Погорельцы Северной стороны Севастополя всё ещё ждут переселения

05.06.2020, 18:54
Фото: sevastopol.su

Жильцы двухэтажного многоквартирного дома №10 по улице Челюскинцев, в котором 16 августа 2019 года произошел пожар, до сих пор не обрели новый постоянный дом. Об этом сообщает новостной портал ForPost.

Напомним, пожар сильно повредил здание - обвалился угол дома и выгорела крыша. Огонь тушили несколько часов. Пожарные эвакуировали из старого здания 16 человек, погибших не было. Власти Севастополя пообещали, что обеспечат жильём погорельцев. Их временно поселили в пансионате «Лазурь», туда же собирались привезти спасённые на пожаре вещи.

Оказалось, что многие живут там до сих пор. Вопрос с расселением людей возник, потому что в городе нет маневренного жилфонда, которым можно было бы воспользоваться в экстренной ситуации. Осложнил ситуацию тот факт, что с доме по улице Челюскинцев люди жили в приватизированных квартирах, без документов вообще или по договору социального найма.

В октябре 2019 года Департамент городского хозяйства признал сгоревший дом аварийным и подлежащим сносу. Однако, по данным ForPost, здание до сих пор не включили в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

По словам собственницы одной из квартир Татьяна Лучина, пострадавшие написали десятки обращений в Заксобрание, Правительство города, омбудсмену, однако в ответ получали только отписки.

В начале года погорельцам всё-таки предложили вариант для переезда – старые общежития на улицах Чехова и Горпищенко. Как пояснила Татьяна Лучина, въехать туда можно было с условием, что люди выписываются из сгоревшего дома и прописываются по новому адресу. Это не устроило погорельцев.

«Там, во-первых, условий никаких нет. Нам говорили, что в общежитии идет ремонт, на него выделят деньги, но на тот момент никто там ничего не ремонтировал. Мы отказались, и от нас потребовали, чтобы мы написали письменный отказ», – рассказала женщина.

Те, у кого была возможность, переехали временно в родственникам или сняли жильё. Но четыре семьи уже девять месяцев временно живут в пансионате «Лазурь».

«В целях пожарной безопасности даже чайник нельзя в номере держать, в коридоре стоит одна микроволновка и всё. Столовая работала только летом, готовить негде, приходится где-то по знакомым готовить и в микроволновке потом разогревать. Люди живут в ужасных условиях. Ну и хозяину «Лазури» самому приходится уже девять месяцев содержать людей, которых обещали поселить временно на три дня», – пояснила Татьяна.

Пострадавшие жильцы дома на Челюскинцев пытались попасть на личный приём к временно исполняющему обязанности губернатора Михаилу Развожаеву в феврале, но помешал введённый период самоизоляции – личные приёмы чиновников отменили из-за угрозы распространения коронавируса.

В апреле этого года появилась конкретика по включению сгоревшего дома в программу по переселению из ветхого жилья. В письме за подписью вице-губернатора Дениса Солодовникова говорилось: чтобы попасть в программу со сроком расселения в 2020–2021 годах нужно включить в реестр собственности города квартиры, которые принадлежали людям на условиях соцнайма (их было шесть), и зарегистрировать в установленном порядке права собственности на две приватизированные квартиры.

Куда переселят погорельцев, пока остается под вопросом. Директор Департамента социальной защиты населения Станислав Борисенко уточнил, что в Севастополе сохраняется проблема с отсутствием маневренного жилищного фонда. Однако положительные тенденции в этом вопросе есть, добавил Борисенко – Департаменту передали «определенные площади», их нужно принять, составить проектно-сметную документацию, отремонтировать, подготовить. После этого их можно будет использовать.

При этом, по линии соцзащиты погорельцам помогли: посодействовали с восстановлением документов, одежды, поддержали материально и т.п. Однако обеспечение людей жильем – не в компетенции ведомства.

В Департаменте капитального строительства сообщили, что расселить семьи погорельцев можно будет после того, как дом включат в государственную программу «Жилище». Это планируется сделать при первой корректировке бюджета.

Однако есть ещё одно сложность. Перед этим нужно решить вопросы с документами на сгоревшие квартиры – включить их в реестр собственности жилых помещений, признать права пользования жилым помещением в суде для тех, кто жил в квартире без документов (такая квартира была одна). На эти процедуры нужно значительное количество времени, добавили в капстрое.

По мнению ведомства, предложенный вариант временного размещения в общежитии на улице Горпищенко, от переезда в который люди отказались, «соответствует санитарным и техническим нормам».

2020-06-05T18:54:00
Погорельцы Северной стороны Севастополя всё ещё ждут переселения
Погорельцы Северной стороны Севастополя всё ещё ждут переселения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Поправки в Конституцию России вступают в силу с 4 июля
03.07.2020, 17:10
Соответствующий указ в пятницу подписал Президент страны Владимир Путин, передает официальный сайт Кремля
Ледовый дворец в Севастополе не помешает жителям ЖСК «Тополёк-2»
03.07.2020, 16:38
Об этом телеканалу «НТС» сообщил директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов
В Севастополе соревновались флотские пожарные команды
03.07.2020, 14:44
В Севастополе завершился 67-й чемпионат Черноморского флота по пожарно-спасательному спорту
Венок в честь защитников Севастополя возложили на воду у 35-й батареи
03.07.2020, 14:30
Возложение уже давно стало ежегодной традицией, но, к сожалению, в этом году ритуал пришлось провести без обычного массового присутствия горожан и ветеранов
Развожаев возложил цветы к стеле «Севастополь» на алле городов-героев
03.07.2020, 14:26
Память защитников города-героя почтили в Севастополе. В 78-ю годовщину окончания Второй героической обороны глава города Михаил Развожаев возложил цветы к стеле «Севастополь»
Учебные снаряды 35-й береговой батареи подняли у берегов Херсонеса
03.07.2020, 14:11
Предметы времён Великой Отечественной войны не несут опасности и представляют историческую ценность