Чиновники из Управления по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя внесли изменения в перечень базовых спортивных дисциплин региона. Как оказалось, за два года после вхождения в Российскую Федерацию далеко не каждая из двенадцати спортивных федераций смогла представить кандидатов в национальные сборные команды. Улучшить показатели чиновники решили, заменив четыре вида спорта с низким рейтингом на другие. К слову, рейтинг составляли сами чиновники.
В Севастополе существует 12 базовых видов спорта. Это те дисциплины, на поддержку которых из федерального бюджета выделяются денежные субсидии. Только в 2016 году на инвентарь и оборудование федераций поступили тридцать миллионов рублей. Смысл существования особой категории базовых видов спорта в том, чтобы при посильной помощи со стороны государства регионы могли за четыре года (а именно столько длится олимпийский цикл) подготовить резерв кадров для национальных сборных. Севастопольские чиновники из Управления по делам молодежи и спорта решили оценить результаты работы спустя два года, не приняв во внимание переходный период и энергоблокаду.
ВАЛЕРИЙ ЧАЛЫЙ, начальник Управления по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя:
«Одна из важнейших составляющих – это отсутствие роста количества спортсменов в группах совершенствования высшего спортивного мастерства. Это важный критерий».
Критерий, безусловно, важный, но если следовать этому принципу до конца, то пришлось бы исключить из базовых видов спорта большую часть дисциплин. Ни для кого не секрет, что в Севастополе материальная база находится в крайне запущенном состоянии, что делает подготовку спортивного резерва весьма затруднительной.
Впрочем, в Управлении по делам молодежи и спорта решили не горячиться и исключили только четыре из 12 дисциплин. Определяли «неугодных» по рейтингу, который составляет Центр спортивной подготовки спортивных команд Севастополя. Самые низкие оценки получили Федерации баскетбола, тенниса, фехтования и акробатического рок-н-ролла.
ВАЛЕРИЙ ЧАЛЫЙ, начальник Управления по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя:
«Федерации просто не выполняют своей работы, являясь при этом базовым видом спорта. Мы сейчас живём во время санкций, и конкурировать с материковыми командами нам очень сложно».
В Федерации баскетбола Севастополя считают решение Управления по делам молодежи и спорта Правительства города необъективным. По мнению заместителя председателя федерации Игоря Паклина, чиновники искали формальную причину для исключения. У Севастополя есть как минимум две команды баскетболистов-перворазрядников, которые являются спортивным резервом. Примечательно, что накануне принятого чиновниками решения об исключении баскетбола из базовых видов воспитанник спортивного клуба «Муссон» Алексей Чиженок вошёл в расширенный состав сборной России U-16.
ИГОРЬ ПАКЛИН, заместитель председателя Федерации баскетбола Севастополя:
«Сам рейтинг только за 2016 год существует. Поэтому нельзя сказать, что два года баскетбол не показывает результатов. Я думаю, эта путаница произошла из-за подмены понятий. Объективно оценивать работу федераций – необходимо проводить дополнительный анализ, работу со старшими тренерами в том числе. Конечно, просто получить данные с этого рейтинга намного проще. Выводить или вводить новые виды спорта, ссылаясь на рейтинг, я считаю, нельзя. Рейтинг не отражает даже доли того, что делается для развития спорта».
Спортсмены говорят: акробатический рок-н-ролл и фехтование в принципе не могли представить спортивный резерв. Рок-н-рольщики только в прошлом году получили постоянное помещение для занятий. Управление по делам молодежи и спорта пристроило федерацию в комнату с низкими потолками, что и лишило спортсменов возможности отрабатывать сложные элементы воздушной акробатики. У фехтовальщиков – тоже сложная ситуация. Их результаты постоянно падают из-за нестабильного тренировочного процесса. В федерации жаловались на недостаточное количество часов для занятий. Низкую оценку своей деятельности получила популярная в городе федерация тенниса: Валерий Чалый раскритиковал их за недостаточный соревновательный уровень.
ВЛАДИМИР БОРЯЕВ, президент Федерации тенниса Севастополя:
«У нас в календарном плане минимум десять турниров, которые мы здесь проводим, а так мы проводим около тридцати турниров… Постоянно идут турниры Крымской лиги».
Исключенные дисциплины Управление по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя хочет заменить на альпинизм, пауэрлифтинг, тхэквондо и футбол, который, кстати, тоже находится под международными санкциями в Крыму, как и баскетбол. Но Валерий Чалый уверен: у футбола есть перспективы.
ВАЛЕРИЙ ЧАЛЫЙ, начальник Управления по делам молодежи и спорта Правительства Севастополя:
«Этот вид спорта, если брать по его работе, находится далеко в неплохом состоянии. Федерация работает. 12 комитетов существует. Рабочий орган, он проводит соревнования на высоком уровне. Команда участвует в КФС-е (Крымском футбольном союзе – прим.ред). У нас ещё в Севастополе в отличие от всех других исключенных дисциплин, у футболистов есть специализированная школа».
Окончательное решение по внесённым изменениям в список базовых видов спорта по Севастополю будет вынесено Министерством спорта Российской Федерации 15 марта. После этого Управление по делам молодежи и спорта снова запустит двухлетний отсчет, после список обновят. Успеют ли новые и старые базовые дисциплины сформировать новый олимпийский резерв для России – покажет время.
Иван Клепачёв, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»