Проект «Здесь была война». Крейсер «Червона Украина»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Проект «Здесь была война». Крейсер «Червона Украина»
            [LINK] => /news/proekt-zdes-byla-voyna-kreyser-chervona-ukraina-5652/
        )

)

Проект «Здесь была война». Крейсер «Червона Украина»

21.05.2018, 19:08

«Здесь была война». Телеканал НТС продолжает новый проект, приуроченный к 75-й годовщине освобождения Севастополя. Мы попытались найти те точки, с которых в годы войны были сняты кадры, ставшие впоследствии знаменитыми. За 70 лет город изменился и вырос, но фотографии фронтовых корреспондентов сохранили для нас его лицо, суровое и иссеченное осколками. Мы хотим, чтобы каждый, проходя по этим улицам, глядя на стены этих белокаменных зданий, помнил: здесь была война.

МИХАИЛ ЖУРАВСКИЙ, корреспондент:

«Борис Шейнин, Евгений Халдей, Борис Эйберг. Благодаря фотоработам знаменитых корреспондентов мы сейчас можем увидеть, что происходило с Севастополем во время 250-дневной осады города войсками нацистской Германии. Бойцы на передовой, работники тыла, разрушенные здания – все подробности той войны они запечатлели в своих работах.

Но история дает нам возможность взглянуть на наш город глазами противника. В Бундесархиве хранятся фотографии немецкого военного фотографа по имени Хорст Грунд. Ещё в 1941 году он начал работу в Крыму, где сделал множество снимков, например, в Ялте. В Севастополь он вошел вместе с немецкой армией в июле 1942. Фотографии по-настоящему уникальны. В отличие от большинства работ того времени, они выполнены в цвете. В объектив камеры Хорста Грунда попали чудом уцелевший Памятник Затопленным кораблям, разрушенные орудия 30-й береговой батареи, быт женщин оккупированного города и затопленный крейсер «Червона Украина». Он ушел под воду в 4 часа утра 13 ноября 1941 года прямо у Графской пристани. Сейчас лишь памятная табличка напоминает о том, что здесь была война….

Крейсер «Червона Украина» пришёл в Севастополь из Одессы. Эффективный огонь корабельной артиллерии сорвал наступательный порыв фашистов в начале ноября 1941 года. Но уже 12 ноября на стоявший прямо у Графской пристани крейсер обрушились горы немецких снарядов. Противник нещадно бил по кораблю, только в первой атаке участвовало 28 пикирующих бомбардировщиков. Погибло 70 членов экипажа. Немцы стремились уничтожить так досаждавший им боевой корабль, притаившийся у входа в Южную бухту. К утру 13 ноября последний баркас с оставшимися в живых моряками отошёл от крейсера, и «Червона Украина», перевернувшись, ушла под воду с поднятым кормовым флагом. Личный состав корабля, как и многих других погибших судов Черноморского флота, со своими орудиями перешёл на сухопутный фронт и занял позиции в районе Максимовой дачи, Дергачей и Мекензиевых гор. Моряки-черноморцы героически защищали Севастополя до последнего дня обороны».

Михаил Журавский, «Севинформбюро»

2018-05-21T19:08:00
Проект «Здесь была война». Крейсер «Червона Украина»
Проект «Здесь была война». Крейсер «Червона Украина»
Другие материалы об этом
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала
До 1 июня в Севастополе обновят 900 км дорожной разметки
24.04.2025, 18:09
А также 800 пешеходных переходов
Региональный этап «Зарницы 2.0» продлится в Севастополе три дня
24.04.2025, 15:45
Через отбор прошли 670 школьников – по 30 отрядов в двух возрастных категориях
Городской архив Севастополя пополнился уникальными документами о ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
24.04.2025, 15:00
Материалы станут частью отдельного фонда, посвящённого этой трагедии