К чему приведет признание Голанских высот за Израилем

22.03.2019, 14:03
Фото: globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что для Вашингтона настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, передает РИА «Новости».

Свое мнение он озвучил в четверг вечером на странице в Twitter. По его мнению, Голанские высоты представляют чрезвычайную стратегическую важность, а также важность в области безопасности для израильского государства и региональной безопасности.

Трамп банально видит «родную душу» в крайне правых политиках по всему миру и готов содействовать им в решении внутриполитических задач, считает политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

В качестве подтверждения он привел недавнюю встречу американского лидера с президентом Бразилии, ультраконсерватором Жаиром Болсонару, мировоззрение которого Трамп в целом разделяет.

То же справедливо и в отношении израильского премьера Биньямина Нетаньяху, которому в апреле предстоит пройти «испытание выборами», напомнил Брутер.

С новым односторонним решением Вашингтона мировая политика будет деградировать еще больше, уверен эксперт. По мнению политолога, в отличие от ряда стран за пределами Европы, в самом Евросоюзе вряд ли полностью поддержат решение Трампа по Голанам.

Владимир Брутер предположил, что Евросоюзу не нужны новые очаги напряженности в мире, а манера американского лидера не советоваться с партнерами при принятии решений будет способствовать созданию новых разделительных линий. 

Одновременно аналитик допустил, что признание США Голанских высот за Израилем может оказать негативное влияние на ситуацию с сирийским урегулированием.

Напомним, что Голанские высоты являются спорной территорией, на которую претендуют Сирия и Израиль. До 1967 года они были частью арабской республики, однако в ходе Шестидневной войны в 1967 года две трети высот были заняты еврейским государством.

В декабре 1981 года парламент Израиля принял закон о распространении своей юрисдикции на Голанские высоты. Однако Совбез ООН не признал данное решение. Генассамблея ООН неоднократно признавала аннексию незаконной и обращалась к Израилю с требованием вернуть Голаны сирийцам. После вторжения террористов в 2013 году Объединенные нации свернули свою миссию в этом районе.

2019-03-22T14:03:00
К чему приведет признание Голанских высот за Израилем
К чему приведет признание Голанских высот за Израилем
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Над Чёрным морем перехватили самолёты НАТО
21.08.2020, 09:41
Над нейтральными водами Чёрного моря были замечены самолёты-разведчики Франции и Великобритании
Самолёт радиотехнической разведки США перехватили над Чёрным морем
17.08.2020, 09:34
15 августа российские средства контроля воздушного пространства обнаружили над нейтральными водами Черного моря воздушную цель, которая приближалась к границе
Российский Су-27 сопроводил самолёты-разведчики США над Чёрным морем
31.07.2020, 13:42
Два самолёта-разведчика обнаружили средства контроля воздушного пространства над нейтральными водами Чёрного моря. 30 июля истребитель Су-27 поднялся в воздух для перехвата подозрительных объектов
Российский Су-27 перехватил американский самолёт-разведчик над Чёрным морем
28.07.2020, 13:59
Воздушную цель у государственной границы зафиксировали российские средства контроля воздушного пространства
Севастопольский госуниверситет откроет филиал в сирийском Тартусе
08.06.2020, 09:08
По словам ректора университета Владимира Нечаева, филиал проведёт информационную кампанию и окажет содействие исследовательским проектам
«Вольная интерпретация» Великой Победы вызвала негодование в США и Европе
15.05.2020, 14:55
К такому выводу пришла доцент кафедры «История» севастопольского филиала МГУ имени Ломоносова Анна Кузьмина. В качестве яркого примера она привела пост официального твиттера и инстаграма Белого Дома