Память о Второй героической обороне Севастополя почтили на посту №1
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Память о Второй героической обороне Севастополя почтили на посту №1
            [LINK] => /news/pamyat-o-vtoroy-geroicheskoy-oborone-sevastopolya--22530/
        )

)

Память о Второй героической обороне Севастополя почтили на посту №1

30.10.2019, 18:56

78 лет назад началась Вторая героическая оборона Севастополя. Мемориальный час прошёл 30 октября у вечного огня на посту № 1. Жители, руководство города и ветераны почтили память тех, кто защищал Севастополь и освобождал его от немецко-фашистских захватчиков.

78 лет назад немецко-фашистские захватчики подошли вплотную к Севастополю. 30 октября 1941 года началась оборона города. Она длилась 250 дней. «Небо чёрное, солнца не видно, повсюду дым и гул военных самолётов», – вспоминает Ирина Глотова. Она была ребёнком, когда началась война. Семья Ирины жила на Северной стороне Севастополя, родители работали на электростанции.

ИРИНА ГЛОТОВА, председатель общественной организации «Жители осаждённого Севастополя 1941 – 1942 гг.»: «Когда на Северную сторону в конце июня прорвались немцы, с Северной стороны они подошли к этой электростанции, выгнали всех рабочих с электростанции и всех жителей с бомбоубежища. Не дали даже собраться. Мама моя не могла даже захватить какое-то одеяльце для меня. Мне было три года».

Дом Ирины был разрушен бомбёжками. Поэтому им пришлось добираться к родным в посёлок Нижнегорский.

ИРИНА ГЛОТОВА, председатель общественной организации «Жители осаждённого Севастополя 1941 – 1942 гг.»: «Это под Феодосией. Мы шли больше месяца. Где пешком, где подвозили нас на тачках местные жители. В общем, когда мы пришли к бабушке спустя больше месяца, бабушка – мамина мама – её не узнала: тощие, исхудавшие, на ногах вторая подошва».

Когда Севастополь освободили в мае 1944 года, Ирина вернулась в родной город и пошла в школу. Каждую субботу она со своими одноклассниками и другими жителями помогала восстановить разрушенные дома и предприятия. Ведь за время Второй героической обороны Севастополь изменился до неузнаваемости. Но эти 250 дней город не сдавался – бойцы сдерживали натиск врага. В очередную годовщину начала обороны 30 октября местные жители, школьники, ветераны и представители властей почтили память защитников Севастополя. К вечному огню ложатся красные гвоздики.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Они встали на защиту нашего с вами Отечества. И именно благодаря их отваге, их мужеству мы сегодня с вами живём и говорим: «Это наш город, это наш мир, это наша страна, наша земля».

ЕКАТЕРИНА КОРОБКО, ученица школы № 22 им. Н. А. Острякова: «Ощущения, когда я нахожусь здесь, – это прежде всего гордость, потому что, если бы не те люди, которые освобождали Севастополь от фашистов, то нас бы, в принципе, не существовало сейчас, не было мирного неба над нашими головами. Сейчас очень мало времени уделяется истории и людям это не так важно, потому что чувствуют себя под защитой. Тогда люди были другие, было время другое, они шли защищать Родину, чтобы всё было хорошо».

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-10-30T18:56:00
Память о Второй героической обороне Севастополя почтили на посту №1
Память о Второй героической обороне Севастополя почтили на посту №1
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6