Пусть убирают за свой счёт: общественники о свалках строительного мусора в Севастополе

20.11.2019, 16:53

Нарушители, которые устраивают несанкционированные свалки должны убирать и перерабатывать строительные отходы за свой счёт. К такому мнению пришли севастопольские общественники, после посещения одной из нелегальных мусорных площадок на улице Славянской 48 – в районе Фиолентовского шоссе. Там куски асфальта вперемешку с пластиком и бордюрным камнем заполонили более 500 квадратных метров земли. Самое страшное, по словам общественников, что несанкционированная свалка может стать угрозой для жизни и здоровья севастопольцев.

Бить тревогу местные общественники начали ещё 14 ноября. В этот день они застали 4 больших 40-тонных фуры, которые сбрасывали строительные отходы в одном из садовых товариществ Фиолентовского шоссе – на ул. Славянской 48. По словам члена Общественной палаты Севастополя Александра Марчука, водители грузовиков не захотели представляться и продолжили сваливать мусор.  

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Сейчас свалка продолжает разрастаться. Каждый день здесь появляются новые кучи мусора. Куски асфальта вперемешку с бордюрным камнем и пластиком занимают более пятисот квадратных метров земли. На некоторых местах видно, как мусор уже утрамбовывали. Площадку готовят к очередному визиту грузовика со строительными отходами».

Вскоре после приезда на место нашей съёмочной группы, как и предполагалось, на площадке появился загруженный автомобиль. Правда, увидев журналистов и общественников, он дал задний ход и поспешил удалиться.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Департаменты не справляются, потому что у них нет штата людей, которые реально должны здесь жить. Потому что другую ситуацию мы здесь не увидим. У них есть люди, которые приезжают, два-три человека, зафиксировали и уехали. А вы сами прекрасно понимаете, и мы тоже по работе знаем: приехали и мы здесь целый день проводим, ловим нарушителей. Потому что некоторые нарушители приезжают, видят: 10-15 машин поймали, зафиксировали нарушения, они сразу предупреждают по рации, мы видим, что с правой стороны там уже посадили человека. На два часа затихли, как только все уезжают, их предупредили, они опять начинают везти всё это сюда».

По словам общественников, отходы пятой категории, которые регулярно сваливают на площадку, угрожают экологии Севастополя. А вот свалка чуть выше – опасна для жизни людей. Здесь ведётся стройка частного дома и грунт складируется прямо на склоне. Поскольку на такую нагрузку территория и система дренажа не рассчитана – земля может попросту сползти вниз. Под ударом окажется не только железная дорога, но и частные дома садового товарищества «Гераклея». Несмотря на очевидную угрозу, горы отходов четвёртой категории продолжают увеличиваться.

АНТОН ПАРХОМЕНКО, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Почти неделю назад было наконец-то принято долгожданное постановление Правительства, которое регламентирует порядок обращения со строительными отходами, и оно обязывает все строительные фирмы, которые как раз производят мусор, они вынимают грунт из котлованов, во время стройки у них образуются отходы разных классов опасности, вот оно обязывает их вывозить эти отходы на полигон, причём делать это лицензированным перевозчиком во-первых, а во-вторых договоры на переработку должны быть на все те объёмы, которые они производят. К сожалению, на текущий момент мы видим, что оно не исполняется. Как ездили машины, так и ездят».

По мнению депутата Антона Пархоменко, решить эту проблему можно только совместной работой всех вовлечённых структур. Стоит отметить, что о нарушении законодательства общественники сообщали в Департамент городского хозяйства и Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя. По данным официального сайта Севприроднадзора, за период с 6 по 15 ноября к административной ответственности привлекли 16 правонарушителей. Но, по мнению активистов, виновников нужно не просто штрафовать, а заставлять самостоятельно убирать и утилизировать мусор.

ЮРИЙ ЧАЙКИН, член Общественной палаты Севастополя: «Наша цель не просто найти людей, которые допускают такие нарушения. Наша цель, первое – борьба с этими свалками, сделать условия такие, чтобы свалки не возникали на территории Севастополя. И второе – поскольку органы исполнительной власти и Севприроднадзор, и Департамент городского хозяйства установили факты и выявили нарушения, которые были произведены и на этом участке, и на других отвалах мусора, обязать таких недобросовестных перевозчиков и застройщиков утилизировать вот такие свалки строительного мусора за собственный счёт».

Предложения о новых мерах взыскания для организаторов свалок члены Общественной палаты направили в Законодательное собрание Севастополя, а также Севприроднадзор и Департамент городского хозяйства местного Правительства.

Дарья Гзюнова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-11-20T16:53:00
Пусть убирают за свой счёт: общественники о свалках строительного мусора в Севастополе
Пусть убирают за свой счёт: общественники о свалках строительного мусора в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Лётчики аэродрома «Бельбек» перехватывают самолёты США у российских границ
19.09.2020, 17:27
Стратегические бомбардировщики Соединённых Штатов в сентябре провели учения по нанесению условных ударов по военным объектам на Юге России - Сергей Рудской
Звон мечей и грохот пушек: как работает парк живой истории «Федюхины высоты»
19.09.2020, 17:07
Окунуться в историю под теплыми лучами осеннего солнца предлагает Парк живой истории «Федюхины высоты»
В Севастополе решили создать фонд поддержки обманутых дольщиков
19.09.2020, 16:38
Структура поможет достраивать и узаконивать дома, которые испытывают проблемы с вводом в эксплуатацию
Севастопольцы пробежали «Кросс нации»
19.09.2020, 14:12
Дистанции от 500 метров до 10 километров преодолели 800 человек
Жительница Севастополя рассказала, как справилась с онкологией и занялась моржеванием
19.09.2020, 13:51
Как не только справиться с онкологическим заболеванием, но при этом не потерять вкус к жизни и даже найти новое увлечение
В Севастополе на строящийся храм «Умягчение злых сердец» установили крест
19.09.2020, 13:32
Возведение храма идёт за счёт пожертвований