, с хорошей изоляцией, которые могут обеспечить нам защиту в случае поражения и не протекания тока через человека на землю».

Летом особенно приятно провести время на природе. Энергообъекты расположены и за городом. И потому нужно быть предельно внимательным!

ИРИНА ЧЕКАН, инженер службы по охране труда «Севастопольэнерго»: «- Я вижу у тебя в руках…

- Воздушный змей.

- Воздушный змей. Юль, скажи, пожалуйста, как ты думаешь, а запускать змея везде можно, это безопасно всегда?

- Нет. Вначале нужно убедиться, что нет опор и проводов.

- Да. А как ты думаешь, почему нельзя, чтобы змей коснулся проводов на опоре?

- На него может попасть ток.

- Конечно. Ребят, электрический ток, чтобы вы могли себе представить, электрончики, которые бегут друг за другом. Представьте себе спортзал, мальчишки бегают друг за другом по периметру спортивного зала – это и есть ток. Ребят, так вот эти электроничики и бегут в проводах на наших опорах. И когда вы держите за веревочку воздушный змей, и змей у вас коснётся опор, некоторые электрончики сбегут по верёвочке и ударят тебя, если ты будешь держать за верёвочку. Ни в коем случае нельзя запускать воздушный змей под линиями электропередач! Это очень опасно».

Дорогие наши дети, мы, взрослые, всегда переживаем за вас и хотим защитить! Ведите себя хорошо! Особенно рядом с энергообъектами!

Ксения Багинская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-05-31T12:17:00
Путешествие в мир энергетики ко Дню защиты детей от «Севастопольэнерго»
Путешествие в мир энергетики ко Дню защиты детей от «Севастопольэнерго»
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6