Последний подвиг. Историческая миссия большого противолодочного корабля «Очаков»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Последний подвиг. Историческая миссия большого противолодочного корабля «Очаков»
            [LINK] => /news/posledniy-podvig-istoricheskaya-missiya-bolshogo-protivolodochnogo-korablya-ochakov-4644/
        )

)

Последний подвиг. Историческая миссия большого противолодочного корабля «Очаков»

29.07.2018, 08:07

Накануне Дня Военно-морского флота его ряды пополнил новый фрегат – «Адмирал Горшков». На «Северной верфи» над кораблём подняли Андреевский флаг. Этой церемонией фрегат официально принимается в состав ВМФ страны – на главном военно-морском параде в Кронштадте 29 июля «Адмирал Горшков» представляет Северный флот.

Принятие новых кораблей в состав флота накануне праздника – давняя флотская традиция. Так, ровно 45 лет назад Военно-морской флаг подняли над новейшим на тот момент большим противолодочным кораблём «Очаков». Кстати, закладную доску «Очакова» установил именно Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. БПК проекта 11-34Б нёс службу 15 лет, а в 1991 году зашёл на ремонт, который затянулся на долгие годы. На два десятилетия о корабле забыли. Но даже списанный он пригодился Родине и флоту, сыграв важнейшую роль в истории Русской весны.

Большой противолодочный корабль «Очаков» был шедевром конструкторской мысли 70-х годов. Экипаж подбирали среди лучших моряков со всех училищ и флотов. Корабль сошёл со стапелей Николаевской верфи в 1973 году, уже через год принял участие в учениях Черноморского флота, а накануне нового 1975 года отправился в первый боевой поход.

ГЕННАДИЙ СУЧКОВ, председатель совета ветеранов БПК «Очаков», капитан 1 ранга в отставке: «Надо ж было испытывать корабль. В условиях Средиземного моря, Атлантического океана. И мы попали в такой шторм!.. Порядка 7 баллов. Так штормило. Но поход выдался удачным. Наш гидроакустик обнаружил подводную лодку, которая за нами следила, и полтора часа держал её. Как она ни пыталась от нас уйти, мы её держали».

За 16 лет активной службы «Очаков» совершил 9 боевых походов, пройдя сотни тысяч морских миль. Трижды признавался лучшим кораблём всего Военно-морского флота большой страны. Евгений Крылов вспоминает, как впервые попав на корабль, загорелся мечтой стать его командиром.

ЕВГЕНИЙ КРЫЛОВ, командир БПК «Очаков» (1999-2002 гг.), капитан 1 ранга в отставке: «Мечта командира. Ещё когда был капитаном 2 ранга. Хотел стать командиром БПК «Очаков». Вот – мечта сбылась. На Очакове всегда служили крепкие душой и телом. Ещё в 1985 году служили. Например, помощник командира по снабжению, я стал командиром, а он исполнял всё те же обязанности».

Но в 90-е и 00-е БПК «Очаков» столкнулся с другими испытаниями. Уже не боевыми. Корабль зашёл на ремонт в момент распада Советского Союза. Почти 2 десятка лет он так и простоял в Троицкой бухте Севастополя. Но как только «Очаков» вновь потребовался Родине – с честью выполнил поставленную задачу. В зените Русской весны командование Черноморского флота было вынуждено заблокировать украинские суда, базировавшиеся в Донузлаве. Захлопнуть 200-метровую «калитку» решили 173-метровым большим противолодочным кораблём «Очаков». Иронично, но подготовкой к ночной операции по затоплению славного корабля занимался начальник диспетчерской службы вспомогательного флота Евгений Крылов – бывший командир «Очакова».

ЕВГЕНИЙ КРЫЛОВ, командир БПК «Очаков» (1999-2002 гг.), капитан 1 ранга в отставке: «Сердце щемило. Корабль – это дом родной. Но положение было безвыходное. Нужно было быстро принимать решение. Обстановка развивалась стремительно. Командующий решил – мы выполнили. Затопление планировал я, буксиры выделял я. Единственное, что мы смогли сделать – не наносить урон. Не делать пробоину в борту».

Тайная операция завершилась в ночь на 6 марта 2014 года. 12 часов буксиры заливали водой «Очаков», и мощный боевой корабль прилёг на борт, заблокировав пролив. Полтора столетия спустя командование флота решает повторить подвиг Черноморской эскадры времён Первой Героической обороны Севастополя. Большой противолодочный корабль «Очаков» лёг на дно и преградил собой путь из Донузлава украинским судам. Но уже к концу марта встал вопрос о поднятии затопленного БПК. И если на погружение «Очакову» понадобилась одна ночь, то только подготовка к уникальной операции по спасению заняла несколько месяцев.

ЕВГЕНИЙ КРЫЛОВ, командир БПК «Очаков» (1999-2002 гг.), капитан 1 ранга в отставке: «Мы туда перетащили понтоны, подошли буксиры и спасательное судно «Эпрон». Воду откачивали, понтоны поднимали. Когда появилась положительная плавучесть, он уже держался на плаву сам».

Из уст профессионала это звучит до невозможности просто. Но в распоряжении нашего телеканала есть доклад инженера аварийно-спасательного отряда Черноморского флота Василия Беха «Об особенностях судоподъёма БПК «Очаков».  Около ста специалистов работали ежедневно в три смены. Специально для подъёма изготовили 23 тонны канатов, вдоль борта корабля двигался 100-тонный кран. Для герметизации установили полтысячи металлических пластырей.

Водолазы спускались почти полторы тысячи раз, чтобы обследовать каждое затопленное помещение. Как итог, 3 сентября 2014 года уникальная операция была завершена и легендарный «Очаков» вновь вырос над водной гладью. Большой противолодочный корабль с честью выполнил своё последнее боевое задание. Даже будучи списанным, он занял своё место в истории Русской весны и отечественного флота. Тяжело понять, что чувствуют командиры и члены экипажа кораблей, уходящих на дно. Но каждый моряк «Очакова» понимает: это было жизненно  необходимо.

ГЕННАДИЙ СУЧКОВ, председатель совета ветеранов БПК «Очаков», капитан 1 ранга в отставке: «Это высочайшая миссия. В таком состоянии так и простоял бы у причала. Но он решил самую главную задачу. Он не дал возможности ни одному плавательному средству ВМСУ выйти, парализовал. Окончательная миссия положительная, историческая».

Михаил Журавский, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-07-29T08:07:00
Последний подвиг. Историческая миссия большого противолодочного корабля «Очаков»
Последний подвиг. Историческая миссия большого противолодочного корабля «Очаков»
Другие материалы об этом
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала