Пчеловоды и апитерапевты Севастополя обсудили проблемы отрасли в регионе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пчеловоды и апитерапевты Севастополя обсудили проблемы отрасли в регионе
            [LINK] => /news/pchelovody-i-apiterapevty-sevastopolya-obsudili-pr-42865/
        )

)

Пчеловоды и апитерапевты Севастополя обсудили проблемы отрасли в регионе

10.09.2022, 18:02

10 сентября пасечники и апитерапевты Севастополя встретились на IX съезде, чтобы обсудить совместную работу и развитие пчеловодства в регионе. В этот раз собрание проходило на территории базы отдыха «Любимовка». На нём присутствовал представитель Общественной палаты Севастополя Александр Марчук. Он заверил присутствующих о намерении Правительства города помогать пасечникам.

Главный герой культового советского мультсериала «Винни Пух» обожал мёд. Он не упускал шанса полакомиться им в любое время суток. И неспроста. Продукты пчеловодства содержат в себе обильное количество витаминов и минералов. Вместе они повышают иммунитет, улучшают пищеварение, помогают в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. И это лишь малая часть полезных свойств мёда, маточного молочка, пыльцы и других продуктов пчеловодства. Лечение ими называется – апитерапия.

ЕВГЕНИЙ ИВАХНЕНКО, врач-пульмонолог, апитерапевт: «Смотрите, в принципе, основные направления по которым я работаю – это боли в суставах, это восстановление после пневмонии, после COVID, и, скажем так, борьба с храпом, борьба с нарушениями сна. То есть вот то, что моей узкой сферы касается».

На девятом съезде апитерапевтов и пчеловодов местные предприниматели обсудили главные проблемы отрасли, поделились успехами, которые достигли с момента прошлого собрания.

АНДРЕЙ САГАЙДАЧНЫЙ, председатель Севастопольского общества пчеловодов: «Пасек, наверное, где-то 30-50 точно есть, кто люди именно держат более 50 ульев. Многие скрывают – держат, но не регистрируют. Получается, если инфекция у человека есть, она на 5-10 километров передаётся другим пчёлам. Из-за этого пчёлы погибают».

Одно из уникальных мест для развития пчеловодства – Байдарская долина. Именно здесь находится большинство пасек Севастополя.

ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ, пчеловод, владелец пасеки в Байдарской долине: «Байдарская долина – это уникальное место. Оно было испокон веков, ещё при царе. Там в Байдарской долине воздух, аналогов которого нет в мире. Из 100% трав, где-то 95-97% лекарственных трав. Из этих лекарственных трав пчёлы берут нектар. Поэтому у нас мёд уникальный – аналогов нет в мире».

Однако до жителей города доходит лишь малая часть произведённого здесь мёда. Местные пчеловоды в основном распродают его постоянным клиентам, чтобы иметь хоть какую-то прибыль. Для того, чтобы целебного продукта хватало на всех, производителям нужно больше земли под пасеки. По словам члена Общественной палаты Севастополя, с этим планирует помочь Правительство города.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Сейчас мы посмотрим, в каких грантах можно участвовать пчеловодам, потому что в Правительстве Севастополя есть помощь сельхоз производителям – это гранты. Это самое основное, в чём можно поучаствовать. И второе, мы, как можно участвовать в тендере или не в тендере, тоже разберём законодательство верное. И посмотрим, как можно поучаствовать в выделении земельных участков для развития пчеловодства. Я думаю, губернатор эту идею поддержит и поможет не только пчеловодам, но и всем нам».

Девятый съезд пчеловодов и апитерапевтов намечен на весь субботний день и первую половину воскресенья. Пасечники прочитают свои доклады на тему производства, поделятся советами, а также примут участие в конкурсах. Среди наиболее престижных – выбор самого вкусного и качественного мёда с местных пасек.

Антон Шлячков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-09-10T18:02:00
Пчеловоды и апитерапевты Севастополя обсудили проблемы отрасли в регионе
Пчеловоды и апитерапевты Севастополя обсудили проблемы отрасли в регионе
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах