В Севастополе появился сигнал оповещения при баллистической опасности
На уходящей неделе в Севастополе был утверждён новый сигнал оповещения населения о баллистической опасности. Об этом стало известно на аппаратном совещании регионального Правительства в понедельник.
АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, директор Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Совместно с информационной политикой Севастополя разработан сигнал «Баллистика!», а также отбой опасности по баллистике. Значит, напоминаю, что террористическая угроза террористического характера у нас появились и с применением противника именно ракет, снабжёнными кассетными боевыми частями. И поэтому, как вы правильно сказали, до двух минут с момента получения сигнала по всем средствам связи, это не только система у нас, громкоговорители, это и радио, это и перехват каналов, всё организовано уже, и все ролики загружены по всем этим информационным каналам, в том числе и на всех наших региональных, телевизионных системах».
При этом сигнал о воздушной тревоге не отменён. В зависимости от угрозы военные объявляют или воздушную тревогу, или сообщают о баллистической опасности. Разница в этих оповещениях – в количестве времени, которое есть у всех жителей города, чтобы отреагировать и занять безопасные места. При баллистической опасности у граждан есть всего несколько минут, чтобы пройти в укрытие.
Если сигнал «Баллистика!» застал вас дома – никуда не выходите, поскольку на улице может быть опасно. Займите место подальше от окон, возле несущей стены. Если же сигнал застал вас на улице, то, как можно скорее, найдите безопасное место. Все учреждения, кроме режимных, обязаны пускать людей внутрь.

АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, директор Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Также ещё добавить, что максимально покинуть открытое пространство, не находиться рядом с большими остеклёнными зданиями. Если такой возможности нет, то срочно принять положение «лёжа на земле», ногами к потенциальному хлопку либо взрыву, если вы будете слышать, накрыв голову руками, либо любым другим предметом. То есть события в «Учкуевке» показали, что любые железные, даже маленькие листы, которые люди даже на себя рядом с пляжем и телефоны, которыми накрывали части тела и голову, они помогли задержать ряд осколков, которые отлетали от суббоеприпасов».
Важно помнить, что основную опасность представляют суббоеприпасы. Ни в коем случае нельзя их трогать, поскольку они могут сдетонировать.
АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, директор Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «У нас ситуация показывает, что они не разрываются и также представляет собой опасность для населения. Это маленькая мина, которая в любой момент может быть, может взорваться от прикосновения либо электромагнитного прикосновения. Поэтому граждане, когда находят эти припасы, уже у нас опыт в Севастополе есть. Напоминаю всем: номер 112. Все федеральные службы, которые занимаются разминированием: это пиротехники МЧС, Росгвардия, соответственно, Министерство обороны оперативно выезжают по адресам и производят уничтожение данных суббоеприпасов».
Бетонные укрытия в Севастополе начнут устанавливать через 2-3 недели
Также на аппаратном совещании в Правительстве Севастополя стало известно, что первые бетонные укрытия в городе начнут устанавливать через 2-3 недели.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Сами бункеры, которые блиндажи надземные, да? Соответственно, по нашей дорожной карте, Алексей Николаевич, работа организована, от 2 до 3 недель первые уже соответствующие укрытия начнут поступать от подрядчиков и начнётся их установка. Соответственно, не забываем, наглядная информация на них, тоже, чтоб маркировка, чтобы было удобно передавать, что у нас «Укрытие №1», то есть дополнительную навигацию вводим».
Укрытия по примеру тех, что установлены в Белгороде начнут возводить в первую очередь на пляжах и в парках. Также власти Севастополя рекомендуют воздержаться от посещений пляжей, пока там не будут установлены защитные конструкции, в особенности это касается Северной стороны города.
Представители севастопольских УК рассказали о готовности укрытий в жилых домах
Кроме того, в начале недели представители севастопольских управляющих компаний проверили готовность укрытий в многоквартирных домах. Многие из них готовы принять севастопольцев и гостей города во время объявления воздушной тревоги. Подвальные помещения пригодны для использования в качестве укрытий, если их высота более двух метров и в них присутствует вентиляционная система.

Власти Севастополя в ближайшее время обеспечат доступ в подъезды во время тревоги
Власти Севастополя в ближайшее время обеспечат свободный доступ в подъезды во время воздушной тревоги. Техническое задание по закупке специальных устройств уже сформировано. Об этом во время прямого эфира в ЦУР рассказал и. о. заместителя губернатора Евгений Горлов, курирующий сферу городского хозяйства.
ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Уже в ближайшее время мы реализуем эту практику – доступ в подъезды в период воздушной тревоги. Сейчас осуществляется и подготовлено техническое задание. Будем проводить закупку по таким устройствам, которые позволят в период воздушной тревоги автоматически открывать домофон, снимать блокировку. Любой человек, который не может найти укрытие – сможет воспользоваться подъездом».
В результате ДТП на Стрелецком спуске погиб 52-летний мужчина
Утром 5 июля в результате ДТП на Стрелецком спуске погиб 52-летний водитель автобуса. По предварительным данным, в 6 часов 14 минут 46-летний мужчина, управляя автомобилем Mitsubishi Lancer, не учёл дорожные и метеорологические условия и на закруглении проезжей части не справился с управлением. В итоге машина выехала на встречную полосу, где столкнулась с автобусом БАЗ. От удара автобус выехал за пределы полосы, его водитель скончался на месте. Кроме того, телесные повреждения получили 3 пассажира общественного транспорта и водитель Mitsubishi.

По данным медосвидетельствования водитель иномарки был трезв. На место аварии прибыли сотрудники Госавтоинспекции Севастополя, местного управления МВД и экстренные службы. По факту происшествия проводится проверка. Кроме того, установление обстоятельств ДТП взяла на контроль прокуратура города. На место выехал прокурор Ленинского района Антон Кугатов.
АНТОН КУГАТОВ, прокурор Ленинского района Севастополя: «По факту дорожной аварии проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Прокуратурой будет дана оценка принятому следственными органами процессуальному решению».
Севастопольцы смогут обучиться навыкам первой помощи
В Севастополе открыта запись на обучение навыкам первой медицинской помощи. Курсы стартовали в эту субботу на базе 17 школ во всех районах города.
АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, директор Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «Занятия будут проводиться с этой субботы уже. Суббота, воскресенье – соответственно, четыре [периода] времени – 10, 12, 16, 18 [часов]. И понедельник, среда, пятница – 19:00. Занятия рассчитаны от полутора до двух часов. Группы учебные с целью повышения качества получения соответствующих навыков сформированы по 30 человек и разбиваются на три подгруппы по 10 человек».

Инструкторами стали представители Спасательной службы Севастополя, Медицинского информационно-аналитического центра, общественных организаций «Красный Крест», «Волонтёры-медики» и «Движение Первых». Записаться на занятия можно, заполнив анкету на портале «Госуслуги92», а также по номеру единого контакт-центра 122 и в Штабе общественной поддержки.
АЛЕКСЕЙ КРАСНОКУТСКИЙ, директор Департамента общественной безопасности Правительства Севастополя: «По окончании обучения каждому выдаётся сертификат об освоении базовых навыков, а самое главное – выдаётся ещё и соответствующий буклет, чтобы в любой момент, пролистав, человек мог вспомнить всё, что рассказывалось на занятиях, и даже в домашних условиях, в кругу семьи ещё раз какие-то навыки повторить».
В Севастополе началась ежегодная борьба со злостным аллергеном – амброзией
В Севастополе началась ежегодная борьба со злостным аллергеном – амброзией. В соцсетях горожане публикуют фото и видео с очагами произрастания опасного карантинного сорняка. Амброзия полыннолистная оккупировала многие городские парки и скверы.
Уничтожением опасного растения-аллергена занимаются сотрудники ГБУ «Парки и скверы».
АРТУР УМАРОВ, заместитель начальника управления благоустройства ГБУ «Парки и скверы»: «В рамках данных мероприятий проводятся следующие виды работ: покос зелёных зон, прополка кустарников, копание грунта с удалением корней. Если говорить в целом по всей территории города Севастополя, то сначала сезона осуществлён покос на территории порядка 4 млн 741 тысячи квадратных метров».

Массовое цветение амброзии на полуострове начинается в середине июля. Её пыльца смешивается с воздушными массами и доставляет множество неудобств жителям нашего города. По словам Анастасии Аношиной, врача аллерголога-иммунолога Городской больницы №1 имени Н. И. Пирогова, 30% населения Севастополя в том или ином виде страдает от аллергии. Существует два варианта решения этой проблемы – временный переезд из города на период цветения амброзии, либо соблюдение следующих рекомендаций.
АНАСТАСИЯ АНОШИНА, аллерголог-иммунолог Городской больницы №1 имени Н. И. Пирогова: «Меньше времени проводить на природе, использовать дома воздухоочистители и увлажнители воздуха. Обязательно делать влажную уборку. Также дома плотно закрывать окна, в автомобилях тоже придерживаться этого правила. Когда мы идём на улице, использовать назальные спреи – они представляют собой барьерное средство, которое предотвращает действие аллергена на слизистую дыхательных путей. Когда мы наоборот возвращаемся с улицы, важно смыть с себя пыльцу – для этого обязательно умыться, принять душ, переодеться, промыть глаза и слизистую оболочку носа физиологическим раствором».
При помощи врачей со временем можно совсем избавиться от аллергии на амброзию, для этого потребуется пройти длительный курс лечения. В свою очередь в ГБУ «Парки и скверы» рассказали, что физическое уничтожение опасного карантинного сорняка в конкретном месте занимает годы.
АРТУР УМАРОВ, заместитель начальника управления благоустройства ГБУ «Парки и скверы»: «При правильном подходе, то есть при регулярном проведении мероприятий по покосу, а также удалению корневой системы, полностью от растения можно будет избавиться в течение трёх лет».
За неубранную амброзию договор аренды участка будут расторгать – Евгений Горлов
В конце недели вице-губернатор Евгений Горлов заявил, что с арендаторами земли в Севастополе, не принимающими мер по борьбе с амброзией на участке, будут расторгать договоры. Об этом и. о. заместителя градоначальника сообщил в прямом эфире Центра управления регионом.
ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «Если не делает, если земля в аренде, будем инициировать изъятие. А если это в собственности, то путём штрафов, причём серьёзных, будем понуждать очистить свой участок».
По словам чиновника, сообщения о неубранной амброзии, которые поступают в Центр управления регионом, касаются только частных территорий или арендуемых участков. На городской земле от сорняка-аллергена оперативно избавляются, отметил Евгений Горлов.
ЕВГЕНИЙ ГОРЛОВ, и. о. заместителя губернатора Севастополя: «В районе улицы Нефёдова амброзия, там аллергики проживают, а эта земля относится к третьим лицам. Мы выдали предписание, обратились в Роспотребнадзор, установили срок, что в течение четырёх дней должны произвести уборку. Если не выполнят, тогда все штрафные санкции, которые существуют в рамках регламента, законодательства, пойдут в адрес собственника и пользователя земельного участка».
В Севастополе заработал общегородской проездной на все виды транспорта
С 1 июля в Севастополе начал действовать единый общегородской проездной на все виды общественного транспорта. Об этом на совещании в городском Правительстве рассказал Станислав Таматаев, директор Дептранса.
СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «С сегодняшнего дня введён так называемый общегородской проездной, который действует не только на маршрутах ГУП «Севэлектроавтотранс», но и на маршрутах частного перевозчика. Он стоит 2 440 рублей, действует в пределах месяца».

Физического носителя у единого общегородского проездного на данный момент нет. Он виртуальный и привязывается к обычной банковской карте.
СТАНИСЛАВ ТАМАТАЕВ, директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя: «На сегодняшний день он реализован на банковской карте. Любую банковскую карту, которой обладает пассажир, можно привязать на сайте. На сайте ЕГКС её нужно сначала привязать, как проездной билет, и купить на месяц. Где-то к августу месяцу мы реализуем это и на транспортных картах ЕГКС. В августе можно будет их через терминалы Payberry также пополнять».
Губернатор Михаил Развожаев поручил усилить информирование населения о появлении нового общегородского проездного, в том числе разместить рекламу о нём на остановках общественного транспорта. Кроме того, глава региона напомнил о своём поручении продумать новый алгоритм оплаты проезда для нерезидентов Севастополя – туристы должны платить полную стоимость билета. Сейчас установленный тариф, действующий для всех, меньше экономически обоснованного.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «- И по дифференциации всё-таки резидентства продолжайте работать, хорошо?
- Михаил Владимирович, вы задачу поставили – мы отрабатываем.
- Как будет готово, тогда доложите».
Новодел у «Черноморца» одобрен ещё два года назад – утверждает и.о. вице-губернатора Жукалов
Исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Максим Жукалов утверждает, что строительство нового корпуса гостиницы над площадью Лазарева, у здания бывшего ЦКБ «Черноморец» было одобрено ещё в 2022 году. Так это или нет – разбираемся в документах и архивных видеозаписях.

Жители домов на улице Херсонской не согласны с признанием их жилья аварийным и подлежащим сносу
Тем временем, жители домов №№5,10 и 12 на улице Херсонской не согласны с признанием их жилья аварийным и борются за его сохранение. Двухэтажные деревянные здания 1950 года постройки были признаны подлежащими сносу несколько лет назад, однако люди не согласны с решением комиссии и даже организовали независимую экспертизу. Важно и то, что большинство жильцов по закону не имеют права собственности на эти квартиры, поэтому перспективы проведения капремонта либо переселения за счёт государства для них также остаются под вопросом.

Участники СВО и их дети могут поступить в Севастопольский госуниверситет на льготных условиях
Участники специальной военной операции и их дети могут бесплатно поступить в Севастопольский государственный университет на программы бакалавриата и специалитета по отдельной квоте.
АЛЕКСАНДР МИТУС, ответственный секретарь приёмной комиссии Севастопольского государственного университета: «Участники СВО и их дети поступают на отдельную квоту, то есть 10% бюджетных мест бакалавриата и специалитета выделены на данную категорию граждан. Они имеют право поступать как по вступительным испытаниям, так и в отдельных случаях вообще без вступительных испытаний. Без вступительных испытаний имеют право поступать дети участников специальной военной операции, чьи родители получили ранения и увечья, а сами участники без вступительных поступают, если являются Героями России или Кавалерами трёх орденов Мужества».

Участниками СВО считаются мобилизованные граждане, добровольцы и военнослужащие по контракту, а также сотрудники силовых ведомств. Такие абитуриенты получат дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, сообщили в университете. Правом поступления по внутренним экзаменам в этом году пользуются представители новых регионов, а также севастопольские выпускники, ранее написавшие соответствующие заявления. В приёмной комиссии рассказали, что большой популярностью у абитуриентов-льготников пользуются IT-направления, морское дело, а также общественно-гуманитарные специальности.
СОФИЯ СЕМЕНЕНКО, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии СевГУ: «Направления берут как раз самые ходовые, что в принципе есть в университете – это юриспруденция, это морские направления, судовождение, где обычно большой конкурс, экономика чуть реже, гуманитарные науки, в основном».
Приём документов от тех, кто планирует поступать по внутренним экзаменам, продлится до 15 июля, а по результатам ЕГЭ – до 25-го. Подать документы можно дистанционно, на сайте СевГУ, или лично с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, в субботу: с 9:00 до 14:00 по адресу: улица Университетская, 33. Первые списки поступивших появятся уже в конце месяца.
Память последних защитников Севастополя почтили на 35-й береговой батарее
День, который не забыть, – память последних защитников Севастополя почтили жители и гости города. 3 июля 1942-го официально завершилась Вторая Героическая оборона, но тысячи воинов не покинули последний её рубеж – 35-ю береговую батарею. Именно в этом месте, где сегодня открыт музейный историко-мемориальный комплекс, прошла памятная встреча.
