Память подводников, погибших в мирное время, почтили на Братском кладбище Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Память подводников, погибших в мирное время, почтили на Братском кладбище Севастополя
            [LINK] => /news/pamyat-podvodnikov-pogibshikh-v-mirnoe-vremya-poch-45717/
        )

)

Память подводников, погибших в мирное время, почтили на Братском кладбище Севастополя

07.04.2023, 18:52

Память моряков-подводников, погибших в мирное время, почтили на Братском кладбище Севастополя. 7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате пожара затонула советская атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец». Погибли 42 из 69 членов её экипажа, среди них были и 5 севастопольцев. С 1996 года в этот день ветераны-подводники и родственники вспоминают своих товарищей и близких, не вернувшихся из походов.

«Жива подводника душа, хоть вечным стало погруженье» – эти слова на одном из памятников Братского кладбища Севастополя близки и понятны здесь каждому. Ветераны подводного флота и родственники погибших моряков собрались вспомнить тех, кто не вернулся из дальних походов. Все эти катастрофы, унёсшие немало жизней, объединяет то, что произошли они в мирное время.

протоиерей ГЕОРГИЙ ПОЛЯКОВ, настоятель Свято-Никольского храма-памятника: «На фотографиях они такие молодые. У них не поседели волосы, как у многих из вас. Они такие же молодые и ушли. Ушли, выполняя с честью свой долг. Долг, который они выполняли перед Родиной, перед народом».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Опасная, тяжёлая, ответственная служба на подводных лодках – это истинный путь героев, путь настоящих мужчин, настоящих воинов, настоящих защитников. И мы сделаем всё, чтобы эта нить, связующая поколения, никогда не прервалась. Вечная память героям!»

В СССР и современной России произошли десятки чрезвычайных происшествий на военных субмаринах, повлекших гибель людей. Одна из самых известных аварий – пожар на подводной лодке «Комсомолец» 7 апреля 1989 года. Спастись удалось только 27 из 69 членов экипажа, тела многих погибших так и остались в отсеках затонувшей К-278 на дне Норвежского моря. Трёх севастопольцев, выпускников военно-морского училища в «Голландии» – Сергея Манякина, Николая Волкова и Александра Шостака похоронили на Братском кладбище, а памятник им был установлен в 1996 году по инициативе председателя Севастопольского морского собрания Владимира Стефановского.

Другая известная трагедия – гибель атомной подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года. Тогда из моря не вернулись 118 моряков, в том числе 17 севастопольцев.

Капитан I ранга Виталий Мантуров, потерявший друга на «Комсомольце», рассказывает: служба на подлодке для каждого члена экипажа, который хорошо знает свои задачи, постепенно становится рутиной, но вот цена ошибки при возникновении нештатной ситуации под водой всегда высока.

ВИТАЛИЙ МАНТУРОВ, капитан I ранга, председатель Совета ветеранов-подводников Севастополя: «Причин много разных было: где-то технические аварии, где-то безалаберность подводников самих, где-то стечение обстоятельств…. На подводной лодке, можно одно только сказать: или все спасаются, или все погибают, потому что другого не дано. Если на надводном корабле можно снять личный состав куда-то, локализовать аварию, то на подводной лодке шансов мало».

Память о героях-подводниках, до последнего боровшихся за живучесть своих субмарин, всегда будет жить в сердцах их товарищей и потомков, но всё же в мыслях каждого в этот день одно: надежда, что подобные трагедии не повторятся.

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2023-04-07T18:52:00
Память подводников, погибших в мирное время, почтили на Братском кладбище Севастополя
Память подводников, погибших в мирное время, почтили на Братском кладбище Севастополя
Другие материалы об этом
В кадетском корпусе Следкома им. Истомина открылась выставка «Без срока давности»
21.04.2025, 19:30
Экскурсию для ребят провели сотрудники городского Архива
В Севастополе прошла масштабная тренировка по первой помощи и тактической медицине
21.04.2025, 19:00
В парке «Патриот» более 200 школьников и студентов отработали алгоритмы первой помощи в условиях, приближенных к реальным
Севастопольским школьникам рассказали о медицине в рамках «Разговоров о важном»
21.04.2025, 18:30
Ребятам рассказали про историю и специфику врачебного дела
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова