Проект «Бережём историю». Памятный знак на месте гибели контр-адмирала В.И. Истомина
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Проект «Бережём историю». Памятный знак на месте гибели контр-адмирала В.И. Истомина
            [LINK] => /news/proekt-berezhyem-istoriyu-pamyatnyy-znak-na-meste-gibeli-kontr-admirala-v-i-istomina-5641/
        )

)

Проект «Бережём историю». Памятный знак на месте гибели контр-адмирала В.И. Истомина

20.06.2018, 19:24

Подробнее узнать о памятниках археологии, истории и архитектуры Севастополя, по-новому взглянуть на их значение в жизни общества и даже страны можно, благодаря образовательному проекту «Бережём историю». Сотрудники Севнаследия и экскурсоводы вместе с журналистами посещают памятные места, достопримечательности города и рассказывают о них. Сегодня в центре внимания -  монумент на месте гибели героя Первой обороны Севастополя, контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина.

Говорят, что Москва и её история стоят на семи холмах. Холмы Севастополя никто и никогда не считал. Может быть их 100, а может больше. И каждый хранит героическую историю города, его защитников. Памятник на месте гибели контр-адмирала Владимира Истомина находится на Зелёном холме, в пятистах метрах восточнее Малахова кургана, у подножия бывшего Камчатского люнета. В период Первой Обороны Севастополя это укрепление входило в 4-ю дистанцию оборонительной линии, которой и командовал Владимир Истомин.

ЕЛЕНА ВАРЕНОВА, экскурсовод: «Так как люнет находился, прикрывая собой Малахов курган, то естественно огонь по нему вёлся бешеный. Французский генерал приказал засыпать Камчатский люнет ядрами днём с промежутком в 20 минут, днём с промежутком в 10 минут. Защитники Камчатского люнета несли потери от 50 до 150 человек».

Истомина назвали бессменным часовым Малахова кургана. Он не покинул свой пост до самой кончины. Контр-адмирал сделал большой вклад в развитие российского военно-морского искусства, навсегда запомнился, как один из выдающихся моряков лазаревской школы. Самые героические моменты его жизни и службы неразрывно связаны с историей Севастополя. Одна из улиц Нахимовского района носит его имя.

ЕЛЕНА ВАРЕНОВА, экскурсовод: «Несмотря на то что был ранен и в голову, и в руку, получил тяжелейшую контузию, он категорически отказывался уходить в лазарет. Он всегда был рядом с матросами, всегда был там, где было тяжелее всего. 7 марта 1855 года приехав на Камчатский люнет и направляясь с него на Малахов курган, именно на этом месте ядром ему оторвало голову».

Все защитники Севастополя скорбели о храбром адмирале. Его похоронили в заложенном перед самой войной севастопольском соборе Святого Владимира, в одном склепе с легендарными адмиралами, которыми гордился город, - Михаилом Петровичем Лазаревым, Владимиром Алексеевичем Корниловым и Павлом Степановичем Нахимовым. На месте трагической гибели всеми любимого командира выложили крест из бомб и ядер. В 1904 году по проекту инженера Еранцева открыли небольшой гранитный обелиск.

ВИКТОРИЯ ЗАЗУЛИНСКАЯ, главный специалист-эксперт отдела экспертиз реализации реставрационных программ Управления охраны объектов культурного наследия: «Сегодня был проведен осмотр визуальный и фото фиксация памятника на месте гибели адмирала Владимира Ивановича Истомина. Сам памятник находится в удовлетворительном состоянии. Он выполнен из гранита в виде четырехгранной усеченной пирамиды на низком основании. Общая высота памятника 2,5 метра».
Этот холм находится в городской черте. Но тут всегда тихо. В этой заповедной тишине дух и история Севастополя. Идут года, века, город помнит своих героев. Цель Проекта «Бережём историю» - рассказать о памятниках археологии, истории и архитектуры. И о том, что всё это наследие нужно беречь и нести в сохранности через годы и века, передавая из поколения в поколение.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2018-06-20T19:24:00
Проект «Бережём историю». Памятный знак на месте гибели контр-адмирала В.И. Истомина
Проект «Бережём историю». Памятный знак на месте гибели контр-адмирала В.И. Истомина
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6