От космоса до сельского хозяйства: в Севастополе открылась выставка новейших технологий
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => От космоса до сельского хозяйства: в Севастополе открылась выставка новейших технологий
            [LINK] => /news/ot-kosmosa-do-selskogo-khozyaystva-v-sevastopole-o-41982/
        )

)

От космоса до сельского хозяйства: в Севастополе открылась выставка новейших технологий

09.07.2022, 18:14

Будущее уже рядом. В центре Севастополя открылась выставка отечественных технологий. Компании и частные изобретатели из 13 регионов России привезли на фестиваль свои разработки. Освоение космоса, развитие энергетики, эффективная работа сельского хозяйства и исследование морских глубин – в павильоне выставки представлены более 40 новейших изобретений.

Прямо в центре Приморского бульвара несколько дней назад будто из неоткуда вырос белоснежный купол, поминающий то ли корабль инопланетных цивилизаций, то ли передовую теплицу. Ассоциации не случайны – 8 июля под сводами павильона открылась выставка «Настоящее будущее». Её цель: показать людям, что высокие технологии это не что-то далёкое – прерогатива будущих поколений. Они рядом и готовы войти в нашу повседневную жизнь. К примеру, ракетные двигатели размером с детскую ладошку, аналогов которым, по заверению разработчиков, в мире не существует. Добиться таких размеров удалось благодаря уникальным материалам.

ВЯЧЕСЛАВ ТЁМКИН, представитель компании EKIPO: «Это уже готовое изделие. Оно состоит из нескольких деталей, которые мы с помощью нашего нового метода срастили. При сращивании использовали разные температурные режимы, которые мы разработали и нанопорошки. Соответственно, у нас физические свойства швов в местах сращивания равноценны свойству самого материала, несмотря на то, что это керамика».

Наряду с разработчиками из других регионов немало технических новинок представили и местные компании. Среди них и проекты Департамента цифрового развития Севастополя, которые уже сейчас широко применяются у нас в городе. Платформа «Безопасный город», система видеонаблюдения «Аргус» и портал «Зелёный город». Отдельное место в павильоне отведено для разработок студентов и сотрудников Севастопольского госуниверситета. Это, например, образцы нанопорошков, которые при добавлении в бетон повышают его прочность, водопроницаемость и другие показатели.

Сразу несколько технологий посвящены исследованиям подводного мира – крайне актуального для нашего региона направления.

СЕРГЕЙ ФАТЕЕВ, младший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории СевГУ: «Данная разработка представляет собой подводный стереомодуль, который позволяет обнаруживать объекты под водой, определяет до них дистанцию, выясняет их габариты, физическую форму и передавать эту информацию на борт аппарата, на котором эта система предполагается к установке. В рамках гранта «Приоритет-2030» мы подали эту систему для того, чтобы разрабатывать зрения для аппаратов, которые будут использоваться для поиска во время археологических раскопок. Например, в акватории Сирии или в наших, севастопольских акваториях обнаруживать какие-то подводные объекты, представляющие историческую ценность, определять их геометрическую форму, строить 3D-модель».

Выставка продолжит свою работу в Севастополе до 17 июля. Посетить её можно будет с 11 утра до 10 вечера. Вход для жителей и гостей города свободный.

Работа площадки – лишь часть масштабного всероссийского проекта, в рамках которого в эти дни в Севастополе проходит образовательный интенсив «Архипелаг 2022» и другие локальные события. Так, 8 июля состоялось открытие первой в городе высокоскоростной зарядной станции для всех видов электротранспорта. Она начала свою работу у здания Правительства на Ленина, 2. Первыми заправиться электричеством смогли электробус модели, уже сейчас представленной на улицах соседнего Симферополя, а также электрический KамАЗ.

НИКИТА ВЛАДИМИРОВ, генеральный директор компании «ОЗС»: «Она подходит под европейские автомобили, оборудованные разъёмом CCS. Также подходит под японские машины – там разъём CHAdeMO. Также там есть медленный разъём Type2, также подходящий под европейские и часть азиатских автомобилей».

Мощность станции составляет 82 киловатта. Она универсальна – подходит для любых электромобилей с постоянным и переменным током. Чтобы зарядить транспорт, понадобится от получаса до полутра часов. Что особенно важно для нашего региона с по-настоящему южным климатом, станция может работать при температуре окружающей среды до 55 градусов по Цельсию. Оплачивать зарядку можно будет в специальном приложении для мобильного телефона – с помощью банковской карты.

ПАВЕЛ ИЕНО, директор Департамента транспорта Правительства Севастополя: «Я очень надеюсь, что в Севастополе будет увеличиваться количество электромобилей. И в ближайшее время мы запустим ещё и электробусы. Очень рад тому, что Севастополь вошёл в перечень пилотных территорий, где будут реализовываться мероприятия для развития электротранспорта. Мы в этом году планируем установить 18 электрозараядок по городу, а в течение двух лет – 36».

По словам Павла Иено, на сегодняшний день предварительно выбрано уже около 25 мест по городу, где в будущем могут появиться зарядки для электротранспорта. Вскоре проект представят общественности для согласования с автолюбителями и их нуждами.

Парковка у Правительства города, где установили две электрозаправочные колонки, уже оснащена знаками «Остановка и стоянка запрещены, кроме электротранспорта».

Обустройством новых станций займётся инвестор. Для компенсации его затрат Правительство города предполагает выделить 9 миллионов рублей.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2022-07-09T18:14:00
От космоса до сельского хозяйства: в Севастополе открылась выставка новейших технологий
От космоса до сельского хозяйства: в Севастополе открылась выставка новейших технологий
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах