Пока не похоронен последний солдат…
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пока не похоронен последний солдат…
            [LINK] => /news/poka-ne-pokhoronen-posledniy-soldat-5932/
        )

)

Пока не похоронен последний солдат…

05.05.2016, 20:12

Более ста бойцов Великой Отечественной войны много лет ждали, когда же их найдут и упокоят в Севастопольской земле. Они защищали эту землю, потом освобождали. И всё – ценой жизни. Лежащие в крымских лесах советские воины, которых так и не дождались дома. 5 мая на Мемориальном кладбище в посёлке Дергачи с почестями похоронили сто одного бойца. Целая рота, лежащая в лесах под Севастополем, с Великой Отечественной войны ждала поисковиков. Людей, которым не безразлична история страны, для которых фраза «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат» - не пустой звук. Работа поисковиков нелегка, но она того стоит. За год объединение «Долг» подняло сто одного бойца. Но только имена трёх найденных известны, - не все медальоны заполнены, многие исчезли. 

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Долг»:
«Один вкладыш читался: Сазонов Василий Алексеевич. Мы об этом человеке знаем практически все данные, чтобы найти его родственников. Шалкар Урузбай подписал медальон прямо сверху на корпусе. И Ефимов написал свою фамилию на солдатском ремне. Но вот Ефимовых за Севастополь погибло два. Поэтому с полной уверенностью сказать, кого из них мы нашли – мы уже вряд ли сможем когда-нибудь»

Работа поисковиков физически тяжела. Каждая находка, каждый советский боец – это настоящая победа. Поисковики работают в большом районе – от села Оборонное до второго кордона Мекензиевых гор. В этом году сто первым найденным стал безымянный советский солдат. 

ВЛАДИМИР НОСКОВ, поисковик отряда «Обелиск»:
«Детектор подал сигнал на предмет цветного металла. При раскопке где-то на глубине 5 сантиметров нашли ложку, пробитую осколком. Начали разгребать листву, и на поверхности появились останки человеческие. Начали зачистку листвы. На поверхности 9-10 сантиметров, на площади 9-10 квадратных метров. Боец наш, при нём была найдена ложка, монета 5 копеек 1930 года. Ну и остатки индивидуального пакета были и зубная пломба» 

К севастопольскому «Долгу» много лет присоединяются поисковые отряды из разных городов. Три года назад впервые приехали поисковики из Казахстана, четверть века поднимающие забытых бойцов. Всеми этими людьми движет чувство благодарности за жизнь и мирное небо над головой. 

ЮРИЙ СОЛОВЬЁВ, командир поискового отряда «Ирбис» (Казахстан):
«- Много подняли за 25 лет?
 - Ну, уже около тысячи человек. Но мы у вас только третий год. Как свершилась у вас «Крымская весна», мы с 14 года…два раза в прошлом году, в этом году. А так мы работали во многих регионах: Новгородская область, Калужская область, Ленинградская область» 

В церемонии захоронения найденных бойцов участвовали руководители города, поисковики, почётный караул Черноморского флота, школьники и горожане. Исполняющая обязанности председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева отметила: не важно из каких мест прибыли найденные бойцы, они все давно стали Севастопольцами. Слово взял и Губернатор Севастополя. 

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Сегодня мы с вами обязаны отдать дань уважения и проводить в последний путь тех людей, имена которых на сегодняшний момент неизвестны. А имена тех, которые наши поисковики нашли – сообщить об этом их родным и близким. Все должны знать, где похоронен их отец, дед, брат» 

Заупокойную литию обо всех павших защитниках Севастополя отслужил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. К месту захоронения останки бойцов понесли поисковики и воины-черноморцы. Прозвучали залпы ритуального воинского салюта. Горожане упокоили бойцов, лежавших десятилетиями под солнцем, снегом, дождями. Горсти земли падали в братскую могилу. Ребята-поисковики, ровесники бойцов Великой войны, закрыли братскую могилу. Солдаты отныне будут спать спокойно. 

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Региональной общественной организации «Объединение поисковых отрядов «Долг»:
«Когда я читаю письма, вот теперь уже от правнуков, и они просят помочь установить боевой путь, я просто готова преклониться перед этими ребятами, что они ценят, понимают смысл жизни, хотят знать свои истоки. И все они пишут: если вы нам поможете найти место гибели, место захоронения – мы приедем в Севастополь поклониться этой святой земле» 

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2016-05-05T20:12:00
Пока не похоронен последний солдат…
Пока не похоронен последний солдат…
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6