Оползень под Севастополем активизировался
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Оползень под Севастополем активизировался
            [LINK] => /news/opolzen-pod-sevastopolem-aktivizirovalsya-kommenta-14301/
        )

)

Оползень под Севастополем активизировался

11.03.2019, 19:16

Оползень под Севастополем захватывает новые территории. Пришла в движение часть плато в районе Любимовки, недалеко от садового товарищества «Парус». По словам сотрудников Морского гидрофизического института РАН, постоянно следящих за ситуацией, обрушился участок шириной в 150-200 метров, и появилась новая трещина, частично захватывающая территорию аэродрома «Бельбек». В тот же день учёными была зафиксирована динамика и учкуевского оползня, который находится в нескольких километрах от Любимовки. От него в августе 2018 года пострадали несколько дачных участков, а один полностью сполз в обрыв. В январе 2019 он снова пришел в движение. Оба объекта – лишь части большой оползнеопасной зоны.

ЛЮДМИЛА ХАРИТОНОВА, начальник отдела аспирантуры Морского гидрофизического института РАН: «На Северной стороне Севастополя у нас от мыса Коса Северная, сразу за молом, и до поселка Андреевка расположено 20 оползней в прибрежной зоне. Эти оползни в какие-то периоды активны, в какие-то более-менее стабильны – находятся в состоянии медленной ползучести».

Людмила Харитонова рассказывает, что об этой оползнеопасной зоне известно уж давно. Еще в 1986 году была разработана генеральная схема по предотвращению процессов. Она предусматривала строительство защитных сооружений – подпорных стенок, и террасирование склонов. Но реализована была программа только в районе к югу от устья реки Бельбек. Там было выполнено террасирование, которое действительно помогло – схода грунта не наблюдалось уже очень давно. К сожалению, в местах, где недавно активизировались процессы, повторить это невозможно. Большая часть прибрежной зоны давно застроена домами.

ЛЮДМИЛА ХАРИТОНОВА, начальник отдела аспирантуры Морского гидрофизического института РАН: «Как на данный момент действовать – это довольно сложно… По крайней мере, какие-то действия наше Правительство должно проводить в эту сторону. И обязательно помнить, что они не локальные должны быть, а все эти 20 оползней этого берега необходимо, по крайней мере, мониторить и следить за ситуацией – что происходит».

2019-03-11T19:16:00
Оползень под Севастополем активизировался
Оползень под Севастополем активизировался
Другие материалы об этом
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»
Конференция «80 лет Великой Победы: итоги, уроки и вызовы» проходит в Севастопольском государственном университете
17.04.2025, 14:34
Встреча стала площадкой для обсуждения дискуссионных вопросов и обмена мнениями на тему актуальных проблем в истории Великой Отечественной войны
Спасательная служба Севастополя завершила проверку берега и морского дна на наличие мазута
17.04.2025, 13:23
На берегу специалисты развернули лагерь и работали четырьмя группами
В театре имени Луначарского открыта выставка абстракциониста Дмитрия Дементьева
17.04.2025, 10:26
В экспозиции представлены работы, созданные севастопольским живописцем в течение последних лет
Жители нескольких садовых товариществ в балке Бермана боятся лишиться воды
17.04.2025, 09:00
Неоднозначная ситуация возникла из-за проблем с оформлением водовода
Севастопольский школьник «заминировал» школу из-за плохой оценки
16.04.2025, 19:02
В отношении юного гения полицейские следователи возбудили уголовное дело за «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершённое в отношении объектов социальной инфраструктуры»