Прогулка с лесничим: какая ёлка лучше на Новый год в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Прогулка с лесничим: какая ёлка лучше на Новый год в Севастополе
            [LINK] => /news/progulka-s-lesnichim-kakuyu-luchshe-vybrat-yelku-n-32063/
        )

)

Прогулка с лесничим: какая ёлка лучше на Новый год в Севастополе

28.12.2020, 10:48

Во второй половине декабря у севастопольских лесников наступает «жаркий» период. Ежедневно инспекторы патрулируют лесные массивы в поисках браконьеров, ведь большинство хвойных деревьев в нашем регионе – краснокнижные. Представитель местного лесничества рассказала, какими особенностями обладают севастопольские сосны и какую ёлку, всё-таки, лучше выбрать на Новый год.

У многих при упоминании профессии «лесник» в голове рисуется образ сурового мужчины, который патрулирует лес и днём, и ночью – в поисках браконьеров. Но везде есть исключения. Дарья Андреевна Пуцак второй год работает участковым лесничим и согласилась рассказать нам о самом популярном представителе хвойных деревьев в севастопольских лесах.

ДАРЬЯ ПУЦАК, участковый лесничий ГКУ «Севастопольское лесничество»: «Это представители у нас: сосна Станкевича, сосна крымская, сосна обыкновенная. Сосна Станкевича – высота ствола до 15 метров. Ствол обычно изогнутый, так как в основном произрастает на скалистой местности, на скалах. Длина иголок у неё достигает до 17 см. Сосна обыкновенная, сосна крымская – высота дерева 20-30 метров».

Все сосны являются долгожителями и в среднем живут 150-300 лет. Ежегодный прирост составляет всего несколько сантиметров.

ДАРЬЯ ПУЦАК, участковый лесничий ГКУ «Севастопольское лесничество»:

«– Самая быстрорастущая – это сосна обыкновенная. Но основной прирост хвойники дают в первый год своей жизни. Всё зависит от ареала обитания, от почвенного состава, от природно-климатических условий.

– Сейчас эти деревьям, на ваш взгляд, сколько лет? 10, 20, 30, 40 лет?

– Примерно 30-40 лет».

Большинство хвойных деревьев в Севастополе представлено именно соснами. Все они занесены в Красную книгу и охраняются государством.

ДАРЬЯ ПУЦАК, участковый лесничий ГКУ «Севастопольское лесничество»:

«– Дарья Андреевна, давайте поговорим об ответственности за то, что человек срубил, например, дерево и вы его поймали, расскажите.

– Если это срублена ветка и это ущерб до 5 тысяч – это административная ответственность. Если это полностью срубленное дерево, то заводится уголовное дело. Мы это дело передаём в полицию, то есть они уже заводят уголовное дело.

– То есть административную практику ведёте вы, составляете протоколы?

– Да, мы только ведём административную практику, составляем протоколы по нашей части, а уголовные дела мы передаём.

– В вашей практике такое было, чтобы человек попадал под статью, получал судимость?

– Нет, в моей практике нет. Нарушителей таких не было. И повторю: злостных нарушителей по вырубу, спилу ёлки ни в одном лесничестве в этом году не обнаружено. Не выявлено».

И пока инспекторы и лесничие патрулируют лесной массив накануне праздников, у рядовых севастопольцев появляется дилемма – купить живую ёлку или поставить искусственную. В этом вопросе Дарья Андреевна категорично склоняется в пользу искусственной ёлки.

ДАРЬЯ ПУЦАК, участковый лесничий ГКУ «Севастопольское лесничество»:

«– Экономия семейного бюджета, как минимум. Так как вы покупаете искусственную ель не на один год, а на несколько. Для хозяек – она не осыпается, то есть как минимум уборка под ёлкой уже не грозит.

– Но тут с вами часть экологов не согласятся, потому что всё-таки искусственная ель – она тоже, оставляет свой так называемый углеродный след. Поэтому, я думаю, здесь открытая дискуссия.

– Ну вы знаете, многие покупают ёлки, ели, сосны в горшках, которые потом, после новогодних праздников высаживают себе на приусадебные участки. У кого таких не имеется – высаживают у себя перед квартирами».

В Севастополе насчитывается более 34 тысяч гектаров леса. Сочетание морского воздуха, большого количества солнечных дней и разнообразия растительности создаёт особый природный санаторий для всех жителей региона. И главная задача всех без исключения – сберечь эту уникальную природу для будущих поколений.

Николай Кузнецов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-12-28T10:48:00
Прогулка с лесничим: какая ёлка лучше на Новый год в Севастополе
Прогулка с лесничим: какая ёлка лучше на Новый год в Севастополе
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище