Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе
            [LINK] => /news/pervyy-etap-kubka-rossii-po-sudomodelnomu-sportu-p-34134/
        )

)

Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе

10.04.2021, 15:35

В Севастополе проходит сразу три вида соревнований по судомодельному спорту: Первый этап Кубка России, а также Чемпионат и Первенство города. В состязаниях участвуют 25 человек из Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы, Джанкоя и Севастополя. Лучших спортсменов в судомоделировании второй раз выбирают на озере Тороповой дачи. Это одно из самых подходящих мест для запуска скоростных моделей.

За моделями лодок на водной поверхности не так просто уследить – они могут развивать скорость до 90 километров в час. Но вместе со взрослыми соревнуются дети. Саша Свириденко не только справляется с управлением своей моделью, но и обгоняет соперников. Юный спортсмен берёт пример с отца, который рядом на каждом состязании. В семье Свириденко формируется целая династия судомоделистов – примеру отца следует и сын, и дочь. Саша занимается этим видом спорта уже пять лет – слушает советы опытного папы и помогает строить или ремонтировать радиоуправляемые модели лодок.

АЛЕКСАНДР СВИРИДЕНКО, ученик Севастопольского детского технопарка «Кванториум»: «Пошёл по папиным стопам. Меня привлекает тут скорость и классное обхождение буёв, гонки. Мне это нравится. Тут газ и поворот. Газ обычно у нас полностью включён, мы не особо, но следим за этим. И поворачиваем».

И если Саша Свириденко отлично управляет скоростными моделями на воде, то его папа их проектирует и строит. Их можно без вреда для экологии запускать на водоёме – модели передвигаются с помощью электродвигателя. Чтобы правильно собрать такую небольшую лодку, нужно знать законы гидродинамики, аэродинамики и электроники.

Озеро на Тороповой даче отлично подходит для проведения гонок моделей судов. Оно с трёх сторон закрыто горами, благодаря чему нет сильного и постоянного ветра.

ИГОРЬ СВИРИДЕНКО, председатель Севастопольского отделения федерации судомодельного спорта России: «Мы должны использовать пресную воду – это раз. Во-вторых, использовать места, укрытые от больших порывов ветра. На большой скорости модель взлетает, переворачивается. Очень сложно в управлении в таких условиях. Но, тем не менее, спортсмены справляются. Бывают, конечно, сложные климатические условия, особенно вчера – шёл снег, проливной дождь, порывы ветра. Тем не менее все в одинаковых условиях».

Результат спортсмена зависит от скорости лодки, которую каждый судомоделист закладывает при её проектировании и строительстве. В зависимости от класса модели участники проходят три вида дистанций: треугольник, овал и конверт. Границы обозначаются специальными буями. Гонки могут длиться от 6 до 18 минут. За это время нужно преодолеть как можно больше кругов. Их количество считает специальная программа. На дистанции установлена электронная засечка, а в каждой модели стоит чип. При прохождении под засечкой он посылает сигнал на компьютер. Но чтобы исключить аннулирование результатов из-за технической ошибки, количество кругов параллельно считает судья. Также участнику нужно соблюдать правила гонки.

АНАТОЛИЙ ПОЛЮХОВИЧ-СЕРНИЦКИЙ, главный судья первого этапа Кубка России по судомодельному спорту (Санкт-Петербург): «Идти по заданной дистанции, не пересекать курс встречной модели, не наезжать на модель, стараться уйти от столкновений, потому что всё это учитывается и начисляются штрафные баллы. Как в футболе, предупреждение – жёлтая карточка, вторая жёлтая карточка превращается в красную карточку – и удаление с мостков в этой гонке».

В этом году в традиционных для Севастополя соревнованиях по судомодельному спорту впервые участвуют воспитанники городского детского технопарка «Кванториум». Направление «Мариквантум» приняло первых учеников в сентябре 2020-го.

СЕРГЕЙ ЗУЕВ, педагог Севастопольского детского технопарка «Кванториум» по направлению «Мариквантум»: «У нас два кванторианца участвуют в заездах, показывают хороший результат. У нас даже есть надежда на чемпионство в одной номинации. Они сами собирают свои модели. В дальнейшем наши ученики, которые к нам в технопарк приходят, за счёт бюджетных средств будут профинансированы на сборку этих моделей для участия в соревнованиях».

В финальной схватке Первого этапа Кубка России по судомодельному спорту сойдутся шесть спортсменов. Следующий пройдёт в Коломне в начале мая. Ещё несколько этапов состоятся летом, после чего определится абсолютный чемпион 2021 года.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-04-10T15:35:00
Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе
Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе
Другие материалы об этом
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину