Покорители вершин. Лучшие альпинисты страны съехались в Крым для того, чтобы побороться за звание лучшего в своём деле 21-го октября. Скалодром неподалёку от мыса Сарыч стал базой сразу для двух крупных соревнований – возле скалы «Парус» разыгрывается Открытый кубок Севастополя по альпинизму, тут же мастерство выручать любителей экстрима оттачивают спасатели. Здесь проходят седьмые международные соревнования спасательных формирований «Crimea Rescue Fest 2017».
Забраться по отвесной скале, прийти на помощь попавшим в беду альпинистам и спустить их на землю с помощью специальной экипировки – это не сюжет нового художественного фильма, а распорядок дня соревнований. Несмотря на городской статус турнира, в Севастополь приехали гости из многих регионов России.
ЮРИЙ КРУГЛОВ, председатель Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя: «Приехала Москва, Санкт-Петербург, впервые участвует команда Центроспаса в наших соревнованиях. Наши дистанции, трассы, которые мы готовим, традиционно считаются непростыми: большими по протяжённости и технически сложными тоже».
КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «По скале Парус проходит сразу три маршрута. Высоту в
Работа в команде на таких участках – ключевой фактор. Серьёзную роль играет и моральная поддержка – вертикаль серьёзное испытание не только физической, но и психологической подготовки.
АННА БУРАКОВА, судья Открытого кубка Севастополя по альпинизму: «Сложный маршрут. Первые две веревки особенно. Вторая часть маршрута выполаживается, если посмотреть – выглядит как зеркало, что многих участников пугает».
У спасателей задача не проще – на одном из маршрутов разыгрывается следующий сценарий. Группа альпинистов (часть выступающей команды) должна как можно скорее добраться до середины скалы, отмеченной крестом. Там, по легенде, они попадают в беду и запрашивают помощь. Спасатели (вторая часть команды) на тросах спускаются к пострадавшим вниз по скале, после чего с помощью специальной «люльки» транспортируют их в безопасное место.
«Носилки! Земля! Хах! Ты посмотри, что я сам завязал!»
ЕВГЕНИЙ КОЛОСОВ, участник VII международных соревнований спасательных формирований «Crimea Rescue Fest 2017»: «Рельеф очень интересный. Мы поднимали лебёдкой, подъём был без проблем. Но приходилось сопровождающему носилки оттягивать. Там сил много потратили. А так всё очень интересно».
Бесценный опыт в ходе соревнований получают не только участники, но и севастопольские школьники. Их поездку на скалу Парус организовало руководство Центра гражданской защиты Севастополя. Дети прошли полноценный курс «молодого спасателя»: научились работать с карабинами, пользоваться страховкой и правильно вести себя в условиях чрезвычайной ситуации.
– Вот так берётся веревочка, выгибается. Петельку надо обвести вокруг веревки раз, ещё раз. И вытащить в получившееся отверстие.
– А откуда начинать?
– С другой стороны.
ВЛАДИСЛАВ ПАРФЕНОВ, директор Центра гражданской защиты Севастополя: «Это кузница наших кадров. И на работу лучше брать уже подготовленных людей. Детей, с которыми мы собираемся в будущем работать. А для того, чтобы их заинтересовать, мы сюда привезли аварийно-спасательное оборудование, технику. Рассказываем, показываем и даже даем попробовать!»
Закрытие соревнований и награждение победителей состоится в воскресенье, 22-го октября.
Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»