Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
            [LINK] => /news/ostanki-poslednego-boytsa-podnyali-iz-bratskoy-mog-24855/
        )

)

Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова

15.02.2020, 15:21

Останки всех красноармейцев, обнаруженных при реконструкции площади Ушакова, эксгумированы. Последнего, шестого, бойца нашли в братской могиле 15 февраля. Специалисты Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» передадут находки сотрудникам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника для экспертизы. Поисковики предполагают, что найденные в братской могиле бойцы и красноармеец, чьё имя удалось установить благодаря обнаруженному при нём Ордену Красной Звезды, могли быть захоронены в разные периоды Великой Отечественной войны.

В восемь часов субботнего утра поисковики уже работают на площади Ушакова. В предыдущие два дня из этой братской могилы удалось поднять останки пятерых советских бойцов. При них были обнаружены металлические пуговицы от формы и нательного белья, пряжки поясных ремней и ботинки. Чтобы поднять останки одного бойца может уйти от часа до двух. Каждой находке уделяется максимум внимания, ведь нельзя упустить ни одну деталь. Работу поисковиков можно сравнить с ювелирной. Спустя почти два часа в грунте видны останки последнего, шестого бойца, захороненного в братской могиле. Теперь главное – действовать как можно аккуратнее, ведь находка довольно хрупкая.

ЛЕВ АСТАФЬЕВ, поисковик поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Останки сохранились довольно плохо, потому что боец был захоронен, и когда его захоронили, его накрыли сверху прорезиненной тканью, и из-за того, что он был накрыт, в процессе разложения останки сопрели».
Специалисты Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» рассказали, что перед захоронением бойцов аккуратно уложили в ряд. Больше о них нет никаких данных.
Чуть в стороне от братской могилы найден, предположительно, Чеховский Николай Гаврилович – командир башни танка Т-34. В 1943 году боевая машина под его руководством воевала в составе 2-й танковой бригады Закавказского фронта. Башнёр Чеховский был награждён Орденом Красной Звезды 31 января 1943 года. Именно эта находка и позволила опознать найденного танкиста. Однако способ его захоронения позволил поисковикам предположить, что бойцы в братской могиле были захоронены не одновременно с красноармейцем Чеховским.
ЛЕВ АСТАФЬЕВ, поисковик поискового отряда «Память» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Потому что, если те бойцы, которые были захоронены в братской могиле, были именно захоронены, уложены, как положено, то этот боец, которого нашли здесь, был просто присыпан землёй, буквально был на поверхности. Глубина его залегания была буквально полштыка. И в советское время, когда прокладывали трубы для полива, то трубу проложили ему прямо по черепу».
После поднятия всех останков могилу тщательно исследуют. После осмотра захоронения специалисты с уверенностью утверждают: этот красноармеец – последний, чьи останки можно было найти в этой братской могиле.

АЛЕКСЕЙ ШАМОНИН, поисковик поискового отряда «Разведчик» Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Сегодня, в сущности, подняли шестого, больше нигде нет, поэтому мы, скорее всего, здесь сворачиваем работу. Определили по границам могилы. Они были не просто сброшены, как зачастую бывает, в углубление, в воронки и так далее, а для них специально подготовили могилу, они были товарищами уложены аккуратно в ряд, накрыты санитарными контейнерами, скорее всего, в них они были и принесены. Там уже точно никого нет, хотя вполне возможно, что где-то здесь есть ещё такая же могила».
Все найденные останки поисковики передадут сотрудникам Севастопольского военно-исторического музея-заповедника для экспертизы. Возможно, исследователи выяснят имена защитников или освободителей Севастополя и даты их захоронения. После изучения останки перезахоронят 4 мая на мемориальном кладбище в посёлке Дергачи.
Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-02-15T15:21:00
Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
Останки последнего бойца подняли из братской могилы на площади Ушакова
Другие материалы об этом
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок
В Чемпионате и Первенстве Севастополя по велоспорту BMX приняли участие 30 человек
26.04.2025, 10:09
25 апреля участники продемонстрировали свои умения выполнять трюки в скейтпарке в районе Артиллерийской бухты
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка