Останки 277 советских бойцов захоронили на Мемориальном кладбище под Севастополем
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Останки 277 советских бойцов захоронили на Мемориальном кладбище под Севастополем
            [LINK] => /news/ostanki-277-sovetskikh-boytsov-zakhoronili-na-memo-34653/
        )

)

Останки 277 советских бойцов захоронили на Мемориальном кладбище под Севастополем

06.05.2021, 16:01

277 советских бойцов спустя три четверти века, наконец, вернулись с войны. Их останки со всеми почестями захоронили 6 мая на Мемориальном кладбище в районе посёлка Дергачи. Почтить их память пришли простые севастопольцы, действующие военнослужащие, чиновники и депутаты, а также члены поисковых отрядов, которые неустанно трудятся над тем, чтобы каждый павший советский солдат обрёл заслуженный покой.

Алые гробы, покрытые флагами, выставлены в стройные ряды, словно бойцы, останки которых подняты с полей сражений, всё ещё держат строй. А над ними – шеренги загоревших, щурящихся на солнце людей в полевой форме. Это благодаря им – поисковикам – ежегодно сотни красноармейцев обретают покой в земле, которую они защищали до последней капли крови.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Прошёл ровно год, и мы вновь на этой священной земле сегодня будем предавать останки бойцов, которые обнаружили на боевых рубежах Севастополя, здесь на Мемориальном кладбище Великой Отечественной войны. Это итог работы двух организаций – поискового объединения «Долг» и отряда «Севастополь» ДОСААФ Севастополя. Мы сегодня захораниваем останки 277 бойцов».

Но не только севастопольцы трудятся над тем, чтобы героические защитники города возвращались с полей сражений. Ежегодно на «Вахту памяти» сюда приезжают поисковики из самых разных уголков России.

ИРИНА ФИЛИППОВА, командир поискового отряда «29 регион» (Архангельск): «Сюда, на севастопольскую землю мой отряд приезжает уже 5 лет. Почему? Потому что это нужно, наверное, в первую очередь нам, живым. Память в последнее время стараются искажать, как могут все, кому не лень. А я считаю, что мы должны её сохранить. Это наши деды и прадеды. Это действительно те, кто помог нам выстоять, выжить, благодаря кому мы живём в общем-то».

Из 277 поднятых бойцов удалось установить имена лишь девятерых. Они были обнаружены в разных районах Севастополя, имели разные специальности и звания, приехали защищать Крым из разных Республик Советского Союза. Их всех объединяло одно – отвага и преданность своей Родине, за свободу которой они отдали жизнь.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Это очень важно, чтобы те люди, о которых мы вспоминаем, нашли в наших сердцах должное место и благодарность. Это так несправедливо, когда тех, кто воевал за нашу Родину, сейчас фактически некоторые, в том числе наши партнёры за рубежом, подвергают сомнению, фальсификации. Оболгали фактически нашу историю. Но ведь эти люди фактически их память предают. И мы не можем этого допустить».

Среди тех, чьё имя удалось установить – Андроник Суренович Багдасарян, ефрейтор, останки которого были найдены в районе Сапун-горы. Перед смертью он успел получить медаль «За отвагу», по номеру которой спустя три четверти века его и определили поисковики.

ОГАНЕС АРУТЮНЯН, племянник Андроника Багдасаряна: «Он родился в Грузии. Призвали его в армию. Воевал здесь на Сапун-горе. Мы узнали в прошлом году, когда останки нашли, звонили в Грузию и нашли наших родственников, родных. Позвонили мне, сказали, что нашли дядьку. Знали, что воевал. Получил чёрное письмо дед о том, что он погиб. Так они и жили, пока останки его не нашли, медальон не нашли».

Перед церемонией погребения двум семьям погибших бойцов передали их личные вещи. Сложно представить, что творилось в душах этих людей, когда спустя столько лет, им вернули, казалось, навсегда утраченную память.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Мне показывали, как удаётся найти какие-то опознавательные знаки, когда удаётся связаться с родственниками, родными, какие эмоции у людей, когда они приезжают в Севастополь, когда они через десятилетия узнают о своих отцах, дедах и прадедах. Конечно, это великая работа, великое дело. Марине Николаевне Гавриленко большое спасибо, Андрею Ивановичу Могиле, всем ребятам, всем поисковикам».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Ежегодно на полях бывших сражений находят всё новые и новые воинские захоронения. К сожалению, не все имена удаётся установить, но мы благодарны каждому бойцу, кто защищал и освобождал наш город».

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «Многое видела на своём веку Черноморская твердыня, но не было здесь более жёстких и кровопролитных сражений, чем в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч бойцов, моряков-черноморцев сложили головы на этой земле, обильно обагрив её собственной кровью».

Память павших воинов почтили минутой молчания и традиционным троекратным салютом из ружей. После этого останки 277 бойцов опустили в севастопольскую землю, где они обрели вечный покой. Спустя столько лет их вахта, наконец, окончена, однако свою вахту – Памяти – продолжают нести поисковики, возвращая с бескрайних севастопольских полей сражений погибших матросов, солдат и офицеров.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-05-06T16:01:00
Останки 277 советских бойцов захоронили на Мемориальном кладбище под Севастополем
Останки 277 советских бойцов захоронили на Мемориальном кладбище под Севастополем
Другие материалы об этом
Губернатор Севастополя: реконструкция КОС «Южные» завершится точно в срок
04.04.2025, 19:05
Реконструкция канализационных очистных сооружений «Южные» идёт по плану и завершится в конце 2026 года – Развожаев
Жители Андреевки просят не обустраивать кладбище рядом с жилыми домами
04.04.2025, 14:40
Согласно принятому Генплану Севастополя на территории Андреевки появится собственное кладбище
Спиленные кусты можжевельника на Крепостном шоссе вывез неизвестный в ночь со 2 на 3 апреля
04.04.2025, 13:37
Появление мужчины в камуфляжной форме зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на ближайших домах
В Байдарской долине появится центр реабилитации дельфинов
04.04.2025, 12:48
Будущий центр разместится в Севастополе, в Байдарской долине. По словам сотрудницы «Безмятежного моря» Елены Коноваловой, организация приобрела в собственность почти 2 гектара земли.
В Севастополе готовятся к IX городскому оперному фестивалю имени Леонида Собинова
04.04.2025, 10:30
В насыщенной фестивальной программе прозвучат оперные арии великих композиторов
Севастопольские кулинары отряда «ЩИ-БОРЩИ» готовят сублимированную еду бойцам СВО
04.04.2025, 09:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рассказывать о неравнодушных жителях города, которые на волонтёрской основе помогают нашим ребятам на фронте