«Профессор Водяницкий» с командой учёных отправляется в 122-й рейс
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «Профессор Водяницкий» с командой учёных отправляется в 122-й рейс
            [LINK] => /news/professor-vodyanitskiy-s-komandoy-uchyenykh-otprav-41435/
        )

)

«Профессор Водяницкий» с командой учёных отправляется в 122-й рейс

02.06.2022, 12:00

Команда учёных из Института биологии южных морей имени Ковалевского РАН, Морского гидрофизического института РАН, Института природно-технических систем на корабле «Профессор Водяницкий» отправляется в 122-й экспедиционный рейс по черноморской акватории Крыма. Исследования пройдут в рамках Национального проекта «Наука и университеты» при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» – единственный в Крыму корабль, который в полном объёме выполняет океанографические, геолого-разведывательные, гидрохимические и гидробиологические исследования в Азовском и Черноморском бассейнах. На его борту размещено одиннадцать научных лабораторий с современным оборудованием – сейсмическая аппаратура, эхолот, метеостанция, подводная камера, станция спутниковой связи. В этом году ветерану судостроительной отрасли исполняется 46 лет, но несмотря на возраст он готов и дальше бороздить моря и на полном ходу идти к научным открытиям. 

ВИКТОР ДАВЫДОВ, помощник капитана по научно-технической службе НИС «Профессор Водяницкий»: «Мы приходим в намеченную точку, штурмана вычисляют эту точку и приводят судно в эту точку. Судно останавливается, разворачивается левым бортом на ветер, и мы начинаем работать. Первым идёт наш гидрологический зонд, который снимает общую картину, характеризует состояние моря, температуру, солёность, наличие там хлорофилла, растворённый кислород. Целый ряд параметров, мутность там».

Гидрологический зонд с системой отбора проб воды – один из основных приборов в экспедиции. Он «доставляет» информацию, которую потом используют все учёные в работе. Так можно узнать температуру, солёность, растворённость кислорода и мутность воды.

ВИКТОР ДАВЫДОВ, помощник капитана по научно-технической службе НИС «Профессор Водяницкий»: «В момент его погружения в воду на экране компьютера мы видим графики изменения этих параметров. И на тех глубинах, которые интересуют наших учёных, мы закрываем наши батометры. Т.е. батометры идут вот в таком раскрытом состоянии, мы даём им соответствующую команду и из тех глубин, которые интересуют учёных, мы и приносим воду. Потом эта вода забирается из батометров и дальше уже поступает для анализа в различные наши отряды».

К началу экспедиции уже подготовлены аквариумы с проточной водой, в которых, как только «Профессор Водяницкий» отправится в рейс, появятся водные организмы – черви, двустворчатые моллюски и гребневики. После этого их заспиртовывают, помещают в холодильники и для молекулярно-генетического исследования перевозят в лаборатории ИнБЮМа.

ЮЛИЯ БАЯНДИНА, младший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики мирового океана ФИЦ ИнБЮМ РАН: «Генетическое биоразнообразие Чёрного моря изучено очень слабо, и для создания геномного банка необходимо собрать из разных районов Чёрного и Азовского морей отдельные организмы, которые представляют различные виды таксономические. Здесь организована проточная вода, которую мы забираем из моря, и постоянно происходит обмен воды. Таким образом, животные могут здесь выдержать весь рейс и дожить до приезда в лабораторию».

Программа экспедиции обширная – исследования будут проводить морские гидрологи и гидрохимики, которые определят состав и показатели воды в разных районах моря. Большой комплекс работ предстоит по изучению биологических показателей – на содержание планктона, рыбных запасов. Отдельный блок будет посвящён химическим и радиобиологическим исследованиям.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ, руководитель отдела экологии бентоса ФИЦ ИнБЮМ РАН: «Кроме радиобиологов работают ещё специалисты, которые изучают нефтяное загрязнение. Опять же таки – эксплуатация флота, торгового, пассажирского и военного, она предполагает поступление в морскую среду в том или ином виде каких-то нефтепродуктов. Сейчас этого, к счастью, очень мало. Раньше загрязнение было гораздо сильнее, и специалисты нашего института отслеживают и дистанционными методами, и прямым методом, как распределяются эти нефтепродукты и как с ними можно бороться и снизить риск воздействия на биоту».

Экспедиция на корабле «Профессор Водяницкий» по Чёрному морю продлится 26 дней. За это время учёные составят отчёты о состоянии водной акватории в летнее время года. После чего будут подготовлены публикации в научные журналы.

Яна Ветренюк, Александр Устич, «Севинформбюро»

2022-06-02T12:00:00
«Профессор Водяницкий» с командой учёных отправляется в 122-й рейс
«Профессор Водяницкий» с командой учёных отправляется в 122-й рейс
Другие материалы об этом
Богатырское движение «Сильнейшая нация мира» помогает военным и детям в зоне СВО
03.04.2025, 19:34
Международное богатырское движение третий год помогает бойцам СВО через спортивно-патриотическую программу
В РФ вступили в силу изменения, внесённые в закон о регистрации недвижимости
03.04.2025, 18:44
Речь идёт о введении новых оснований для приостановления учётно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий или сооружений, расположенных на них
Очереди в ГУП «Севастопольгаз» станут меньше
03.04.2025, 17:47
На проспекте Генерала Острякова, 17, открылся ещё один офис ГУП «Севастопольгаз»
На проспекте Генерала Острякова тушили пожар в многоквартирном доме
03.04.2025, 17:12
Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы в 14:30. Очевидцы заметили дым, выходящий из окон квартиры на девятом этаже
Памятный знак часового Поста №1 снова вручают школьникам в Севастополе
03.04.2025, 13:40
В Севастополе воссоздали нагрудный знак «Отличник. Пост №1», который в советские годы вручали ученикам местных школ за участие в Вахте памяти
Севастопольским студентам провели лекцию о ДТП с мотоциклами и мопедами
03.04.2025, 13:00
Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическую лекцию студентам Севастопольского архитектурно-строительного техникума