Пчеловоды и апитерапевты Севастополя обсудили проблемы отрасли в регионе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пчеловоды и апитерапевты Севастополя обсудили проблемы отрасли в регионе
            [LINK] => /news/pchelovody-i-apiterapevty-sevastopolya-obsudili-pr-42865/
        )

)

Пчеловоды и апитерапевты Севастополя обсудили проблемы отрасли в регионе

10.09.2022, 18:02

10 сентября пасечники и апитерапевты Севастополя встретились на IX съезде, чтобы обсудить совместную работу и развитие пчеловодства в регионе. В этот раз собрание проходило на территории базы отдыха «Любимовка». На нём присутствовал представитель Общественной палаты Севастополя Александр Марчук. Он заверил присутствующих о намерении Правительства города помогать пасечникам.

Главный герой культового советского мультсериала «Винни Пух» обожал мёд. Он не упускал шанса полакомиться им в любое время суток. И неспроста. Продукты пчеловодства содержат в себе обильное количество витаминов и минералов. Вместе они повышают иммунитет, улучшают пищеварение, помогают в борьбе с простудой и вирусными инфекциями. И это лишь малая часть полезных свойств мёда, маточного молочка, пыльцы и других продуктов пчеловодства. Лечение ими называется – апитерапия.

ЕВГЕНИЙ ИВАХНЕНКО, врач-пульмонолог, апитерапевт: «Смотрите, в принципе, основные направления по которым я работаю – это боли в суставах, это восстановление после пневмонии, после COVID, и, скажем так, борьба с храпом, борьба с нарушениями сна. То есть вот то, что моей узкой сферы касается».

На девятом съезде апитерапевтов и пчеловодов местные предприниматели обсудили главные проблемы отрасли, поделились успехами, которые достигли с момента прошлого собрания.

АНДРЕЙ САГАЙДАЧНЫЙ, председатель Севастопольского общества пчеловодов: «Пасек, наверное, где-то 30-50 точно есть, кто люди именно держат более 50 ульев. Многие скрывают – держат, но не регистрируют. Получается, если инфекция у человека есть, она на 5-10 километров передаётся другим пчёлам. Из-за этого пчёлы погибают».

Одно из уникальных мест для развития пчеловодства – Байдарская долина. Именно здесь находится большинство пасек Севастополя.

ВАЛЕНТИН ВОЛЫНЕЦ, пчеловод, владелец пасеки в Байдарской долине: «Байдарская долина – это уникальное место. Оно было испокон веков, ещё при царе. Там в Байдарской долине воздух, аналогов которого нет в мире. Из 100% трав, где-то 95-97% лекарственных трав. Из этих лекарственных трав пчёлы берут нектар. Поэтому у нас мёд уникальный – аналогов нет в мире».

Однако до жителей города доходит лишь малая часть произведённого здесь мёда. Местные пчеловоды в основном распродают его постоянным клиентам, чтобы иметь хоть какую-то прибыль. Для того, чтобы целебного продукта хватало на всех, производителям нужно больше земли под пасеки. По словам члена Общественной палаты Севастополя, с этим планирует помочь Правительство города.

АЛЕКСАНДР МАРЧУК, член Общественной палаты Севастополя: «Сейчас мы посмотрим, в каких грантах можно участвовать пчеловодам, потому что в Правительстве Севастополя есть помощь сельхоз производителям – это гранты. Это самое основное, в чём можно поучаствовать. И второе, мы, как можно участвовать в тендере или не в тендере, тоже разберём законодательство верное. И посмотрим, как можно поучаствовать в выделении земельных участков для развития пчеловодства. Я думаю, губернатор эту идею поддержит и поможет не только пчеловодам, но и всем нам».

Девятый съезд пчеловодов и апитерапевтов намечен на весь субботний день и первую половину воскресенья. Пасечники прочитают свои доклады на тему производства, поделятся советами, а также примут участие в конкурсах. Среди наиболее престижных – выбор самого вкусного и качественного мёда с местных пасек.

Антон Шлячков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-09-10T18:02:00
Пчеловоды и апитерапевты Севастополя обсудили проблемы отрасли в регионе
Пчеловоды и апитерапевты Севастополя обсудили проблемы отрасли в регионе
Другие материалы об этом
Обязали выполнить догазификацию и ликвидировать незаконную свалку – Прокурорский надзор
17.05.2025, 11:05
Работники прокуратуры за прошедшую неделю с 12-го по 15 мая текущего года провели 47 проверок
В Херсонесе прошла конференция, посвящённая сохранению и популяризации исторического наследия
17.05.2025, 09:50
С докладами выступили учёные, археологи, историки и представители научных центров и музеев Крыма
Неравнодушные севастопольцы третий день спасают больного дельфина
16.05.2025, 18:31
Самец белобочки заплыл на мелководье, ища поддержки людей
Дважды в год в центре города проходит бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-статус
16.05.2025, 18:03
Ежегодно в нашем городе обнаруживают 200 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией
В Балаклаве открыли дополнительное отделение ГУП «Севастопольгаз»
16.05.2025, 17:28
На улице Новикова, 4, открыли дополнительный расчётно-кассовый центр
За три месяца севастопольцы взяли 403 ипотеки
16.05.2025, 16:38
Как сообщили в региональном отделении ЦБ России, благодаря льготным госпрограммам ипотечные кредиты в Севастополе прибавили за год больше 30% и на 1 апреля достигли 36,5 млрд рублей