«После нас только Ингушетия» – севастопольским детям негде заниматься музыкой
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => «После нас только Ингушетия» – севастопольским детям негде заниматься музыкой
            [LINK] => /news/posle-nas-tolko-ingushetiya-sevastopolskim-detyam--37669/
        )

)

«После нас только Ингушетия» – севастопольским детям негде заниматься музыкой

13.10.2021, 18:12

Севастопольским детям негде заниматься музыкой. Такое заявление сделала глава Департамента культуры Ирина Романец во время отчёта перед местными депутатами. По её данным, только 3 тысячи школьников нашего города получают музыкальное и художественное образование. В следующем году местные власти должны увеличить это число почти в пять раз – до 14 тысяч обучающихся.

ИРИНА РОМАНЕЦ, директор Департамента культуры Правительства Севастополя: «У нас и у Крыма из 85 субъектов Российской Федерации – после нас только Ингушетия – самый низкий охват по количеству детей, обучающихся в музыкальных и художественных школах. Это реальная проблема, с которой надо работать. Есть программа, принятая Министерством культуры Российской Федерации о развитии музыкальных школ и школ искусств до 2022 года. И там показатель должен быть – 14% охвата детей школьного возраста. У нас на сегодняшний день 4%».

По мнению Ирины Романец, основная причина отставания Севастополя в развитии музыкального и художественного образования среди школьников – нехватка помещений для занятий. Музыкальные школы переполнены. К тому же, из восьми учреждений лишь одно соответствует стандартам.

ИРИНА РОМАНЕЦ, директор Департамента культуры Правительства Севастополя: «Мы сейчас просчитываем все варианты, как нам расшириться. У нас реально из восьми музыкальных школ одна приличная, в которой условия созданы, – это первая музыкальная школа. И то она пристроена к зданию, но она соответствует всем нормативам. Все остальные школы у нас реально в приспособленных помещениях, которые не отвечают никаким стандартам. И нам даже расшириться некуда».

Обычно расширяются за счёт открытия музыкальных классов в обычных школах, однако и там сейчас нет возможности оборудовать дополнительные помещения, уточнила Ирина Романец. Вместе с тем чиновники ждут завершения ремонта Андреевского дома культуры, в котором разместят три учреждения культуры: непосредственно Дом культуры, библиотеку и музыкальную школу. Кроме того, многофункциональные концертные центры планируют построить на Северной стороне Севастополя и в районе Казачьей бухты. Однако с последним местом могут возникнуть проблемы, предостерёг Ирину Романец депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов. В районе Казачьей бухты идёт активное строительство на земельных участках, которые были выделены севастопольцам в украинские годы.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Есть проект планировки и межевания территории, он утверждён, если не ошибаюсь постановлением Правительства. Там действительно предусмотрено строительство этого центра. Но нужно очень внимательно, настойчиво действовать, чтобы эта стройка не расползлась на территорию этого центра. Потеряем год. Начнутся судебные разбирательства, связанные с тем, что надо будет сносить эти постройки, изымать земельные участки и так далее. Сейчас точка невозврата ещё не пройдена».

2021-10-13T18:12:00
«После нас только Ингушетия» – севастопольским детям негде заниматься музыкой
«После нас только Ингушетия» – севастопольским детям негде заниматься музыкой
Другие материалы об этом
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник
«Рекорд Победы» был установлен севастопольскими пауэрлифтерами
12.05.2025, 12:00
Севастопольские атлеты открыли новую страницу в истории силового спорта