Памятный знак герою обороны Севастополя Терлецкому установили в селе Родниковом

25.03.2021, 18:20

Здесь покоится герой. 25 марта 1942 года в селе Скели (ныне Родниковое) после зверских пыток фашисты казнили героя севастопольской обороны Александра Степановича Терлецкого. Спустя почти восемь десятилетий в этот скорбный день на месте первого захоронения защитника Родины воздвигли памятный знак и мемориальную доску. Почтить память героя пришли те, кто помнит о его подвиге, сотрудники и ветераны пограничных подразделений, школьники и юнармейцы.

На маленькой опушке на окраине села Родниковое тесно. Здесь бок о бок стоят пограничники и ветераны, школьники и чиновники, общественники и просто те, кто трепетно бережёт историческую память о героях, отдавших жизнь за свободу своего Отечества. Сегодня они пришли, чтобы увековечить первое место захоронения Александра Терлецкого – командира Форосской пограничной заставы, который в ноябре 1941 года с 20 бойцами более суток сдерживал немецкий моторизованный авангард, рвущийся к нашему городу.

МАРИНА РИКМЕН, жительница посёлка Форос: «Село Родниковое – это первое место захоронения Александра Степановича Терлецкого. 25 марта 1942 года после зверских пыток Александра Степановича здесь казнили. И местными жителями, жителями села Родниковое – раньше оно называлось село Скеля – было захоронено тело этого героя на этом месте».

Увековечить первое место захоронения героя решила группа неравнодушных граждан из Фороса, которая почти 20 лет отстаивала право павшего защитник Отечества на достойное погребение, а также сотрудники пограничных подразделений и ветераны. Эту идею поддержали в Орлиновском муниципальном округе, жители которого бережно хранят память об Александре Терлецком.

АЛЕКСАНДР БОГУШ, глава Орлиновского муниципального округа Севастополя: «Я рад приветствовать здесь всех, на этой святой земле. Она действительно свята тем, что здесь был захоронен действительно герой, который проявил мужество, героизм, присущие русскому человеку, который не взирая на пытки, не взирая ни на что, действительно, остался верен своему долгу, верен своему народу, верен своей Родине».

После боя на Байдарском перевале Александр Терлецкий с оставшимися в живых бойцами ушёл в партизаны, а вскоре стал комиссаром Балаклавского отряда и командиром диверсионной группы.

ВИКТОР МУШИМАНСКИЙ, председатель Крымской республиканской организации ветеранов-пограничников: «Не долгий путь, не долгий срок был у этого командира – не больше 2-х месяцев. Но имя пограничника Терлецкого уже знали во многих партизанских отрядах. Именно его диверсионная группа Балаклавского партизанского отряда уничтожает целую артиллерийскую батарею вместе с техникой и личным составом».

Однако в феврале 1942 года раненый лейтенант Терлецкий попал в фашистский плен. Стойкость и мужество молодой лейтенант сохранял до последних мгновений своей жизни. В гестапо в селе Скели из него пытались выбить данные о партизанских отрядах и шифрах, но он не проронил ни слова. После месяца пыток и истязаний мужественного героя решили повесить. На казнь согнали всех жителей села, чтобы преподать непокорным урок, но вместо страха и смирения, местные жители увидели образец мужества и достоинства, сохранившихся даже перед лицом мучительной смерти. Об этом дне вспоминает Любовь Стенечкина, видевшая казнь собственными глазами.

ЛЮБОВЬ СТЕНЕЧКИНА, жительница села Родниковое: «Что я хочу сказать самое главное. Он облитый был, плохо ему было, его обливали. Поставили на табуретку. И мне это запомнилось на всю жизнь: он повернул голову и говорит: «Живи, Севастополь!». И немец табуретку – бах».

20 лет прах Александра Терлецкого покоился в могиле в Родниковом, пока в 1963 году по просьбе жены героя Екатерины Павловны его со всеми почестями не перенесли в Форосский парк, упокоив останки недалеко от погранзаставы. Однако в 2003-м это место приглянулось украинскому олигарху. Останки героя Обороны Севастополя варварски выкопали и в мешке перетащили в другое место парка. Только в 2019 году поисковикам разрешили вскрыть старую могилу, где они обнаружили в спешке забытые части останков. После долгих месяцев переписки с чиновниками и вмешательства телеканала «НТС» жители Фороса добились, чтобы прах героя дозахоронили на новом месте со всеми воинскими почестями.

25 марта 2021 года память Александра Терлецкого над его первой могилой почтили минутой молчания. А мемориальная доска, установленная здесь, утонула в море гвоздик и роз, алых, словно кровь защитников Севастополя.

Екатерина Костенникова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 


2021-03-25T18:20:00
Памятный знак герою обороны Севастополя Терлецкому установили в селе Родниковом
Памятный знак герою обороны Севастополя Терлецкому установили в селе Родниковом
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Ялте с 10 по 18 апреля прошёл фестиваль «Цветущая сакура»
19.04.2021, 18:52
Праздник японской культуры состоялся на территории крупнейшего санаторно-курортного комплекса Mriyaresort & spa
90-летие образования Военно-морского училища береговой обороны отметили в Севастополе
19.04.2021, 18:19
18 апреля исполнилось 90 лет со дня образования в нашем городе легендарного Военно-морского училища береговой обороны имени Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины
Больше 2 тысяч севастопольцев вышли на общегородской субботник
19.04.2021, 18:01
За минувшие выходные севастопольцы убрали 23 городские свалки
К чему приводят ошибки при заполнении налоговых платёжных документов?
19.04.2021, 17:13
Ошибки в платёжных документах на перечисление налогов на сегодняшний день – не редкость. Это может иметь разные последствия
На улице Годлевского заменили 108-летнюю водопроводную трубу
19.04.2021, 17:03
Теперь дорожники готовятся к укладке асфальтобетонного покрытия от улицы Шмидта до переулка Студенческий