Почему новый закон о краснокнижных растениях важен для Севастополя?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Почему новый закон о краснокнижных растениях важен для Севастополя?
            [LINK] => /news/pochemu-novyy-zakon-o-krasnoknizhnykh-rasteniyakh--45805/
        )

)

Почему новый закон о краснокнижных растениях важен для Севастополя?

14.04.2023, 16:50

Совет Федерации поддержал закон, ужесточающий наказание за уничтожение или повреждение краснокнижных растений. Инициатором изменений, направленных на защиту природного богатства России, стала сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева. Она рассказала журналистам о работе над документом и о его важности для нашего города и для всей страны.

Работа над изменениями в законодательстве заняла около двух лет. Екатерина Алтабаева совместно с группой коллег из Совета Федерации разработали направленный на защиту краснокнижных растений документ. Затем они получили необходимые заключения Верховного суда России, Правительства, а после представили инициативу в Государственной Думе.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «У нас сейчас в Уголовный кодекс Российской Федерации добавлена статья 260.1, которая формулирует, что за нанесение вреда краснокнижным растениям, внесённым в Красную книгу Российской Федерации – умышленное и виновное нанесение вреда – предусматривается наказание. Естественно, наказания, в зависимости от отягчающих обстоятельств, будут разные: для физических лиц, для юридический лиц, для должностных лиц оно, конечно, тоже будет разным».

Работа проделана непростая, однако она была необходима, уверена сенатор. Ведь раньше уголовная ответственность предусматривалась только за нанесение вреда краснокнижным видам животных. Теперь же наказание наступит не только за уничтожение или повреждение редких растений, но и за их приобретение, хранение, перевозку или продажу изделий из них, а также за контрабанду.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Это тоже очень важно. Потому что проблема не только в том, что рубят можжевельник, но и в том, что мы иногда не можем вовремя установить того факта, когда срублено то или иное дерево или масса деревьев. Но изготовление с целью наживы каких-то изделий их можжевельника – это тоже виновное деяние, это тоже нужно иметь ввиду».

Не менее важно, чем принятие закона, по мнению Екатерины Алтабаевой, его правоприменительная практика, а также ответственный подход со стороны надзорных органов. Залог успеха, уверена сенатор, это осознанный подход к защите растений самих граждан.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Всё-таки главное – это наше осознание. Мне кажется, когда мы видим наши так трудно тянущиеся к свету растения, можжевельники, которые растут под час в самых сложных условиях, или рощи фисташек, которые радуют всех. Неужели у нас поднимется рука на уничтожение живой природы?»

Вопрос уничтожения краснокнижных растений очень остро стоит для нашего города, где подобные факты фиксировались неоднократно. Именно поэтому очень символично, что инициатором внесения изменений стала сенатор из Севастополя, считает заслуженный эколог России Наталья Мильчакова.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского», заслуженный эколог РФ: «Для нас это будет иметь, я думаю, очень большое значение хотя бы потому, что приостановит вырубку наших деревьев, о которых наслышан, наверное, каждый севастополец. Прежде всего, это фисташка туполистная. О том, как мы её защищали, и вы, канал «НТС» прежде всего помогали нам, и Первый Севастопольский, и все средства массовой информации. Как шла борьба в течение трёх лет за то, чтобы вывести недобросовестного арендатора с этого участка».

Однако речь идёт о защите не только деревьев и кустарников, но и о сохранении травянистых растений.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского», заслуженный эколог РФ: «Например, меч-трава, которая находится на Фиоленте и уничтожается пожарищами, вытаптывается, стоянки ставятся рядом, замусоривается. Эти негативные факты, которые мы теперь можем фиксировать и обращаться, может быть, остановит тех, кто не знаком и считал, что травянистое растение пользу не приносит».

Кроме того, изменения в законодательстве на федеральном уровне могут повлечь за собой корректировки в региональных правовых актах, считает Наталья Мильчакова. Ведь речь в новом законе идёт о растениях, занесённых в Красную книгу России. В Севастополе, в свою очередь, тоже есть Красная книга, однако не все представители флоры, занесённые в неё, охраняются на федеральном уровне. Например, можжевельник дельтовидный, сосна крымская и сосна Станкевича, а также около 30 видов орхидей.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов ФИЦ «ИнБЮМ им. А. О. Ковалевского», заслуженный эколог РФ: «Мы не имеем права разрабатывать статьи уголовного кодекса, но мы можем разработать на региональном уровне, пользуясь принятием этого закона, таксы. То есть для расчёта ущерба, нанесённого видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Севастополя, посчитать, какой же экосистемный ущерб уничтожения этих видов. Ранее прокуратура нам в этом отказывала, ссылаясь на то, что нет нормы уголовной ответственности».

Не менее важным заслуженный эколог России считает просвещение населения в вопросах сохранения природного богатства родного края и родной страны. Ведь часто люди даже не знают, что неприметная трава имеет большую ценность для всей экосистемы. А, значит, нужно работать над тем, чтобы севастопольцы и россияне знали «в лицо» растения, нуждающиеся в охране, понимали их значимость и осознавали последствия.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2023-04-14T16:50:00
Почему новый закон о краснокнижных растениях важен для Севастополя?
Почему новый закон о краснокнижных растениях важен для Севастополя?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Для Севастополя утвердили план развития энергетики на 21,5 млрд рублей
08.12.2023, 14:49
Власти Севастополя совместно с министром энергетики России Николаем Шульгиным утвердили схему и план развития отрасли в Городе-Герое до 2027 года
Анастасия Тюнина привезла в Севастополь «золото» Первенства мира по боксу
08.12.2023, 14:24
7 декабря юная чемпионка вернулась в родной город. На перроне спортсменку бурно встречали представители прессы, группа поддержки и, конечно же, её папа – Александр, которой к тому же тренирует свою дочку
Главу Инкермана сняли с должности из-за коррупции
08.12.2023, 13:32
Главу Инкермана Родиона Демченко сняли с должности и исключили из партии «Единая Россия»
Севастополю дополнительно выделили 36 млн рублей на развитие газовых АЗС
08.12.2023, 10:50
Кроме того, в нашем городе продолжает развивается сеть заправок для электротранспорта
24 млн рублей направят на восстановление севастопольских причалов
08.12.2023, 09:28
Источником суммы в 24 млн рублей стало перераспределение затрат статей бюджета в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры
Пожароопасный сезон в Севастополе завершится за 2 недели до Нового года
07.12.2023, 18:51
17 декабря в Севастополе официально прекращается действие пожароопасного сезона. Проект постановления об утверждении даты его завершения принят на заседании городского Правительства в среду, 6 декабря