Оползень в Учкуевке мог прийти в движение из-за земляных работ или ноябрьского шторма
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Оползень в Учкуевке мог прийти в движение из-за земляных работ или ноябрьского шторма
            [LINK] => /news/opolzen-v-uchkuevke-mog-priyti-v-dvizhenie-iz-za-z-49890/
        )

)

Оползень в Учкуевке мог прийти в движение из-за земляных работ или ноябрьского шторма

01.03.2024, 09:10

Что стало причиной активизации оползня в районе санатория «Дельфин» в Учкуевке предстоит выяснить исследователям Морского гидрофизического института РАН. Не исключено, что серьёзно повлияли на проседание грунта земляные работы, которые проводили здесь весной прошлого года. Учёные продолжают масштабное изучение склона.

Тяжёлая техника на «спящем» оползне, выравнивание и перемещение значительных объёмов земли вызвали опасение у жителей Учкуевки и исследователей ещё весной прошлого года. Уже тогда учёные говорили, что пройдёт немного времени, и склон может активизироваться, а потом и вовсе потянуть за собой дома с первой линии.

И оказались, конечно, правы – в конце января этого года северная часть оползня пришла в движение. За месяц грунт местами просел более, чем на метр. Только на одной из контрольных точек за последние две недели учёные фиксируют существенные изменения.

«Здесь мы проводили экспедицию 31 января и 16 февраля. 31 января эта планка стояла приблизительно вот так. Когда мы были 16 февраля, она стояла так же, как здесь, но уровень этого закола тогда отсутствовал. Таким образом, можно констатировать, что ещё порядка 30 сантиметров оседание нижнего блока всё-таки произошло».

Исследователи уверены, что в этом месте сошлись сразу несколько факторов: постоянное размытие берега, особенно при сильных штормах, обводнение склона и несостоявшаяся стройка. Однако точно установить, стали ли земляные работы главной причиной активизации оползня, учёным ещё предстоит.

ВЛАДИМИР УДОВИК, сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН: «У нас здесь некоторые, как мы называем, осложнены причинно-следственные связи с тем, что здесь весной 2023 года были проведены земельные работы, в результате которых спланирована достаточно большая площадка и уложен участок дороги. Эти факторы наверняка повлияли на процессы, происходившие здесь. Являлись ли они непосредственно триггером, или проходивший шторм – это предстоит нам ещё установить».

Этот участок склона всегда отличался малой подвижностью, поэтому исследовали сотрудники Морского гидрофизического института РАН преимущественно линию пляжа и примыкающие полосы берегового утёса. Серьёзные мониторинговые исследования тела оползня было решено начать проводить, когда грунт пришёл в движение. Тогда же стало ясно, что при планировании стройки изучение оползня вряд ли проводилось.

ВЛАДИМИР УДОВИК, сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН: «По нашим данным, на данном участке оползневого склона высокоточные инструментальные [мониторинговые] наблюдения не проводились. В связи с этим, нами была организована наземная система [мониторинга], которая позволяет отслеживать с помощью тахеометров, лазерных дальномеров и других высокоточных приборов подвижку не только берегового уступа, но и отдельных [оползневых] блоков на [данном] участке. То есть мы сможем проследить эту динамику. Здесь мы не можем пропустить уникальную возможность исследовать [в натурных условиях], как действительно влияет строительство или планировка площадок на оползневые береговые участки».

Беспокоят научное сообщество и планы по дальнейшему использованию этого участка земли. Так, согласно проекту Генплана Севастополя, прямо на оползне должна появиться «зона отдыха». Задействована территория также в проекте кооператива «Санбриз» и концепции берегоукрепления Северной стороны. Однако новые трещины в направлении к головной части оползня, которые обнаружила экспедиция, являются предвестниками дальнейших подвижек грунта и дают понять, что строительство на оползневой территории может быть небезопасно.

ВЛАДИМИР УДОВИК, сотрудник отдела гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института РАН: «Есть планы по освоению данного участка побережья. Причём категория освоения предполагает здесь всё-таки строительство. Поэтому мы надеемся, что наши исследования, и вообще сам этот сигнал, звонок обратит внимание и инвесторов, и строителей, и изыскателей, и наши госорганы на то, насколько должны быть обоснованы те выводы, которые ложатся в основу проектов».

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2024-03-01T09:10:00
Оползень в Учкуевке мог прийти в движение из-за земляных работ или ноябрьского шторма
Оползень в Учкуевке мог прийти в движение из-за земляных работ или ноябрьского шторма
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 21 - 27 апреля
27.04.2025, 15:37
На этой неделе Севастополь стал местом проведения Всероссийского совещания региональных министров образования
В Севастополе меняют оформление адресных табличек, исчезнут «street» и «avenue»
26.04.2025, 17:54
Отметим, что адресные указатели единого образца появились в Севастополе в 2019 году
В Севастополе железное ограждение чуть не убило мужчину с ребёнком
26.04.2025, 17:05
Об инциденте пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost
Вице-премьер РФ Чернышенко отметил высокий темп развития научной сферы в Севастополе
26.04.2025, 16:40
Михаил Развожаев поблагодарил за включение Балаклавы в федеральный проект
Каким будет музейно-выставочный комплекс на мысе Хрустальном в Севастополе?
26.04.2025, 15:57
Министр культуры РФ Ольга Любимова и директор музейно-выставочного центра Российской галереи искусств Виталий Зотов обсудили ход строительства музейно-выставочного центра
Наказания за сбыт наркотиков и нелегальное хранение боевых патронов – Прокурорский надзор
26.04.2025, 11:23
С 21 по 25 апреля сотрудники ведомства провели 45 проверок