Под Севастополем проходит Чемпионат России по альпинизму
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Под Севастополем проходит Чемпионат России по альпинизму
            [LINK] => /news/pod-sevastopolem-prokhodit-chempionat-rossii-po-alpinizmu-4414/
        )

)

Под Севастополем проходит Чемпионат России по альпинизму

07.05.2016, 18:20

Чемпионат России по альпинизму стартовал под Севастополем. Всего на соревнованиях представлено 17 команд из Томска, Москвы, Красноярска, Севастополя. Все они сражаются за чемпионский титул на скалах Куш-Кая и Челеби. После присоединения к России — это уже третий чемпионат страны, если не считать других различных соревнований в скальном, техническом и скайраннинг классе, а также кубка по скалолазанию. 

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Куш-Кая – гор с таким названием в Крыму восемь. Наиболее известны три. Одна из них стала горой Сокол  возле Судака, вторая превратилась в Кошку, а третья, собственно Куш-Кая,  сохранила свое название. В переводе с тюркского это «Птичья скала»: здесь останавливались птицы при миграции на юг. И мы теперь тоже можем увидеть гору с высоты птичьего полета. Так, как ее видят альпинисты» 

Скальный массив Куш-Кая для проведения российского чемпионата был выбран не случайно. Монолитный массив с множеством трасс, он хорошо освоен лучшими спортсменами России, а в прошлом — Советского союза.  

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦИН, главный судья чемпионата России по альпинизму, судья международного класса:
«Россия наконец-то получила назад свой любимый и очень мощный полигон для соревнований. Поэтому естественно, мы здесь проводим соревнования. Дело в том, что это один из сильнейших в мире полигонов для тех соревнований, о которых мы говорим, именно такой направленности, поэтому переоценить просто сложно» 

Больше половины участников — мастера и кандидаты в мастера спорта. И хотя пока на чемпионат допускаются и перворазрядники, скоро планка будет повышаться. За свою родную томскую команду у подножья горы болеет Елена Темерева. Её муж Иван Темерев идет первым в связке.  

ЕЛЕНА ТЕМЕРЕВА:
«Мы с Иваном в Крым впервые приехали десять лет назад. И с тех пор я тут бываю каждый год, как и Ваня - редкие случаи, когда он сюда не заезжал. Правда, мы больше занимаемся скалолазанием, но с тех пор, как начали проводить чемпионаты по скальному классу, Ваня стал постоянным участником этих чемпионатов» 

Рядом с Еленой, кажется с замиранием сердца, наблюдает за двумя севастопольскими командами Андрей Левин. В его семье любовь к горам не случайна, он сам — скалолаз и летчик. За Севастополь выступают оба его сына.

АНДРЕЙ ЛЕВИН:
«Когда-то было принято лазить все трассы на время, трассы были очень длинные, но не особенно сложные. Сейчас все пришло к коротким и сложным трассам. Даже иногда смеемся: современные скалолазы высоты боятся. Потому что выше тридцати метров не бывали» 

Само покорение скал теперь стало техничнее, но хороший спортсмен на таких маршрутах даст фору любому. И действительно, первая связка выходит к вершине  это сын Андрея, Павел Левин.

ПАВЕЛ ЛЕВИН, участник чемпионата России по альпинизму:

«После вчерашнего дождя все щели текут, все скользкое, все еле держит, еле вышкреблись...»

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент федерации альпинизма и скалолазания Севастополя:
«Есть безусловные лидеры российского альпинизма: Красноярск, Томск, Москва, но Севастополь на самом деле плотно дышит им в спину. И Севастополь уже реально воспринимают как серьезного конкурента, год назад о наших командах никто не знал. Только недостаток опыта и несчастный случай на маршруте с одной из команд не дал нашим вырваться вперед» 

(Из-за несчастного случая с командой из Санкт-Петербурга остановили проведение чемпионата и команды не успели даже начать маршрут — Прим.ред.)

Конкуренция между спортсменами очень серьезная. Тяжелее всего именно севастопольским командам — им еще предстоит подтвердить свой высокий статус и завоевать лучшие места на следующих чемпионатах. 

Ксения Егорова, Павел Красиков, Севинформбюро — Форос

2016-05-07T18:20:00
Под Севастополем проходит Чемпионат России по альпинизму
Под Севастополем проходит Чемпионат России по альпинизму
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 5 - 11 мая
11.05.2025, 11:27
Дайжджест главных новостей и событий Севастополя с 5 по 11 мая 2025 года
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
Незаконный сброс сточных вод в Севастополе обернулся иском на 723 тысячи рублей
10.05.2025, 16:31
В июле 2024 года по обращению граждан Севприроднадзор выявил загрязнение земель в районе садового участка СТСН «Электрон-2» в Балаклавском районе
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы