Пожарно-химическая станция – на страже севастопольских лесов от огня
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пожарно-химическая станция – на страже севастопольских лесов от огня
            [LINK] => /news/pozharno-khimicheskaya-stantsiya-na-strazhe-sevast-47654/
        )

)

Пожарно-химическая станция – на страже севастопольских лесов от огня

02.09.2023, 13:34

Площадь севастопольских лесов – более 34 гектаров. Их защитой от возгораний занимается пожарно-химическая станция города. В пожароопасный сезон сотрудники и техника станции распределяются по пунктам базирования в разных районах Севастополя. Как работают лесные пожарные и каковы промежуточные итоги борьбы с огнём, журналистам рассказали в Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства.

Совокупная длина рукавов в каждой пожарной машине – более 400 метров. Такой запас позволяет добраться до очагов возгораний в труднодоступной, горно-лесистой местности. В качестве автомобилей – проверенные временем грузовики, разработанные ещё в Советском Союзе.

СЕРГЕЙ РЯБОВ, начальник пожарно-химической станции ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «На вооружении пожарно-химической станции находится 8 единиц пожарной техники. Это автоцистерны на базе ЗИЛ-131, есть у нас один КамАЗ 9 кубовый, есть на базе ГАЗончиков 4 автоцистерны, и есть у нас возрастная автоцистерна, как она в народе называется – «шишига», ГАЗ-66 – тоже в рабочем состоянии находится на боевом дежурстве».
С 15 июля на территории Севастополя действует особый противопожарный режим. На такой период все силы и средства пожарно-химической станции распределяются на так называемые «летние квартиры». Это местные лесничества – Мекензиевское, Терновское, Чернореченское, Орлиновское и Севастопольское. В каждой «квартире» несколько смен, дежурят защитники леса целыми сутками.

АЛЕКСАНДР СТРИГУН, водитель пожарно-химической станции ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «На дежурство заступает два человека – водитель и пожарный. Водитель также является старшим смены. При получении команды о пожаре мы обязаны в течение от 3 до 5 минут покинуть место дислокации и следовать к месту пожара».

Помимо автоцистерн у каждого лесного пожарного есть ранцевый опрыскиватель объёмом 15 литров. В нём – обычная вода, а также специальные пенообразователи и смачиватели. В условиях жары потушить пожар просто водой порой бывает чрезвычайно трудно.

СЕРГЕЙ РЯБОВ, начальник пожарно-химической станции ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «Например, ранцевые опрыскиватели, там есть специальная таблетка. Таблетка на заправку одного ранца, хватает, чтобы его применить на смачиватель. Для чего? Потому что подстилка – сосна, большие слои, смачиватель получается пропитывает её и останавливает тление, горение. Тоже самое пенообразователь. Мы стараемся работать больше водой, чтобы не приносить вред природе».

Бороться с огнём в лесу сотрудникам пожарно-химической станции помогают их коллеги из МЧС. Как рассказали в Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства, за минувший год зафиксировано 16 лесных пожаров на площади около трёх гектаров. В 2021-м этот показатель был на два пожара меньше. В этом году ситуация с подобными ЧС на территории региона пока складывается наиболее благоприятно.

СЕРГЕЙ РЯБОВ, начальник пожарно-химической станции ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «За этот период с 2023 года, спасибо погоде и человеческому фактору – один выезд. По сравнению с предыдущими годами у нас было и 19, и 14, 31 выезд. Хотелось бы с таким результатом и закрыть пожароопасный сезон».

После окончания пожароопасного периода, в так называемое межсезонье сотрудники и техника пожарно-химической станции вернутся в пункт своего постоянного базирования – в Балаклаву, на улицу Новикова, 60.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-09-02T13:34:00
Пожарно-химическая станция – на страже севастопольских лесов от огня
Пожарно-химическая станция – на страже севастопольских лесов от огня
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка