Петропавловский собор в Севастополе предлагают отдать РПЦ, чтобы отреставрировать
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Петропавловский собор в Севастополе предлагают отдать РПЦ, чтобы отреставрировать
            [LINK] => /news/petropavlovskiy-sobor-v-sevastopole-predlagayut-otdat-rpts-chtoby-otrestavrirovat-5387/
        )

)

Петропавловский собор в Севастополе предлагают отдать РПЦ, чтобы отреставрировать

15.08.2017, 19:27

Разрушающийся памятник культуры – Петропавловский собор – на городском холме, построенный по указу адмирала Михаила Лазарева в середине 19 века, хотят отдать в распоряжение Русской православной церкви. Об этом заявил начальник Управления охраны культурного наследия Правительства Севастополя Михаил Рязанцев. По его словам, судьбу храма должна решать община верующих. А после того, как у памятника культурного наследия появится хозяин, Министерство культуры выделит деньги на его реставрацию, уверен чиновник.

«Дело в том, что он не разрушается, он находится в таком, сложном состоянии. Такого, чтобы он разрушался такого нет», – говорит начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Михаил Рязанцев.

Храм Святых Апостолов Петра и Павла находится неподалеку от Управления охраны объектов культурного наследия. И невозможно не заметить, что по фронтону здания пошли глубокие вертикальные трещины, что они перешли на карниз и колонны. Хорошо видно, что уже частично разрушается колоннада. На опасные изменения архитектурного облика храма еще в феврале 2016 года обратил внимание депутат Законодательного собрания Вячеслав Николаевич Горелов. Говорит, некоторые фрагменты здания держатся «на честном слове» и могут обрушиться на голову случайным прохожим.

«Здесь опасность очень большая, идут серьезные разрушения и некоторые из камней находятся на грани падения. Вот, например, этот камень. У него очень опасное состояние, потому что он имеет треугольный вид. Трещины пошли вертикально слева и справа и в любой момент он может обрушиться. Здесь необходимо ограждение устанавливать и проводить срочные работы, которые связаны с выявлением дефектов, скрытых и явных, и с выполнением последующих ремонтных работ», – сообщил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

«Судьба храма должна решаться общиной верующих. Это с одной стороны. И нами, Правительством Севастополя и органом охраны памятников, с другой стороны. Потому что с одной стороны, мы готовы передать данный объект культурного наследия в пользование общины верующих, но необходимо, чтобы община верующих обратилась с таким заявлением», – отметил начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Михаил Рязанцев.

По словам Михаила Рязанцева, после того, как памятник культуры перейдет в ведение церкви, можно будет подавать заявку на участие в федеральной целевой программе, которая формируется в настоящее время, и получить средства на проектные и реставрационные работы.

«То есть пока там нет пользователя, Министерство культуры не готово выделять средства. А для того, чтобы там появился пользователь, община верующих должна сначала оформить это пользование на себя (все документы и охранные обязательства на себя получить). Мы уже переговорили с представителями Епархии и с представителями Департамента имущественных и земельных отношений. Будем этот вопрос сдвигать с мертвой точки», – подчеркнул Михаил Рязанцев.

Стоит отметить, в 2006 году церковные службы в храме были возобновлены. Новые хозяева заменили старинные рамы здания на стеклопакеты.

«Рамы из этого здания изымались варварским способом, это можно видеть. Я удивляюсь, почему нет соответствующей реакции Управления охраны объектов культурного наследия? Если бы эта реакция была, то хотелось бы понимать, какая она. Потому что само Управление находится здесь в пяти минутах ходьбы. И, наверное, можно было это увидеть и соответствующим образом отреагировать. Тем более коллеги из прокуратуры находятся здесь же рядом. Они бы могли соответствующую реакцию проявить в этом плане, если бы такое обращение от Управления культуры поступило», – отметил Вячеслав Горелов.

Напомним, строительство началось в 1840 году по указу Михаила Петровича Лазарева – большого поклонника античной архитектуры. Проект храма адмирал поручил Василию Александровичу Рулеву, тогда еще молодому и никому не известному инженеру морской строительной части. 8 декабря 1844 года он сообщил: «Петропавловская церковь, построенная в греческом вкусе, окончена». Храм дважды частично разрушался: в период Крымской и Великой Отечественной войн. В советское время здание занимал городской архив, затем Севастопольский академический русский драматический театр имени Анатолия Васильевича Луначарского, а после Дом культуры.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-08-15T19:27:00
Петропавловский собор в Севастополе предлагают отдать РПЦ, чтобы отреставрировать
Петропавловский собор в Севастополе предлагают отдать РПЦ, чтобы отреставрировать
Другие материалы об этом
На Северной стороне Севастополя запускают два летних маршрута
17.05.2025, 14:43
Они будут ходить в вечернее время
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией