Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
            [LINK] => /news/ostanki-poslednego-boytsa-podnyali-iz-bratskoy-mog-24855/
        )

)

Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова

15.02.2020, 15:21

Останки всех красноармейцев, обнаруженных при реконструкции площади Ушакова, эксгумированы. Последнего, шестого, бойца нашли в братской могиле 15 февраля. Специалисты Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» передадут находки сотрудникам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника для экспертизы. Поисковики предполагают, что найденные в братской могиле бойцы и красноармеец, чьё имя удалось установить благодаря обнаруженному при нём Ордену Красной Звезды, могли быть захоронены в разные периоды Великой Отечественной войны.

В восемь часов субботнего утра поисковики уже работают на площади Ушакова. В предыдущие два дня из этой братской могилы удалось поднять останки пятерых советских бойцов. При них были обнаружены металлические пуговицы от формы и нательного белья, пряжки поясных ремней и ботинки. Чтобы поднять останки одного бойца может уйти от часа до двух. Каждой находке уделяется максимум внимания, ведь нельзя упустить ни одну деталь. Работу поисковиков можно сравнить с ювелирной. Спустя почти два часа в грунте видны останки последнего, шестого бойца, захороненного в братской могиле. Теперь главное – действовать как можно аккуратнее, ведь находка довольно хрупкая.

ЛЕВ АСТАФЬЕВ, поисковик поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Останки сохранились довольно плохо, потому что боец был захоронен, и когда его захоронили, его накрыли сверху прорезиненной тканью, и из-за того, что он был накрыт, в процессе разложения останки сопрели».
Специалисты Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» рассказали, что перед захоронением бойцов аккуратно уложили в ряд. Больше о них нет никаких данных.
Чуть в стороне от братской могилы найден, предположительно, Чеховский Николай Гаврилович – командир башни танка Т-34. В 1943 году боевая машина под его руководством воевала в составе 2-й танковой бригады Закавказского фронта. Башнёр Чеховский был награждён Орденом Красной Звезды 31 января 1943 года. Именно эта находка и позволила опознать найденного танкиста. Однако способ его захоронения позволил поисковикам предположить, что бойцы в братской могиле были захоронены не одновременно с красноармейцем Чеховским.
ЛЕВ АСТАФЬЕВ, поисковик поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Потому что, если те бойцы, которые были захоронены в братской могиле, были именно захоронены, уложены, как положено, то этот боец, которого нашли здесь, был просто присыпан землёй, буквально был на поверхности. Глубина его залегания была буквально полштыка. И в советское время, когда прокладывали трубы для полива, то трубу проложили ему прямо по черепу».
После поднятия всех останков могилу тщательно исследуют. После осмотра захоронения специалисты с уверенностью утверждают: этот красноармеец – последний, чьи останки можно было найти в этой братской могиле.

АЛЕКСЕЙ ШАМОНИН, поисковик поискового отряда «Разведчик» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Сегодня, в сущности, подняли шестого, больше нигде нет, поэтому мы, скорее всего, здесь сворачиваем работу. Определили по границам могилы. Они были не просто сброшены, как зачастую бывает, в углубление, в воронки и так далее, а для них специально подготовили могилу, они были товарищами уложены аккуратно в ряд, накрыты санитарными контейнерами, скорее всего, в них они были и принесены. Там уже точно никого нет, хотя вполне возможно, что где-то здесь есть ещё такая же могила».
Все найденные останки поисковики передадут сотрудникам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника для экспертизы. Возможно, исследователи выяснят имена защитников или освободителей Севастополя и даты их захоронения. После изучения останки перезахоронят 4 мая на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи.
Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-02-15T15:21:00
Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
Другие материалы об этом
Прокуратура подтвердила обвинения в отношении 19-летнего студента севастопольского вуза
05.04.2025, 13:50
Об итогах работы Прокуратуры Севастополя телеканал НТС рассказывает в программе «Прокурорский надзор». С 31 марта по 4 апреля сотрудники ведомства провели 40 проверок. Молодой человек обвиняется по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека)
Севастопольские и крымские коллективы готовятся к совместному проекту «Путь к Победе»
05.04.2025, 12:14
Концерт приурочен к 80-летию Великой Победы и 81-й годовщине Крымской наступательной операции. Показы проекта будут 8 апреля в Симферополе и 12 мая в Севастополе
Суд запретил проезд электромобилей по дорожкам парка Победы
05.04.2025, 10:03
В качестве аргументов чиновники указали повреждение тротуаров, угрозу для посетителей и «грубое нарушение Правил благоустройства Севастополя». Бизнесмен надеется всё же найти компромисс.
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах