Поисковые отряды Севастополя установили имена ещё двух защитников города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Поисковые отряды Севастополя установили имена ещё двух защитников города
            [LINK] => /news/poiskovye-otryady-sevastopolya-ustanovili-imena-eshchye-dvukh-zashchitnikov-goroda-5823/
        )

)

Поисковые отряды Севастополя установили имена ещё двух защитников города

30.04.2017, 18:22

Их подвиг не забыт. Поисковым отрядам Севастополя удалось опознать ещё двух участников Второй обороны Севастополя. Ими оказались краснофлотец Валентин Николаевич Беймар и техник-интендант 2 ранга Пётр Иосифович Андреев. Восстанавливать хронологию событий поисковикам приходилось по крупицам, работа велась как на месте раскопок, так и в архивах. На то, чтобы узнать имена последних защитников города ушло три года. Память найденных бойцов в это воскресенье почтили на территории музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея».      

Первого из бойцов севастопольские поисковики обнаружили неподалёку от посёлка Терновка. На тот момент безымянный советский солдат был почти полностью погребён под землёй в одной из огневых точек. О местоположении ДОТа знали только местные жители – они и помогли поисковикам выйти на нужный след.

ДАРЬЯ НЕМЕНКО, заместитель руководителя Севастопольского отделения общественного движения «Поисковое движение России»:
«В 2014 году мы работали на расчистке сквозняка ДОТа №65. В ходе работ к нам подошёл пастух, один из местных. Он спросил у нас: «Ребята, а почему вы не занимаетесь раскопками пулемётного ДОТа рядом?». Мы спросили про это, и он нам его показал»

На поверхности была только часть кладки. Внутри оказалось много мусора, среди которого –  гильза. А рядом – фаланги пальцев.  

ДАРЬЯ НЕМЕНКО, заместитель руководителя севастопольского отделения общественного движения «Поисковое движение России»:
«В итоге, в этом ДОТе оказались останки трёх человек. Один из них лежал на спине в чаше, двое других в скрюченном состоянии лежали в сквозняке. Было видно, что возле их боковых костей были крючья»

Рядом не было никаких опознавательных знаков, продолжить работы прошлось уже в архивах. В итоге удалось установить личность только одного из бойцов – им оказался техник-интендант 2 ранга Пётр Иосифович Андреев, на момент боевых действий он командовал первым взводом 5-го Управления ДОТов. Участвовал в обороне города, в ожесточённых боях сражался до последнего. По предположениям поисковиков – был контужен и взят в плен нацистами, после чего застрелен. Имя ещё одного героя-защитника Севастополя, Валентина Николаевича Беймара, удалось установить лишь недавно. Его останки нашли в том же 2014-м, в окопе на Мекензиевых горах. На этом объекте работы вели отряды поискового движения ДОСААФ. Он и семеро других бойцов погибли от попадания немецкого снаряда. Установить личность удалось только у троих. Вскоре, на раскопках обнаружили подписанную флягу. Разобрать фамилию было крайне сложно – её поверхность значительно повредилась от времени, проведённого в земле. Сперва поисковики решили, что находка принадлежит краснофлотцу второго Перекопского полка Бейману. Тогда же заметили несостыковку – Бейман убыл по ранению, а не погиб на этом месте. Спустя некоторое время стало ясно – фамилия была расшифрована неверно, а сама фляга принадлежала Валентину Беймару, бойцу Дунайской военной флотилии, который участвовал в обороне Одессы, а затем был переведён под Севастополь. Исправить ошибку удалось благодаря деликатной работе поисковиков – каждая их находка была зафиксирована, нужные данные всегда были под рукой.

АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, руководитель Севастопольского отделения общественного движения «Поисковое движение России»:
«Если поисковик плохо сработал – он уничтожил информацию. Поэтому всегда, когда мы поднимаем бойца, мы поднимаем полностью его анатомию, делаем фотофиксацию, все документы готовим»

Не упокоены останки тысяч бойцов, многих из них нет среди погибших. Главная задача поисковиков – исправить историческую несправедливость и сохранить в светлой памяти имена защитников Отечества.

АЛЕКСАНДР НЕМЕНКО, руководитель Севастопольского отделения общественного движения «Поисковое движение России»:
«Работы здесь ещё очень много. У нас только пропавшими без вести числится где-то порядка 140 тысяч человек. Официальных – 70 тысяч, но в этом списке нет севастопольцев, призванных из города. Не учтены ялтинцы, пришедшие сюда в начале обороны. Здесь не учтено очень много личного состава. Например, 156-я дивизия считается ушедшей в Керчь. На самом деле, её военнослужащие обнаруживаются здесь» 

Памятные доски с именами найденных бойцов – теперь в некрополе музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». И они далеко не последние. Ведь поисковые отряды сохраняют верность своему девизу – «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».  

Кирилл Попов, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 

2017-04-30T18:22:00
Поисковые отряды Севастополя установили имена ещё двух защитников города
Поисковые отряды Севастополя установили имена ещё двух защитников города
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6