Пост санитарного контроля в селе Верхнесадовое перенесли
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пост санитарного контроля в селе Верхнесадовое перенесли
            [LINK] => /news/post-sanitarnogo-kontrolya-v-sele-verkhnesadovoe-p-26552/
        )

)

Пост санитарного контроля в селе Верхнесадовое перенесли

24.04.2020, 16:47

Один из пунктов контроля на въезд в город – в селе Верхнесадовое – перенесли. Объехать его по просёлочным дорогам Бахчисарая больше не получится. Жители Севастополя и близлежащих посёлков, у которых нет специального разрешения, пользовались этими путями, чтобы попасть в город или выехать незамеченными сотрудниками полиции и врачами. Теперь измерять температуру и показывать документы придётся всем.

Новый пункт контроля на выезде из города установили на 44-м километре трассы «Симферополь-Севастополь» в селе Верхнесадовое. Здесь же он располагался в 2014 году, во время Русской весны. Теперь этот блокпост невозможно объехать по ближайшим просёлочным дорогам. Этот пункт и так считался один из самых загруженных, а теперь – машин стало еще больше. Очередь из автомобилей тянется на несколько километров. Днём автомобилисты вынуждены ждать проверки по 2-3 часа. Утром и вечером, когда загруженность возрастает – ещё дольше.

«- Скажите, долго ждали в очереди?
- Часа два и 10 минут где-то. Два с лишним, да. Я засёк время.
- Как считаете, оправданы такие меры?
- Я не знаю… Может быть, оправданы, но это очень долго, да. В следующий раз, честно говоря, мне сюда не захочется ехать уже».
«- Как долго своей очереди ждали?
- Часа два, наверное.
- Как считаете, оправдано это, нужен такой пропускной режим?
- Нужен, но можно было бы ускориться».

Водители необходимость пропускного режима понимают. Однако с каждым днём на улице становится всё теплее, а пребывание в очереди – томительнее. Погодные условия влияют и на саму проверку. Инфракрасные термометры, которые используют медработники на блокпостах, позволяют измерить температуру тела за несколько секунд, но имеют довольно большую погрешность – 4 градуса. Достаточно проехаться в машине под кондиционером или постоять в тени, и температура кожи окажется ниже нормы.

«- Давайте попробуем мне измерить температуру. Вдруг у меня тоже повышенная.
- 31.1. Не 36.6 Почему так, он не слишком точный?
- Градусник показывает верхние слои кожи. С перепадом температуры, если вдруг холодно, он показывает пониженную, если вдруг очень тепло, он нам завышает.
- Как-то перепроверяете результаты?
- Да, обычным ртутным термометром.
- То есть если показал завышенную, вас просто перепроверят еще раз обычным ртутным термометром, который покажет уже точные значения».

Медработники дежурят на пунктах пропуска почти месяц, с 31 марта, и уже научились учитывать различные условия. Если температура водителя отклоняется от привычных средних значений – её перепроверяют с помощью ртутного градусника, рассказывают врачи. По статистике, повышенная температура ежедневно обнаруживается у порядка 5 человек. При сопутствующих симптомах – их госпитализируют.

ОЛЕГ ЛИСИЧКИН, главный фельдшер Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «Если уже обычный ртутный градусник показывает повышенную температуру тела, собирается полностью анамнез, оценивается состояние пациента, происходит обследование, собираем жалобы и тогда уже принимаем решение. Госпитализация пациента по профилю: какие жалобы, по тяжести состояния. Либо рекомендуем режим самоизоляции, вызываем участкового терапевта. Обязательно все данные передаем в Роспотребнадзор. К таким людям на дом приходят с патронажем, меряют температуру каждый день, берут анализы. Все под наблюдением».

Кроме того, врачи оценивают состояние автомобилистов визуально и проводят опрос. Медики водителей и пассажиров просят отвечать максимально честно.

«- Жалоб на состояние здоровья нет?
- Да шикарное состояние здоровья.
- Термометрию проверяете не проверяете – высокая, нет?
- Да даже и не заморачивался.
- Жалоб на здоровье нет: кашель, насморк, температура?
- Да нет».

Всего в окрестностях Севастополя 6 точек контроля: в сёлах Вишнёвое, Верхнесадовое, Андреевка, Гончарное, а также в районе Байдарских ворот и мыса Айя. Помимо врачей Скорой помощи туда брошены силы и других медицинских работников города. Например, в Вишнёвом можно встретить медсестру спортшколы одного из ближайших сёл.

ТАТЬЯНА СТУЛЬБА, главный врач Севастопольского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф: «У нас есть сотрудники медицинских учреждений, которые к нам устроились на работу. У нас есть вакантные должности. Это те сотрудники, которые могут осуществлять термометрию и расценивать ситуацию. Они никто не работают номером один, они все работают номером два. И если будет осуществляться эвакуация с блокпоста, решение будет принимать фельдшер скорой помощи, который присутствует на блокпосте».

По словам Татьяны Стульбы, все сотрудники Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф обеспечены средствами индивидуальной защиты. Более того, сейчас есть запас на 2 месяца вперед.

София Драговоз, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-04-24T16:47:00
Пост санитарного контроля в селе Верхнесадовое перенесли
Пост санитарного контроля в селе Верхнесадовое перенесли
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте