По направлению терапевта: в Севастополе вернулись к прежнему порядку записи на приём к врачам узкого профиля
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => По направлению терапевта: в Севастополе вернулись к прежнему порядку записи на приём к врачам узкого профиля
            [LINK] => /news/po-napravleniyu-terapevta-v-sevastopole-vernulis-k-12133/
        )

)

По направлению терапевта: в Севастополе вернулись к прежнему порядку записи на приём к врачам узкого профиля

23.01.2019, 16:39

В Севастополе изменился порядок записи на приём к врачу. Теперь, чтобы проконсультироваться со специалистом узкого профиля – неврологом, гастроэнтерологом, пульмонологом, травматологом, кардиологом, эндокринологом, урологом, ревматологом – снова придётся получить направление терапевта. Напрямую – только к оториноларингологу, хирургу, гинекологу, офтальмологу. Такие правила введены приказом Департамента здравоохранения Правительства Севастополя от 27 ноября 2018 года. В редакцию телеканала «НТС» обратились горожане, которые вынуждены ждать записи на приём к терапевту и выстаивать очереди. Прежний порядок, который позволял пациентам медучреждений города записываться к профильным врачам без направления участкового, соблюдался всего один месяц.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Речь идёт о том, что пациент, который не состоит на диспансерном учёте, который, что называется, «с улицы» приходит в поликлинику и говорит, что хочет попасть на приём к кардиологу, попадая на приём, время, которое тратится на этого первичного пациента, пациента, который пришёл «с улицы» – оно используется неэффективно».

Ранее Прокуратура города уже восстанавливала конституционные права севастопольцев на охрану здоровья и медицинскую помощь. 27 марта 2018 года действующий в то время директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Антон Бахлыков подписал приказ Севздрава «О порядке записи на приём», которым устанавливался доступ к профильным специалистам только по направлению терапевта. Прокуратура Севастополя усмотрела в этом приказе нарушение федерального законодательства. После протеста Прокуратуры чиновники выпустили новый приказ, который вступил в силу 24 октября – он позволял севастопольцам свободно записываться на первичный приём к врачу-специалисту. Но уже через месяц, 27 ноября, исполняющий на тот момент обязанности директора Департамента здравоохранения Владислав Нусинов одобрил следующий документ – его суть идентична первому приказу, опротестованному Прокуратурой Севастополя.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «В дальнейшем работа над законодательной базой нашего юридического отдела привела к тому, что у нас вышел уже в ноябре, 27 ноября, Приказ № 1093, который был издан уже в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, вот, в частности, 323-м Федеральным законом, о котором писала Прокуратура».

Повышенная нагрузка снова легла на плечи терапевтов, которым, по словам заместителя директора Севздрава, приходится задерживаться на работе, чтобы принять возросший поток пациентов. По словам Михаила Малишевского, терапевтам за это доплачивают. Сколько – чиновник не уточнил.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «У врачей терапевтов существует эффективный контракт. И по итогам месяца, квартала, главные врачи подводят итоги, и поощряют тех специалистов, которые пользуются популярностью у населения».

Терапевтам приходится пользоваться такой популярностью поневоле: кроме повышенной нагрузки из-за увеличившегося количества пациентов, участковым приходится заполнять кадровые пробелы. Процент укомплектованности больниц врачами-терапевтами в Севастополе – 69%. В городе работают 83 участковых терапевта и 20 врачей общей практики.

МИХАИЛ МАЛИШЕВСКИЙ, заместитель директора Департамента здравоохранения Правительства Севастополя: «Лучше всего ситуация у нас обстоит по четвёртой больнице, где прикреплённого населения 47 813, 18 участков и 14 участковых терапевтов, которые обслуживают эти 18 участков. Сложная ситуация у нас в шестой больнице в Инкермане, где на 8 участков у нас приходится 3 участковых терапевта». 

Редакции НТС, из жалоб севастопольцев известно о нехватке терапевтов и во второй поликлинике Первой горбольницы. Интересно, что, несмотря на озвученные цифры по укомплектованности терапевтами, Михаил Малишевский выразил уверенность, что севастопольцы довольны качеством оказания медицинских услуг в городе. Он сослался на так называемый процент удовлетворённости населения здравоохранением. В Севастополе, по его словам, за последние годы он вырос на 24%, а доступность приёма к врачам увеличилась в 3,5 раза: срок ожидания консультации терапевта сократился до 24 часов, специалистов узкого профиля – до двух недель. Такая лестная статистика предоставлена Фондом обязательного медицинского страхования.

2019-01-23T16:39:00
По направлению терапевта: в Севастополе вернулись к прежнему порядку записи на приём к врачам узкого профиля
По направлению терапевта: в Севастополе вернулись к прежнему порядку записи на приём к врачам узкого профиля
Другие материалы об этом
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года