Итоги работы, планы и задачи обсудили на ежегодном заседании Севастопольского отделения Российского исторического общества. Председатель регионального Совета, сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева, провела встречу в новой городской «Точке кипения». Руководители севастопольских учреждений культуры рассказали о достигнутых результатах и проведённых мероприятиях.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «У нас такие были важные юбилеи, три совершенно точно: 240 лет вхождения Крыма, Таврической тогда ещё губернии, в состав Российского государства, 240-летие Черноморского флота и, конечно, 240 лет нашего города, достойного поклонения – города Севастополя».
Важной частью повестки заседания стала работа по подготовке к празднованию 10-летия Русской весны и 80-летия освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Для нас сегодня это очень важные даты, которые нужно знать и помнить. Естественно, что для Российского исторического общества важен вопрос, скажем так, правды, возможности бороться против любых фальсификаций истории – это очень важная задача. Поэтому историческое просвещение, историческое образование – это то, чем Российское историческое общество всегда занимается».
Участвовали в заседании и руководители высших учебных заведений города. Одной из тем для обсуждения стало изучение истории в школах и университетах.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Мы предполагаем, что Российское историческое общество и, в частности, наше региональное отделение будет обязательно планировать работу по популяризации единого учебника истории для общеобразовательной школы, обязательного преподавания региональной истории, чем мы в Севастополе много лет уже занимаемся. И у нас сейчас для непрофильных специальностей, не исторических, разработана концепция «История Отечества». Этот курс будет обязательно преподаваться для 96% всех студентов, потому что всего 4% – это те студенты, которые обучаются, как историки в высших учебных заведениях».