Последствия разлива ртути в СТ «Энергетик-1» не устранены спустя 2 месяца после ЧП
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Последствия разлива ртути в СТ «Энергетик-1» не устранены спустя 2 месяца после ЧП
            [LINK] => /news/posledstviya-razliva-rtuti-v-st-energetik-1-ne-ust-42155/
        )

)

Последствия разлива ртути в СТ «Энергетик-1» не устранены спустя 2 месяца после ЧП

22.07.2022, 10:20

Кучи загрязнённого грунта, прикрытые плёнкой. Так сейчас выглядит место разлива ртути в садовом товариществе «Энергетик-1». 3 недели назад мы рассказывали о произошедшем здесь в мае ЧП. Спустя несколько дней после выхода материала в эфир на территории СТ появились рабочие и экскаваторы. Казалось, что проблема вот-вот будет решена. Однако работы по демеркуризации участка в очередной раз затянулись.

Жители садового товарищества «Энергетик-1» рассказывают, что в ходе земляных работ на территории наконец ограждённого сигнальной лентой участка был снят слой грунта толщиной примерно 20 сантиметров. Здесь же его сложили в кучи и накрыли полиэтиленовой плёнкой. Они так и лежат рядом с участком № 28 уже две недели. Дорогу также обработали хлоркой, после чего дети, проживающие поблизости, снова почувствовали себя плохо.

ТАТЬЯНА ВЛАС, председатель СТ «Энергетик-1»: «Как только сняли первый слой, начались жалобы детей. Трое детей попали опять в больницу, с жалобами. Рвота…сказали, видать, съездили на море, отравились на море. Но симптомы одни и те же: идёт желудочно-кишечное расстройство, температура повышается, у детей плохое состояние, слабость. Мы больше всего переживаем за детей».

В распоряжении редакции есть контракт, заключённый между подведомственным Департаменту городского хозяйства ГБУ «Парки и скверы» и подрядчиком, отвечающим непосредственно за выполнение работ, – обществом с ограниченной ответственностью «Биопартнёр». Эта компания предоставляет в основном ассенизаторские услуги.

Опасение вызывают сроки, определённые для демеркуризации – до 1 декабря. И это в условиях объявленной чрезвычайной ситуации на территории, где постоянно проживают семьи с детьми. Взятые в начале недели пробы показывают превышение допустимых показателей по ртути в 3 раза.

ТАТЬЯНА ВЛАС, председатель СТ «Энергетик-1»: «Нам обещали, что всё это будет сделано в течение 1-2 недель. Сейчас уже 2 недели, сказали, они [подрядчики] ждут реагенты и тубусы, в который будут складывать этот материал».

Многодетная мама Светлана Михайленко обратилась за помощью к детскому омбудсмену при Президенте России Марии Львовой-Беловой. Её дети неоднократно попадали к врачам с симптомами интоксикации. Правда, доказать факт отравления опасным веществом пока не получается – в городе нет соответствующей лаборатории.

СВЕТЛАНА МИХАЙЛЕНКО, владелица участка №28 в СТ «Энергетик-1»: «Я обратилась к Марии [Львовой-Беловой] для того, чтобы попросить о помощи. Чтобы нам всё-таки была назначена процедура для понимания, сколько ртути скопилось в организмах наших детей, потому что их состояние ещё больше ухудшается с каждым днём, но никто ничего для нас не делает».

Как раз во время съёмки на месте появились представители подрядной организации. Давать официальные комментарии они категорически отказались, но в ходе разговора пояснили, что ожидают прибытия с материковой части страны химических реактивов для дезактивации ртути и специальных контейнеров для её вывоза. Как и где именно будут утилизировать опасные отходы, они не уточнили.

Общественник Валерий Стрюков неоднократно обращался за разъяснениями о ходе ликвидации последствий разлива ртути в различные государственные структуры. Он уверен, что главное сейчас – как можно скорее завершить демеркуризацию садового товарищества. При этом желательно временно вывезти детей из поражённого района для их оздоровления.

ВАЛЕРИЙ СТРЮКОВ, руководитель регионального представительства Национального комитета экологической безопасности: «Чужих детей не бывает. Это наши дети. Что мы сделали? Я обратился лично к губернатору, написал, что за время ликвидации дети болеют и чувствуют себя очень плохо. Можно ли пока детей отправить в санаторий, пансионат или в дома отдыха? Но пока тишина, ответа мы не получили. Я обратился в прокуратуру, потому что такая работа не годится, когда люди устраивают себе выходные, работают по полчаса в день – это не работа».

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2022-07-22T10:20:00
Последствия разлива ртути в СТ «Энергетик-1» не устранены спустя 2 месяца после ЧП
Последствия разлива ртути в СТ «Энергетик-1» не устранены спустя 2 месяца после ЧП
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой