Память последних защитников Севастополя почтили на 35-й береговой батарее
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Память последних защитников Севастополя почтили на 35-й береговой батарее
            [LINK] => /news/pamyat-poslednikh-zashchitnikov-sevastopolya-pocht-51412/
        )

)

Память последних защитников Севастополя почтили на 35-й береговой батарее

03.07.2024, 18:59

День, который не забыть, – память последних защитников Севастополя почтили жители и гости города. 3 июля 1942-го официально завершилась Вторая Героическая оборона, но тысячи воинов не покинули последний её рубеж – 35-ю береговую батарею. Именно в этом месте, где сегодня открыт музейный историко-мемориальный комплекс, прошла памятная встреча.

Их было не сломить. 3 июля 1942-го Севастополь официально был оставлен советскими войсками, об этом говорилось в сводке Совинформбюро. На самом деле десятки тысяч краснофлотцев и красноармейцев ещё две недели находились на мысе Херсонес, продолжая стоять за город.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «11-я немецкая армия, взяв Севастополь, сама перестала существовать. И об этом писал Манштейн в Берлин следующее: «Мой фюрер, последние очаги сопротивления мною подавлены – внимание – 17 июля 1942 года. Однако взяв Севастополь я, я потерял армию, двигаться на Кавказ не могу». Через два месяца армия перестала существовать. И если бы не Севастополь, если бы они зашли на Кавказ – на этом бы всё закончилось. Вот – та задача, которую решали защитники, сами, наверное, того не зная и не подозревая, потому что жестокая логика войны не определяет до каждого солдата знание наступательных, оборонительных действий».

Тогда, в жарком июле 42-го, они выполняли свой долг, многие – ценой жизни. И не думали, конечно, что спустя более шести десятков лет их имена снова зазвучат в казематах 35-й береговой батареи. Герои второй обороны Севастополя не забыты благодаря потомкам – тем, кто продолжает устанавливать судьбы каждого из защитников.

Неслучайно первый маршрут музейного комплекса был открыт в 2008-м году именно 3 июля. Этому предшествовала долгая работа, разминирование территории, поиск останков последних защитников. Всё – чтобы не дать вычеркнуть героическую и трагическую страницу истории.

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «И в память об этих людях, потому что это не абстрактные люди, это не кадры из кинохроники, это наши семьи, это мой отец и наших сотрудников отцы, бабушки. Это наши семьи и наша история. Как в песне: «С чего начинается Родина…» – со своей семьи. Для севастопольцев это их жизнь, это наша история».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Конечно, этот мемориал, который сделал Алексей Михайлович Чалый и его команда, 35-я береговая батарея – без слёз, без кома в горле здесь невозможно находиться. И это, конечно, память, которая даёт нам самое чёткое понимание, почему сегодня идёт война за то, чтобы враг никогда больше не ступил на священную севастопольскую землю, чтобы нацизм здесь никогда не расправил голову».

35-я батарея стала священным для Севастополя местом, местом, где ежегодно вспоминают героев Второй обороны и чтят важную традицию – «Знать, чтобы помнить».

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Нельзя собирать большое количество людей, поэтому наш выставочный зал – для встречи тех, кто знает, что им третьего июля обязательно нужно быть на 35-й батарее». 

Достойны подвига защитников их потомки – спустя десятки лет внуки победителей снова отстояли Севастополь. В 2014 году они сделали всё, чтобы город вернулся домой, в Россию. А начиналось всё тоже здесь, на 35-й батарее. В День памяти награды вручили сотрудникам музейного историко-мемориального комплекса, участникам Русской весны.

«Наш главный энергетик, это с него началась подготовка нашего митинга, разрешение на подключение электроэнергии, чтобы можно было провести этот митинг. И затем вся аппаратура, всё, что было на площади, работало с его помощью».

Говорили на памятной встрече и об участниках специальной военной операции. Воспитанные на героической истории Севастополя и традициях 35-й береговой батареи военнослужащие разных родов войск, самоотверженно защищают нашу страну и оберегают родной город.

ВИКТОР СУББОТИН, председатель Совета ветеранов сухопутных войск имени Героя Советского Союза Г. А. Абызова: «Сейчас зенитно-ракетные войска прикрывают Севастополь с эффективностью, которую не достигали никогда, ни в какой период во всё время своего существования. Севастопольцы должны гордиться зенитно-ракетными войсками, и в то же время помогать им».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Та борьба, которую ведёт наша страна сегодня, должна быть успешной, мы в это все верим. И то, что делают наши ребята – тому особенный зарок и пример. Поэтому сегодня правильно абсолютно говорить и о них тоже, и об их подвиге».

Став последним оплотом обороны Севастополя в июле 1942-го, в наши дни 35-я береговая батарея стала местом вечной славы и памяти. За 16 лет работы музейного комплекса сотрудники установили судьбы десятков тысяч советских бойцов, и эта работа продолжается.

Валерия Солдатенкова, «Севинформбюро» 

2024-07-03T18:59:00
Память последних защитников Севастополя почтили на 35-й береговой батарее
Память последних защитников Севастополя почтили на 35-й береговой батарее
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте