Путь к высотам открывается на «Глубине». На этапах всеармейского многоборья соревнуются водолазы России
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Путь к высотам открывается на «Глубине». На этапах всеармейского многоборья соревнуются водолазы России
            [LINK] => /news/put-k-vysotam-otkryvaetsya-na-glubine-na-etapakh-vsearmeyskogo-mnogoborya-sorevnuyutsya-vodolazy-ros-7396/
        )

)

Путь к высотам открывается на «Глубине». На этапах всеармейского многоборья соревнуются водолазы России

07.06.2018, 19:28

Соревнования в области профессионального мастерства для водолазов «Глубина-2018» открылись в Севастополе 7 июня. Всеармейский этап конкурса уже в третий раз проходит в Севастополе. От того, как покажут свои умения участники, зависит не только честь команды. Победители представят Россию на Международном уровне.

НАТАЛЬЯ ДАНИЛОВА, корреспондент: «Путь к высотам открывается на «Глубине». На этапах армейского многоборья каждый из участников чувствует себя – в прямом и переносном смысле – как рыба в воде. Готовились упорно – с самого февраля. До финала дошли лучшие из лучших».

Предварительный отбор был строгим. За право участвовать во Всеармейском конкурсе «Глубина-2018» боролись около тысячи водолазов-профессионалов. Из них к состязаниям допущены только полсотни. Это восемь команд: Черноморского, Балтийского, Северного, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, ДОСААФ, Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова и Испытательной базы на озере Иссык-Куль.

АЛЕКСЕЙ ШМУЛЬКОВ, участник команды водолазов 954-й испытательной базы противолодочного вооружения на озере Иссык-Куль:

    – Сколько лет вы уже в водолазном деле?

    – Семь лет. Опыт, конечно, помогает, без практики – никуда!

Свой стаж они измеряют не количеством погружений, а временем, проведённым под водой. На счету Алексея из команды испытательной базы на озере Иссык-Куль 850 часов водолазных работ – в общей сложности, это равно месяцу непрерывного нахождения под водой. Опыт его коллег по цеху столь же внушительный. Но гости признаются: условия и задачи, с которыми привыкли иметь дело в водах самого крупного озера Киргизии, специфические – адаптироваться к требованиям и нормативам морского состязания непросто.

Всеармейский конкурс «Глубина» проходит в Севастополе уже в третий раз. В этом году у участников семь заданий – в их числе сварка, резка и сборка объектов под водой, преодоление морской полосы препятствий. Каждая из задач отнимает немало сил – моральных и физических, выкладываются водолазы по полной. Но едва поднявшись на поверхность, несмотря на усталость, делятся впечатлениями с прессой.            

ЕВГЕНИЙ ЗАХАРИН, участник команды водолазов Тихоокеанского флота:

    – Какой была задача?

    – Резка металла и сварка металла – трубопровода. Профессионалу это не так трудно выполнить. Главное – чтобы была герметичность. От этого зависит судьба людей. Вот и готовимся – чтобы делать всё правильно и точно.

Соревнования проходят на базе учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Военно-морского флота России. В этом году в программе и два новых этапа:  помощь аварийному кораблю и работа в затопленном отсеке. Для них центр  создал специальные тренажёры, разработки успешно опробованы и уже скоро появятся во всех водолазных частях Черноморского флота.

Труд водолаза опасен, непрост и связан с высоким уровнем ответственности за каждое решение, каждый шаг. А у местных специалистов в перечне будничных задач не только устранение аварий и спасательные работы под водой. На дне в севастопольских бухтах они то и дело обнаруживают страшные находки.

ДАМЕР ШАЙХУТДИНОВ, начальник службы поисковых аварийно-спасательных работ Черноморского флота: «Зачастую после каждого шторма мы находим и продолжаем находить. Здесь мы работаем совместно с МЧС – такие работы проводятся на регулярной основе. Находятся и мины Великой Отечественной войны, боеприпасы Первой мировой, военные трофеи Первой обороны Севастополя 1853 – 1855 годов. Всё есть на дне морском, и оно постепенно открывает нам свои тайны».

Казалось бы, зачем рисковать людьми – водолазов на посту могут заменить аппараты-роботы... Но знающие тонкости такой работы уверены: даже самые умные машины не умеют и половины того, что в непростых условиях с точностью, виртуозно способен выполнить профессионал – человек. Именно для таких профессионалов создан Всеармейский конкурс мастерства. В августе Победителям российского этапа предстоит ещё одна проверка «Глубиной»: в международном формате. Наши водолазы будут соперничать с командами Ирана, Сирии, Венесуэлы и ЮАР.

Наталья Данилова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2018-06-07T19:28:00
Путь к высотам открывается на «Глубине». На этапах всеармейского многоборья соревнуются водолазы России
Путь к высотам открывается на «Глубине». На этапах всеармейского многоборья соревнуются водолазы России
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка