Почему Максимову дачу и Ушакову балку не благоустраивают?
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Почему Максимову дачу и Ушакову балку не благоустраивают?
            [LINK] => /news/pochemu-maksimovu-dachu-i-ushakovu-balku-ne-blagou-47833/
        )

)

Почему Максимову дачу и Ушакову балку не благоустраивают?

16.09.2023, 13:16

Благоустроить Ушакову балку и сделать из неё парк или сквер – невозможно, поскольку эта территория имеет статус особо охраняемой (ООПТ). Об этом в эфире Центра управления регионом рассказала директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя Юлия Гаврилова.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «В том-то и казус, что Ушакова балка часто воспринимается жителями, как сквер, парк, но когда у территории статус особо охраняемой природной территории, то по сути мы консервируем как раз уголок дикой природы, поэтому неизбежно он может выглядеть как джунгли, как дикий лес и так далее».

Тем не менее глава Севприроднадзора отметила, что на территории Ушаковой балки регулярно проводится санитарная обрезка зелёных насаждений.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «А Ушаковой балки, кстати, ещё профиль «ботанический», поэтому любые манипуляции с растениями – это всё по положению очень строго и только в крайних случаях. И особо не облагородишь, не сделаешь там дорожки и лестницы, поскольку это особо охраняемая природная территория. Но тоже планы по этому объекту есть, по благоустройству, будем выполнять».

Более сложная ситуация сложилась вокруг Максимовой дачи. Это не только особо охраняемая природная территория, но и объект культурного наследия, что накладывает ещё ряд юридических обязательств.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Законодательство здесь и природоохранное, и по охране объектов исторических. Поэтому, когда принимаются какие-то решения по, например, обрезке растений либо очистке водных объектов – действия все эти выполняет наша Дирекция ООПТ лесного хозяйства, подведомственное учреждение, за которым закреплено, которому поручено смотреть за этой территорией, осуществлять надзор и уход. Они должны учитывать и ограничения историко-культурные, то есть тут сложности с реконструкциями объектов, с любыми действиями, но справляемся».

Юлия Гаврилова отметила, что на территории Максимовой дачи проводится очистка водных объектов, а также обследование и обрезка зелёных насаждений. Работы осуществляются в сотрудничестве с Институтом биологии южных морей и Севнаследием.

ЮЛИЯ ГАВРИЛОВА, директор Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Ведётся работа по надзору, то есть бывают инспектора, вывозятся отходы, но впереди ещё очень много работы. Я не скажу, что территория находится в идеальном состоянии. Работать и работать ещё». 

2023-09-16T13:16:00
Почему Максимову дачу и Ушакову балку не благоустраивают?
Почему Максимову дачу и Ушакову балку не благоустраивают?
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова
Юлия Терновенко представит Севастополь на всероссийском конкурсе «Воспитатель года»
21.02.2024, 17:33
В Севастополе выбрали «Воспитателя года» – региональный этап профессионального конкурса завершился церемонией награждения. В этом году в финал вышли 10 педагогов дошкольного образования
Студент-аферист похитил у трёх пенсионерок в Севастополе более 2 млн рублей
21.02.2024, 16:47
Сотрудники севастопольского уголовного розыска при силовой поддержке спецназа Росгвардии задержали 20-летнего студента медицинского колледжа из Керчи
Прямой эфир: Десять лет Русской весне в Севастополе
21.02.2024, 15:53
Десять лет Русской весне исполняется 23 февраля. В среду, 21 числа, в 19:30 в формате прямого эфира проводим встречу с активистами нашей революции