Проект «Театральный портрет» – первые 19 работ крымских художников представлены в театре им. А. В. Луначарского
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Проект «Театральный портрет» – первые 19 работ крымских художников представлены в театре им. А. В. Луначарского
            [LINK] => /news/proekt-teatralnyy-portret-pervye-19-rabot-krymskikh-khudozhnikov-predstavleny-v-teatre-im-a-v-lunach-2324/
        )

)

Проект «Театральный портрет» – первые 19 работ крымских художников представлены в театре им. А. В. Луначарского

24.08.2017, 21:55

Вернисаж «Театральный портрет» открылся в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Анатолия Васильевича Луначарского. Семь крымских художников на протяжении всего театрального сезона трудились над созданием портретов артистов театра. 23 августа друзья и поклонники «луначарцев» смогли увидеть результаты работы мастеров.

Весь сто шестой театральный сезон семь художников писали портреты артистов. Проект «Театральный портрет»  был задуман давно. Идея принадлежала директору театра Ирине Константиновой. Фотопортреты, даже выполненные самыми умелыми мастерами, не могут сравниться с тем, что делает живая рука художника. На предложение «луначарцев» принять участие в проекте откликнулись сразу несколько молодых крымчан.

«Но прежде чем писать портреты, им надо было познакомиться с нашей труппой. А с труппой можно познакомиться только через спектакли. Конечно, они с удовольствием посетили наши спектакли, и выбирали себе артистов, которых бы они хотели писать. Очень важно, чтобы артист и художник были на одной волне, чтоб им было созвучно: одному писать, а другому – позировать», – поясняет директор Севастопольского академического русского драматического театра им. А. В. Луначарского Ирина Константинова.

Писать актёра сложно, ведь он хранит в своей душе целое собрание образов, воплощённых на сцене. Перед художником встаёт непростая задача: отыскать среди них истинное лицо, и добавить в него отсветы всех сыгранных ролей. Создать своеобразный синтез человека реального и виртуального. Это очень интересно, говорят художники, участвующие в проекте «Театральный портрет».

«У нас появилась такая возможность – создать галерею современников. И не просто современников, а талантливых, интересных людей, которые работают в театре. Было бы глупо не воспользоваться такой возможностью», – уверена художник (Щёлкино) Ольга Григорьева-Климова.

Заслуженная артистка Украины Юлия Нестранская представляет Алину Шаровскую-Константинову, ещё одну молодую художницу из Щёлкино. Алина писала не просто портрет актрисы. Юлия Нестранская позировала в образе графини Вронской из спектакля «Анна Каренина».

«Это только кажется: вот модель, вот художник… А на самом деле это такой творческий акт, в котором люди должны друг друга почувствовать. И в этом чувствовании самое главное – доверие. Я полностью доверялась художнице. И мне кажется, именно это залог очень успешной работы», – считает артистка Севастопольского драматического русского академического театра им. А. В. Луначарского Юлия Нестранская.

Мария Чепелева из Бахчисарая написала для театра несколько работ. Одна из них – портрет Николая Калинина. Актёр рассказывает, что всегда по-хорошему завидовал коллегам, которых писали, поэтому охотно согласился участвовать в проекте. Но, увидев Марию, сначала не поверил, что эта девушка сумеет справиться с задачей. В его жизни это – первый портрет.

«Когда я увидел эту девочку, думаю: твою маму, что ж она может написать-то, Господи! Хотя бы какое-то сходство было… Но, видимо, звёзды сошлись. Мы говорили о жизни с ней. И когда она мне месяца три назад в Фейсбук написала: «Николай Григорьевич, портрет готов» и прислала фотографию – я был поражён. Я увидел свою судьбу», – делится актёр Севастопольского драматического русского академического театра им. А. В. Луначарского Николай Калинин.

Театр имени Луначарского заканчивает сто шестой сезон. Впервые его результаты – не только громкие блистательные премьеры, но и театральные проекты, интересные и креативные. На Платановой аллее читают стихи, а в фойе театра развернулся вернисаж, на котором представлены девятнадцать работ крымских художников. Проект «Театральный портрет» будет продолжен, ведь в труппе пятьдесят артистов. И они ждут своих мастеров!

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-08-24T21:55:00
Проект «Театральный портрет» – первые 19 работ крымских художников представлены в театре им. А. В. Луначарского
Проект «Театральный портрет» – первые 19 работ крымских художников представлены в театре им. А. В. Луначарского
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией