К чему приведет признание Голанских высот за Израилем

22.03.2019, 14:03
Фото: globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что для Вашингтона настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, передает РИА «Новости».

Свое мнение он озвучил в четверг вечером на странице в Twitter. По его мнению, Голанские высоты представляют чрезвычайную стратегическую важность, а также важность в области безопасности для израильского государства и региональной безопасности.

Трамп банально видит «родную душу» в крайне правых политиках по всему миру и готов содействовать им в решении внутриполитических задач, считает политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

В качестве подтверждения он привел недавнюю встречу американского лидера с президентом Бразилии, ультраконсерватором Жаиром Болсонару, мировоззрение которого Трамп в целом разделяет.

То же справедливо и в отношении израильского премьера Биньямина Нетаньяху, которому в апреле предстоит пройти «испытание выборами», напомнил Брутер.

С новым односторонним решением Вашингтона мировая политика будет деградировать еще больше, уверен эксперт. По мнению политолога, в отличие от ряда стран за пределами Европы, в самом Евросоюзе вряд ли полностью поддержат решение Трампа по Голанам.

Владимир Брутер предположил, что Евросоюзу не нужны новые очаги напряженности в мире, а манера американского лидера не советоваться с партнерами при принятии решений будет способствовать созданию новых разделительных линий. 

Одновременно аналитик допустил, что признание США Голанских высот за Израилем может оказать негативное влияние на ситуацию с сирийским урегулированием.

Напомним, что Голанские высоты являются спорной территорией, на которую претендуют Сирия и Израиль. До 1967 года они были частью арабской республики, однако в ходе Шестидневной войны в 1967 года две трети высот были заняты еврейским государством.

В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении своей юрисдикции на Голанские высоты. Однако Совбез ООН не признал данное решение. Генассамблея ООН неоднократно признавала аннексию незаконной и обращалась к Израилю с требованием вернуть Голаны сирийцам. После вторжения террористов в 2013 году Объединенные нации свернули свою миссию в этом районе.

2019-03-22T14:03:00
К чему приведет признание Голанских высот за Израилем
К чему приведет признание Голанских высот за Израилем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские учёные исследуют 100 подводных аномалий в Сирии
13.03.2020, 18:11
По словам ведущего научного сотрудника Севастопольского госуниверситета Виктора Лебединского, предположительно, среди находок могут оказаться части древних сооружений и кораблей, затонувших более 100 лет назад
Американский корабль вошёл в Чёрное море
24.02.2020, 13:13
Об этом сообщает РИА Крым со ссылкой на сайт военно-морских сил США.
Представительство СевГУ в Сирии откроется уже в марте 2020 года
06.02.2020, 09:04
Представители СевГУ встретились с губернатором провинции Сафуаном Абу Саадом и коллегами из местного университета и обсудили планы дальнейшего взаимодействия
МО РФ опровергло версию США об опасном сближении американского и российского кораблей в Аравийском море
12.01.2020, 17:09
В Министерстве обороны Российской Федерации опровергли версию США об «агрессивном сближении» российского корабля с американским эсминцем USS Farragut.
Почти четыре часа длились переговоры Президента РФ с канцлером ФРГ
12.01.2020, 17:01
Крупномасштабный военный конфликт на Ближнем Востоке стал бы катастрофой не только для региона, но для всего мира. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель по итогам переговоров в Москве в субботу.
Учёные СевГУ нашли в Сирии более 70 подводных артефактов
25.12.2019, 15:09
Перевыполнили план и нашли артефакты – севастопольские учёные завершили сезон подводно-археологических исследований