Передвижной комплекс севастопольского технопарка «Кванториум» побывал в Луганской области
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Передвижной комплекс севастопольского технопарка «Кванториум» побывал в Луганской области
            [LINK] => /news/peredvizhnoy-kompleks-sevastopolskogo-tekhnoparka--42868/
        )

)

Передвижной комплекс севастопольского технопарка «Кванториум» побывал в Луганской области

12.09.2022, 08:54

Команда севастопольского детского технопарка «Кванториум» провела мастер-классы для детей, студентов и педагогов в пяти городах Луганской Народной Республики. Занятия проходили в мобильной лаборатории, оснащённой необходимым оборудованием. За 9 дней передвижной комплекс посетили более тысячи человек.

Команда передвижного комплекса мобильного технопарка «Кванториум» посетила Луганскую область в рамках августовских педагогических конференций. Севастопольские учителя преодолели трудную дорогу длиной в 798 км, чтобы привлечь луганских детей к науке и отвлечь их от тяжелых будней. По словам педагога «Кванториума» Евгения Малыхина, справляться со сложностями помогал дружественный настрой в коллективе.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫХИН, педагог дополнительного образования в детском технопарке «Кванториум»: «Мы готовились к самому-самому, а было настолько просто, интересно, забавно. Были просто сложности – в полевых условиях разные вещи происходили, наша команда очень хорошо справлялась. Мы сплоченно, сильно с этим справились».

Мобильная лаборатория «Кванториума» – это детский «технопарк на колесах», внутри которого есть всё, что нужно для проведения опытов, моделирования и конструирования.

Дети из Луганской Народной Республики с удовольствием испытывали новую для себя технику – VR-устройства, 3d-принтеры, лазерный гравёр, сборочную и паяльную зоны.

Местным жителям педагоги «Кванториума» показали, что наука и технологии – наше будущее, которыми, несмотря на тяжёлое положение, может заниматься каждый.

ЕВГЕНИЯ АРНАКОВА, руководитель центра цифрового образования детей «IT-куб. Гагарин»: «Педагогам было достаточно тяжело психологически, мы старались не показывать, но детки очень умные и было здорово смотреть на их перевоплощение, то есть они приходят очень зажатые, очень закрытые, очень такие, ну, даже трогать боятся, если честно, наши приборы, а под конец мы видим, как у них что-то получается, робот их ожил, яблочки заиграли, и у них сразу на лице улыбка, то есть мы видели, как мы этих деток немножечко оживили, что ли».

Команда «технопарка на колёсах» поделилась, что изобретать удивительные для детей предметы иногда приходилось из подручных средств прямо на месте. Больше всего внимание юных техников привлекли «поющие яблочки».

«В полевых условиях нам приходилось быстро создавать интернет-вещи и разные устройства для достижения «ВАУ-эффекта», чтобы детей и педагогов заинтересовать данными направлениями. Вот такие музыкальные яблочки довольно интересны для детей».

Ежедневные занятия педагоги «Кванториума» проводили не только для детей. Среди посетителей мобильной лаборатории были и взрослые – например, учителя, которым получилось передать наработанный опыт.

ЕВГЕНИЯ АРНАКОВА, руководитель центра цифрового образования детей «IT-куб. Гагарин»: «Помимо работы с детками, у нас была работа с молодёжью, со студентами. Мы хотим открыть там центр инженерного волонтёрства, чтобы у нас были педагогические волонтёры, появились волонтёры-инженеры, и была работа с педагогами. Была стратегическая сессия с педагогами как общего, так и дополнительного образования, их около 20 человек собралось, очень активная группа, с которой мы сейчас взаимодействуем и будем продолжать взаимодействие».

Коллектив севастопольского «Кванториума» продолжает оказывать помощь педагогам из ЛНР – сейчас это дистанционные консультации. В планах – создать филиал детского технопарка в Луганске и оснастить его мобильной лабораторией, позволяющей проводить занятия в других городах республики.

«То есть мы готовы их поддержать методически, надеемся, что будем готовы поддержать и ресурсно, но чтобы основная работа была на них, чтобы они сами справлялись автономно, без нас».

Жанна Тарасова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-09-12T08:54:00
Передвижной комплекс севастопольского технопарка «Кванториум» побывал в Луганской области
Передвижной комплекс севастопольского технопарка «Кванториум» побывал в Луганской области
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 31 марта – 6 апреля
06.04.2025, 14:04
На минувшей неделе более 25 спиленных кустов можжевельника обнаружили на Фиоленте недалеко от Крепостного шоссе
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище