Парк «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» соединит Херсонес и Приморский бульвар
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Парк «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» соединит Херсонес и Приморский бульвар
            [LINK] => /news/park-zashchitnikam-sevastopolya-1941-1942-godov-soedinit-khersones-i-primorskiy-bulvar-5325/
        )

)

Парк «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» соединит Херсонес и Приморский бульвар

10.11.2017, 20:33

49 гектаров вдоль моря, 10 километров пешеходной зоны, большой киноконцертный зал, подземный музей и даже колесо обозрения. Впервые в Севастополе реализуют крупный проект по благоустройству городского пространства. И подход выбран принципиально новый: сначала будет проведен конкурс на лучшую концепцию, далее победителя конкурса определит профессиональное жюри. И только после проект будет доработан и вынесен на общественные слушания. 10 ноября свое видение развития городского пространства от набережной Корнилова до улицы Катерной на суд севастопольского зрителя представили 16 проектировщиков со всей страны. Предложенные концепции оценил и Губернатор Севастополя.

Севастопольцы с большим интересом вглядываются в замысловатые картинки. Порой на них так сложно узнать привычный глазу мыс Хрустальный, но хорошо различимы очертания памятника Солдату и Матросу и обелиска Штык и Парус, ставших символами города. Пространство между этими архитектурными доминантами каждый из проектировщиков заполнял по-своему. Впервые в истории Севастополя реализуют принципиально иной, конкурсный подход к развитию современного общественного пространства. Севастопольцы оценивают 16 концепций, 16 совершенно новых взглядов на прибрежную часть морского города.

«- Сам этот подход, мне кажется, очень резко отрывается от того, что сейчас есть или же точнее от действительности. Этот разрыв заставляет меня относится к этому попроще и с юмором.

- Т.е. вы полагаете, что это вряд ли возможно реализовать?

- Все возможно, но сроки, периоды – слишком шикарно», – поделился Валерий.

«Мне хочется, чтобы там была зелень, какая-то парковая зона. У нас же их практически нет в городе, чтобы можно было прийти туда. Вот на 35-й батарее, смотрите, как там здорово, можно прийти туда и целый день там провести. Там еще немного деревья подрастут, и будет красота. А здесь смотрю во многих проектах один бетон – залили бетоном, и проблема решена. У нас везде бетона полно, и дома все многоэтажные», – призналась Валентина.

«Я бы хотел сохранить то, что сложилось веками, не строить высотных больших зданий, потому что исторически сложилось так, что эта часть города застроена невысокими зданиями и нужно, чтобы оно сочеталось – новое со старым», – отметил Юрий.

Парк займет территорию в 49 гектаров – от Карантинной до Артиллерийской бухты – и соединит её единым пространством.

«В настоящий момент согласно поручению Президента сформирован земельный участок, мы получили уведомление о его предоставлении городу. Когда будут представлены документы, мы получим этот земельный участок. К этому моменту мы закончим проектирование, к лету следующего года, соответственно к концу 2018 – ориентировочно началу 2019 года мы приступим к работам по созданию городского пространства», – сообщил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

По словам Губернатора, на месте будущего парка возникло 15 судебных споров, и сегодня Правительство города находится в активной судебной тяжбе. Шесть крупных земельных участков в районе улицы Катерной, на которых предполагалась жилая многоэтажная застройка, удалось отсудить. Пока не решены вопросы по участкам рядом с мысом Хрустальным.

Большой киноконцертный зал, подземный музей и даже колесо обозрения, а еще пешеходная зона, длиной 10 километров. Все 16 проектов закодированы, а имена разработчиков – скрыты. Задача жюри – выбрать лучшие из представленных элементов и определить победителя.

«Мы все-таки планируем, что в результате работы жюри, в результате общественного обсуждения определимся с теми ключевыми объектами, которые должны быть размещены. Нам кажется, что это должен быть музей обороны Севастополя, должен быть какой-то крупный киноконцертный зал, которого не хватает, может быть, это будет какой-то выставочный комплекс, и большая часть – это будет благоустроенное общественное пространство», – рассказал директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя Александр Моложавенко.

Несмотря на то, что свое видение развития этого участка Севастополя представили архитекторы не только из нашего города, голубые стеклянные апартаменты так и не смогли вписать ни в один проект.

А как будет решен этот вопрос – пока загадка.

«Я бы концентрировался все-таки на том, чтобы создавать, а не сносить. Конечно, я понимаю, это вызывает у всех раздражение, у меня тоже чисто эстетическое. Но это же очень дорого для бюджета. Если возможно юридически доказать, что это объект самовольный, либо незаконно построен, тогда это для бюджета менее затратно. Напрямую просто сносить – тогда мы должны выкупить это по рыночной стоимости. Это будет либо из федерального бюджета, либо из местного бюджета. Последствия прошлых ошибок будут стоить нашему поколению приличных денег», – добавил Александр Моложавенко.

«Если мы примем совместно с вами, с экспертами решение о том, что именно так нужно ограничить высотность и разобрать наш «уникальный экспонат», понятно, что это будет что-то стоить, это будет выкуп, не через суд, потому что, видимо, это все было построено законно. Но если мы примем такое решение и найдем средства, не думаю, что такой вопрос нельзя обсуждать, возможно и такое», – подытожил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

16 ноября будут подведены итоги конкурса на лучшую концепцию городского парка, победителя определит профессиональное жюри. Выбранный проект доработают и вынесут на общественные слушания.

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-11-10T20:33:00
Парк «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» соединит Херсонес и Приморский бульвар
Парк «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» соединит Херсонес и Приморский бульвар
Другие материалы об этом
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере