Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств. Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году. Но только 22 февраля 2024-го оно было впервые исполнено целиком.
«Чтоб от выдумки моей
На войне живущим людям
Было, может быть, теплей».
Книга про бойца Василия Тёркина, простого русского солдата – отважного, весёлого и находчивого – родилась в самый разгар Великой Отечественной войны и сразу получила всенародные известность и любовь. Знакомые многим строки легли в основу сложного симфонического произведения из 11 частей – воплотить творческий эксперимент композитора Ростислава Бойко 60 лет спустя взялись севастопольские и крымские музыканты.
ВЛАДИМИР КИМ, художественный руководитель и главный дирижёр Севастопольского симфонического оркестра: «Это реально первое исполнение этой оратории, это реально очень сложное произведение для исполнения, и самое главное – это очень интересное произведение. Композитор использует краски и гармонии Шостаковича, Прокофьева, Брамса – всё это вместе. И вместе с тем это русское и это на русской основе».
На сцене более 150 человек – кроме оркестра, это Севастопольский камерный хор, крымский хор «Таврический благовест», а также солисты Анатолий Бобёр и Мария Мандзий.
«Грянул гром, пришёл черёд:
Нынче все мы, все – в ответе
За Россию, за народ и за всё на свете!»
Премьеру, поддержанную Президентским фондом культурных инициатив, приурочили специально ко Дню защитника Отечества и двухлетию начала специальной военной операции на Украине. Артисты уверены: бессмертный образ Василия Тёркина, воплощённый в музыке, и сегодня может поддержать дух и вести к победе наших бойцов, как и тогда, в годы Великой Отечественной.
ГАЛИНА НАКАПЕЛЮК, артистка Севастопольского камерного хора: «Произведение совершенно удивительное. Оно очень патриотичное, но при этом с юмором, очень лёгкое, народное, прямо хочется пританцовывать. И при этом очень сейчас нужное».
Полина Галушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»