Профессор математики Савватеев провёл лекцию для севастопольских ребят
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Профессор математики Савватеев провёл лекцию для севастопольских ребят
            [LINK] => /news/professor-matematiki-savvateev-provyel-lektsiyu-dl-43252/
        )

)

Профессор математики Савватеев провёл лекцию для севастопольских ребят

07.10.2022, 13:17

Просто о сложном. Профессор Московского физико-технического института Алексей Савватеев провёл лекцию для севастопольцев. В ходе необычного урока он поделился математическими секретами, заключёнными в обычной жизни. Встреча прошла на базе севастопольской школы №43.  

Математик Алексей Савватеев проводит лекции в нашем городе не впервые – и каждая новая встреча с аншлагом. В этот раз профессор Московского физико-технического института посветил методам, которыми пользовался ещё древнегреческий математик Евклид.

АЛЕКСЕЙ САВВАТЕЕВ, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ: «Он сейчас как-то забыт. Его в школу не приглашают – только в математических школах изучается. Но на мой взгляд, это исключительно удобный приём. И соответственно я расскажу про то, что такое цепная дробь, как с помощью неё решать задачи – в том числе некоторые из олимпиадных задач решаются. Ну, и вообще концепцию представления числа в виде цепной дроби для того, чтобы его приближать с помощью рациональных чисел, если оно само иррациональное».

Цепные дроби касаются не только олимпиадных задач или заданий повышенной сложности. Этот метод, как и вся математика, относится и к нашей повседневной жизни. Так, на лекции Алексея Савватеева слушатели разобрали феномен обычного листа размером А4 – почему он именно такой.

АЛЕКСЕЙ САВВАТЕЕВ, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ: «Отношение длинной и короткой сторон должно быть такое же, как у короткой к половине длинной, чтобы можно было разрезать, перевернуть, и сохранились бы пропорции. А в этом случае составляется очень простое уравнение и получается, что это отношение равно ?22. А у корня квадратного из двух очень просто устроена цепная дробь – её можно выписать и таким образом легко получить приближение. И одно из приближений это как раз то самое – 297 x 210».

Профессор признаётся, что таких математических тайн, заключённых в обычной жизни, очень много. Именно их раскрытием он и занимается – учёный часто путешествует по всей стране с уроками и лекциями. За год таких встреч бывает 200-300 – из Севастополя математик уезжает сразу в Новосибирск.

ГЕОРГИЙ ГОНТАРЕВ, слушатель лекции: «Я Савватеева давно смотрю. Подписан на его группу «Вконтакте». И когда увидел, что он приезжает в Севастополь, подумал: «Ничего себе!», потом смотрю на время – я и успеваю, и недалеко от дома. Я очень обрадовался. Я готов был отложить все дела, чтобы прийти, но тут очень удобно сложилось. Он влюбил меня в математику! Я в школе не особо так интересовался математикой – она довольно базовая и сухая, а когда я увидел его лекции, я прямо заново влюбился в математику как в младшей школе, наверное».

В последнее время Алексей Савватеев занимается проблемами образования. В этом году был издан «Манифест образования» – программа спасения массовой школы в России». В этом документе учёный обнажил недостатки российской системы образования и предложил способы их устранения.  

АЛЕКСЕЙ САВВАТЕЕВ, доктор физико-математических наук, профессор МФТИ: «Это призыв развернуться к учителю лицом. Сейчас все наши стратегии в отношении школы и образования устроены так – давайте всё цифровизуем, переведём на какие-то там платформы, заставим детей лазить там, электронные какие-то дневники. А суть-то урока – это когда учитель передаёт знания ученикам, и она никогда не изменится – урок будет таким всегда. Вся «элита» считает, что нужно школу цифровизовать, хотя на самом деле наша школа просто погибает».

Главными слушателями лекции в этот раз были воспитанники Малой Академии Наук, которые готовятся к сдаче Всероссийской олимпиады по математике. Ребята надеются, что Алексей Савватеев будет приезжать в Севастополь чаще.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2022-10-07T13:17:00
Профессор математики Савватеев провёл лекцию для севастопольских ребят
Профессор математики Савватеев провёл лекцию для севастопольских ребят
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?