Профессор Екатерина Позаченюк о создании ООПТ в Ласпи: «Я за то, чтобы это великолепное дело было доведено до конца»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Профессор Екатерина Позаченюк о создании ООПТ в Ласпи: «Я за то, чтобы это великолепное дело было доведено до конца»
            [LINK] => /news/professor-ekaterina-pozachenyuk-o-sozdanii-oopt-v-laspi-ya-za-to-chtoby-eto-velikolepnoe-delo-bylo-d-3752/
        )

)

Профессор Екатерина Позаченюк о создании ООПТ в Ласпи: «Я за то, чтобы это великолепное дело было доведено до конца»

09.08.2017, 18:21

Бухта Ласпи – уникальная территория не только в Крыму, но и во всей Европе. Процесс создания там заказника обязательно нужно довести до конца. Такую точку зрения в интервью нашему телеканалу выразила профессор, заведующая кафедрой физической географии, океанологии и ландшафтоведения Крымского федерального университета Екатерина Анатольевна Позаченюк. В свое время именно она давала ландшафтное обоснование выделения ряда природоохранных объектов Крыма (в том числе «Мыс Айя», «Мыс Сарыч», «Байдарский», «Мыс Фиолент», «Бухта Казачья», «Ушакова балка», «Карань» и «Скалы Ласпи»). Что касается заказника «Ласпи», создание которого было приостановлено, то защита природы там остро необходима, убеждена Екатерина Позаченюк.

«На мой взгляд, это недопустимые вещи. Тем более есть уже проработанная нормативно-законодательная база. Сделаны проекты. Поэтому, безусловно, я только за то, чтобы это великолепное дело было доведено до конца», – рассказала доктор географических наук, профессор, заведующая кафедрой физической географии, океанологии и ландшафтоведения Таврической академии Крымского федерального университета Екатерина Позаченюк.

Известный ученый поясняет: район бухты Ласпи уникален в ландшафтном отношении и в биологическом: там обитает очень много краснокнижных видов растений, причем эндемичных (то есть, тех, которые остались только в Крыму) и реликтовых (которые остались практически неизменными с прошлых эпох). Это фисташка туполистная, иглица понтийская, ладанник Крымский, орхидеи – всего около 30 видов, занесенных в Красную книгу России. Все эти растения обладают мощным средообразующим фактором. Например, можжевельник высокий: 4 грамма его эфирного масла могут обеззаразить воздух, необходимый для населения небольшого города. Кроме того, Южный берег Крыма и урочище Ласпи в частности играют важную роль в миграции животных и птиц.

«Уникальная территория, очень эстетичная в ландшафтном отношении. С точки зрения моей, как ландшафтоведа, человека, который знает хорошо эту территорию – это было бы просто убийственно. Мы уничтожаем среду своего обитания и тогда уничтожим и сами себя», – отметила Екатерина Позаченюк.

Что же касается судьбы частных земельных наделов в урочище Ласпи и уже возведенных объектов, то Екатерина Позаченюк предложила оставить те санатории, которые в прошлом были построены на береговой линии. А со скандальными новостроями следует поступить жестко, как того требует законодательство.

«А новые строения… Насколько они законны, незаконны – это дело юриспруденции, юристов. Но судя по тому, как относится Российская Федерация к подобного рода вещам (достаточно жестко) – и, на мой взгляд, точно так же, достаточно жестко, по закону, нужно поступить и на данной территории», – добавила Екатерина Позаченюк.

2017-08-09T18:21:00
Профессор Екатерина Позаченюк о создании ООПТ в Ласпи: «Я за то, чтобы это великолепное дело было доведено до конца»
Профессор Екатерина Позаченюк о создании ООПТ в Ласпи: «Я за то, чтобы это великолепное дело было доведено до конца»
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией