Проект «Сердце Севастополя» может быть реализован на Корабельной стороне
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Проект «Сердце Севастополя» может быть реализован на Корабельной стороне
            [LINK] => /news/proekt-serdtse-sevastopolya-mozhet-byt-realizovan-na-korabelnoy-storone-5391/
        )

)

Проект «Сердце Севастополя» может быть реализован на Корабельной стороне

20.07.2017, 23:16

Корабельная сторона может стать «Сердцем Севастополя». В Законодательном Собрании города представили проект, объединяющий территории военно-морского госпиталя Черноморского флота, «Севморзавода» и филиала Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова в единый градостроительный узел, который будет развиваться как административно-деловой и научно-культурный центр. Концепция «Сердце Севастополя» разработана столичными архитекторами и предлагает объединить эти территории и модернизировать предприятия Корабельной стороны в рамках одного проекта. На расширенном заседании комитета по градостроительству и земельным вопросам обсудили возможность подписания трёхстороннего Меморандума о сотрудничестве завода, университета и министерства обороны России.

Проект строительства единого делового, научного и культурного центра на Корабельной стороне разработан Головным проектным научно-исследовательским институтом Российской академии наук. Руководил разработчиками академик архитектуры Юрий Платонов. Проект презентовали архитектор ГИПРОНИИ РАН Иван Носков и ректор Севастопольского филиала МГУ Иван Кусов. Идея: собрать в единый центр три крупных территории – университета, госпиталя и Севморзавода. По мнению идеологов проекта, это позволит решить одну из проблем Севастополя.

ИВАН КУСОВ

директор филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в Севастополе

«Отсутствие в городе комплексной инновационной и социальной инфраструктуры, способной сформировать, привлечь и удержать высококвалифицированные кадры для обеспечения приоритетных направлений развития города». 

Разработчики проекта предлагают сделать центральным объектом исторические Лазаревские казармы. Далее, используя возможности рельефа, перепады высот, в три раза увеличить уже имеющиеся площади.

ИВАН НОСКОВ

архитектор ГИПРОНИИ РАН

«И в этот стилобат, в эти увеличившиеся площади вписать расширенные культурно-деловые функции, и производственные функции завода. Появятся территории совместного использования для обучения. Интенсивного обучения с применением всех современных технологий кадров для завода и флота».

Директор Севастопольского морского завода Игорь Дрей и представитель Черноморского флота, заместитель командующего Юрий Ореховский, в принципе, не против совместного проекта. У депутатов Законодательного собрания и севастопольских архитекторов возник вопрос: сохранится ли облик морского фасада Корабельной стороны. Иван Носков объяснил, что представленный проект – это пока только концептуальная заявка. К архитектурной составляющей пока не подходили.

ИВАН НОСКОВ

архитектор ГИПРОНИИ РАН

«Для того, чтобы решить и продемонстрировать архитектурную составляющую, её нужно проработать. Чтобы её проработать, надо получить исходные данные. Мы планировали это сделать уже с применением новых технологий информационного моделирования. На каждом этапе вовлечь и специалистов, и горожан в обсуждение каждого этапа». 

Начальник Управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев напомнил, что планируемая под проект территория относится к зоне исторического поселения. Разработчики должны будут учесть масштаб охранных зон, а потом представить его на суд экспертов.

МИХАИЛ РЯЗАНЦЕВ

начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя

59:42-01:00:07

«Этот проект должен пройти экспертизу историко-культурную, в составе трёх экспертов. И только после этого он выносится на научно-методический совет, который создан при Управлении охраны объектов культурного наследия. Нужно понимать, что только после этого вы пройдёте нормальный законный путь». 

По мнению члена Союза архитекторов Севастополя Дмитрия Фуклева, идея создания нового градостроительного узла на Корабельной стороне – интересна. Но пока проект лишён конкретики, вызывает много вопросов. Ведь у флота, университета и Севморзавода уже есть индивидуальные проекты развития территорий.

ДМИТРИЙ ФУКЛЕВ

представитель Союза архитекторов Севастополя

«Если бы мы сегодня увидели сопоставление этих трёх направлений, попытались бы объединить: вот что получится, если развитие будет происходить так, как предлагают эти конкретные отрасли, а мы предлагаем ещё и объединить – вот это было бы интересно».

Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Вячеслав Горелов считает проект интересным, но только при условии обязательного сохранения исторического абриса Корабельной стороны. О подписании Меморандума о совместных действиях по реализации проекта «Сердце Севастополя» между МГУ, Севморзаводом и Черноморским флотом говорить, безусловно, рано. Проект пока невнятен, да и с юридической точки зрения текст Договора сырой. Можно действовать и без подписания соглашения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ

председатель Комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя

«У нас, вроде бы как, и без этого Меморандума существует взаимодействие. Но если коллеги считают необходимым, или считают, что этот Меморандум поможет развитию этого проекта в аспекте сохранения исторической составляющей города, то такой Меморандум может быть подписан». 

Представители властей и идеологи «Сердца Севастополя» решили вернуться к обсуждению после того, как проект будет доработан с учётом высказанных замечаний.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-07-20T23:16:00
Проект «Сердце Севастополя» может быть реализован на Корабельной стороне
Проект «Сердце Севастополя» может быть реализован на Корабельной стороне
Другие материалы об этом
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей