Пешком по истории: в Севастополе прошла необычная экскурсия

01.03.2021, 09:30

В субботу, 27 февраля, в Севастополе провели необычную экскурсию. Всем желающим, а это более 50 человек, экскурсоводы, переодетые в форму солдат Крымской войны, организовали пешую прогулку по территории Малахова кургана, первого и второго бастионов, и Ушаковой балке. Представители общественной организации по сохранению исторического наследия «Гренадёр» рассказали участникам об интересных фактах IОбороны Севастополя, добавив к экскурсии элементы театральных постановок.

«Вставлял в неё запальную трубочку, наполненную серой. Поджигал и происходил выстрел. Пушка откатывалась, и процедура повторялась ещё заново».

Взрослые и дети с интересом наблюдают за тем, как во времена Крымской войны осуществлялась стрельба из пушек. Более полусотни человек в солнечный субботний день стали участниками необычной экскурсии.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель образовательного проекта «Севастопольские рассказы»: «Особенность нашей экскурсии заключается в том, что мы, во-первых, ведём экскурсии в форме солдат периода Крымской войны. Во-вторых, мы делимся не только знаниями, которые прописаны в учебниках, но и тем, что накопали как реконструкторы сами – малоизвестными фактами из жизни как защитников города, так и союзников, и всё что связано с Обороной города».  

Участники экскурсии передвигались пешком по территории знаковых мест и сражений IОбороны Севастополя.

ИЛЬЯ ДАВЫДОВ, руководитель образовательного проекта «Севастопольские рассказы»: «Наша экскурсия связана с бастионами Корабельной стороны. Начинаем мы с Малахова Кургана, затем двигаемся на Второй бастион, затем к Первому бастиону. И от Первого бастиона спускаемся в Ушакову балку, где находилась французская мортирная батарея».

На некоторых локациях участников ждала небольшая театральная постановка на тему Крымской войны. Весь сюжет экскурсии был приурочен к празднику – Дню защитника Отечества.

«А это кто, жинка твоя? Доброволец, помогает чем может, сестра милосердия. Вот, шинельку ей выдали, чтоб не мёрзла. Спасибо, матушка. Пойдём мы с нашим отрядом дальше! Детишки, подходи не стесняйся. Бери-улыбайся».

Многие участники пришли на экскурсию целыми семьями. Пешая прогулка в тёплую солнечную погоду стала отличным вариантом семейного отдыха.

МИХАИЛ КНЯЗЕВ: «Это очень познавательно и хорошо. Я считаю, что вот прямо семейная прогулка такая, познавательная. Нам идеально такие экскурсии подходят».

Организаторы проводили подобную экскурсию прошлом году, которая также была приурочена к 23-му февраля. Сегодня среди участников были и те, кто приходил сюда всей семьёй год назад.

ЕКАТЕРИНА, ЕГОР И МИХАИЛ КНЯЗЕВЫ: «Мы, знаете, для нас это вторая экскурсия – это как семейная традиция, мы были здесь в прошлом году, когда ребята на городском холме тоже самое про Крымскую войну рассказывали. В этом году нас тоже позвали, и мы с удовольствием пришли. Погода замечательная, ребята рассказывают всё в самых маленьких деталях».

«Мне понравились пушки и всё такое. Я знаю, как заряжаются пушки. Сначала нужно засунуть специальную такую штуку и почистить её. И только потом засунуть ядро, и только потом стрелять уже».
«Мне понравилось, как стреляли из Царь-пушки. Пушка заряжается ядром, стреляет и летит очень-очень далеко в небо».

Чтобы попасть на экскурсию, необходимо было заранее зарегистрироваться в сообществе общественной организации «Гренадёр» ВКонтакте. Участие бесплатное.

СВЕТЛАНА И АЛИСА ЛАЗАРЕВЫ: «Мы сами живём на Корабельной стороне и когда узнали, что собирается такая экскурсия намечаться – конечно, зарегистрировались на неё. Пришли провести время, во-первых, на природе, во-вторых, получить новые знания. Потому что это будет полезно для школы, в первую очередь, и для общего развития. Любим Севастополь и всегда стараемся что-то о нём узнать. Очень интересные постановки были. И ещё про Нахимова особенно, как его убили, смертельно ранили. Очень интересно, очень много для школы узнала. То есть ты теперь эксперт в Крымской войне? Да».

Все дети остались в восторге от экскурсии, ведь интересные истории о Крымской войне рассказывали реконструкторы в форме солдат и матросов. Необычная подача материала произвела впечатление и на взрослых участников прогулки.

ЕВГЕНИЙ ЛУКИН: «Очень необычно. По крайней мере, в какой-то маленький шажок в ведении экскурсии сделан. То, что люди ходят в форме, рассказывают в общем-то довольно стандартные экскурсии. Но сама подача, присутствие других людей – на меня произвело впечатление».

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-03-01T09:30:00
Пешком по истории: в Севастополе прошла необычная экскурсия
Пешком по истории: в Севастополе прошла необычная экскурсия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Ураган в Севастополе снёс 74 дерева, травмированы два человека
30.11.2021, 12:37
Как Севастополь справлялся с ударом природной стихии в ночь на 30 ноября, рассказал заместитель губернатора города Николай Жигулин
Оперативная сводка заболеваемости коронавирусом в Севастополе на 30 ноября
30.11.2021, 12:10
После выздоровления выписались 305 человек
До зимы не убрать: со свалками в Нахимовском районе Севастополя не всё так просто
30.11.2021, 10:13
Администрации округа помешал «судебный случай»
ГИБДД Севастополя напоминает: до 1 декабря необходимо «переобуть» автомобили
30.11.2021, 09:43
По техническому регламенту Таможенного союза в зимние месяцы автомобили должны быть «обуты» по погоде
Севприроднадзор высадил саженцы деревьев на 60 гектарах городской земли
30.11.2021, 09:38
Порядка 4 тысяч саженцев сосны краснокнижной высадили на Мекензиевых горах
Рестораны Севастополя борются за выживание в условиях пандемии
30.11.2021, 09:33
Ресторанный бизнес Севастополя оказался на грани выживания из-за пандемии коронавируса