Память о таких людях должна жить – письма и фото Василия Елисеева передали в Архив Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Память о таких людях должна жить – письма и фото Василия Елисеева передали в Архив Севастополя
            [LINK] => /news/pamyat-o-takikh-lyudyakh-dolzhna-zhit-pisma-i-foto-52760/
        )

)

Память о таких людях должна жить – письма и фото Василия Елисеева передали в Архив Севастополя

31.10.2024, 11:00

Архив Севастополя получил уникальные личные документы ветерана Великой Отечественной войны Василия Фёдоровича Елисеева. Фотографии, газетные статьи, книги и письма – всё это теперь станет частью фонда городской истории, в которой ветеран Великой Отечественной войны оставил свой след.

Василий Фёдорович Елисеев родился и вырос в Симферополе. В первые дни Великой Отечественной войны попал на передовую и в августе 1941-го добровольцем отправился на фронт. Свою службу 19-летний Василий начал в составе полка связи Черноморского флота. С боями полк отступил в Севастополь, где мужчина очутился в составе легендарной 7-ой бригады морской пехоты под командованием полковника Евгения Ивановича Жидилова. Но воевать пришлось и в Сталинграде, Новоросиийске, Керчи, на Кавказе…

В мирное время Василий Елисеев не раз рассказывал о своих подвигах журналистам, среди которых была и Анастасия Кузнецова. С ветераном Великой Отечественной войны она познакомилась в 2015 году.

АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА, журналист: «Мне ветеран Великой Отечественной войны Константин Кржеминский сказал, что [нужно] познакомься, это такой энциклопедист, тебе нужно про Керчь рассказать… Ну, вот, он тебе про освобождение Керчи и расскажет. Я поехала, думала, что за полчасика запишу это интервью и на следующее мероприятие. В тот день я провела в разговоре с Василием Фёдоровичем три с лишним часа. Два с лишним года, которые мы были с ним знакомы, я уезжала просто от него на последних катерах. Я считаю его одним из самых главных учителей в своей жизни».

Со временем Анастасия Кузнецова и Василий Елисеев стали друзьями. Ветеран часто рассказывал девушке о прошлом и делился своими идеями для проектов в настоящем. Ей он доверил и уникальные личные документы, которые теперь станут частью севастопольского Архива. Среди газетных статей и фотографий – письма, датируемые 1967 годом с эскизами памятника «Бескозырка» на 30-й береговой батарее. Анастасия рассказывает: по задумке Василия Фёдоровича, скульптурную композицию должны были дополнить треугольники –письма, которые, по мнению ветерана, являлись неотъемлемой частью солдатской жизни.

АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА, журналист: «Он был очень доброжелательный человек. Любому входящему к нему, приходящему, из этого дома невозможно было уйти голодным, он сразу всех начинал кормить. Причём он потрясающе готовил, сам лично ездил, выбирал лучшие продукты, и, кстати, учил как нужно это делать. Всех приходящих он называл «миленький» и «миленькая», до сих пор я помню. Сила личности этого человека просто потрясает. Он дважды писал Сталину лично, и Сталин ему лично отвечал».

По словам Анастасии, письма Василия Фёдоровича помогли потомкам установить дату смерти ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Пискунова.

АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА, журналист: «Под известной фотографией где Дмитрий Иванович спускается – ну, это, видимо, весна 1942 года – спускается по ступенькам от Свято-Никольского храма по братскому кладбищу, его правнук написал «Это – мой прадед, он умер…», и указал дату, там 93 год, по-моему. И я связалась со Станиславом и говорю: «Станислав, у меня есть переписка вашего прадеда с Василием Фёдоровичем и, получается, внучка Дмитрия Ивановича написала Василию Фёдоровичу, что Дмитрия Ивановича не стало 21 января 1992 года».

Анастасия уверена: эти документы не раз помогут в восстановлении исторической справедливости. Журналистка считает, память о таком легендарном человеке, как Василий Елисеев, должна жить как можно дольше.

АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА, журналист: «Очень добрый, очень щедрый человек, любящий Россию, любящий музыку. Даже ушёл он в последний путь под свою любимую песню «Прощание славянки». Мне позвонила его дочка, рассказала, что они успели приехать в больницу, привезли его любимый магнитофон с диском, включили «Прощание славянки». У Василия Фёдоровича выкатилась слеза и он ушёл…»

Дарья Гзюнова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2024-10-31T11:00:00
Память о таких людях должна жить – письма и фото Василия Елисеева передали в Архив Севастополя
Память о таких людях должна жить – письма и фото Василия Елисеева передали в Архив Севастополя
Другие материалы об этом
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину