Оползень на склоне горы Аскети в Балаклаве снова угрожает домам и дороге
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Оползень на склоне горы Аскети в Балаклаве снова угрожает домам и дороге
            [LINK] => /news/opolzen-na-sklone-gory-asketi-v-balaklave-snova-ug-41114/
        )

)

Оползень на склоне горы Аскети в Балаклаве снова угрожает домам и дороге

12.05.2022, 17:21

Оползень на склоне горы Аскети в Балаклаве снова угрожает домам и дороге. В конце апреля несколько десятков тонн земли в верхней части улицы Богдана Хмельницкого пришли в движение. По мнению местных жителей, активизация оползня произошла из-за того, что неизвестные лица выгрузили несколько тонн строительного мусора прямо на склон. Горожане подали заявление в полицию.

«Внимание! Оползнеопасная зона» – такая табличка встречает всех, кто въезжает на улицу Богдана Хмельницкого в районе гаражного кооператива «Буревестник». В конце апреля земля на склоне горы Аскети в Балаклаве вновь пришла в движение. Под угрозой разрушения оказались жилой дом и часть грунтовой дороги.

НИКОЛАЙ ДЬЯКОВ, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова: «Вот это типичный оползень, который находится в этой зоне. На активизацию оползня что здесь повлияло? Во-первых, строительство. Здесь прямо на кромке оползня построили дом, прогрузили его строительным мусором. И кроме того, здесь интенсивный балочный сток поверхностный. Там есть труба, через неё сочится вода на поверхность. Возможно, там потоки подземных вод. В результате произошла активизация оползня в данном месте».

В настоящее время на территории Севастополя официально зафиксировано 162 оползня, несколько из них находятся в Балаклавском районе. Информация об этом содержится в информационном бюллетене Севприроднадзора «О состоянии недр на территории Севастополя в 2020 году». Есть в нём и оползень, расположенный в верхней части улицы Богдана Хмельницкого. По словам авторов бюллетеня, склон горы Аскети в этом месте состоит из аргиллитов нижнего мела и техногенных грунтов, и является оползнеопасным. Любое дальнейшее строительство здесь возможно только после детальных инженерно-геологических изысканиях. Этому факту строители жилого дома, видимо, в своё время не уделили должного внимания.

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «Хозяин данного земельного участка явно не ожидал, что часть его территории начнёт движение вниз к искусственному водоёму. Об этом свидетельствует забор – видно, что один из столбиков также стал опускаться вместе с грунтом».

По словам местных жителей, основной причиной активизации оползня послужил незаконный сброс строительного мусора. В пресс-службе УМВД России по Севастополю рассказали, что в апреле в дежурную часть ОМВД России по Балаклавскому району поступило сообщение от жителя СНТ о том, что возле жилого строения, расположенного в СНТ «Буревестник», неизвестный выгрузил строительный мусор на склон оврага. Данный факт зафиксирован сотрудниками полиции.

МАРИЯ НАЖА, заместитель начальника отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Севастополю: «Полицией Балаклавского района установлены лица, причастные к незаконному размещению строительного мусора. В отношении водителя составлен протокол за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ».

По мнению Николая Дьякова, директора Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Зубкова, причины активизации оползня на склоне горы Аскети находятся «намного глубже». Здесь нет грамотной организации поверхностных и подземных вод.

НИКОЛАЙ ДЬЯКОВ, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова: «Поверхностный сток и подземный сток – это основные факторы для развития эрозионных оползней. Что касается прибрежных оползней, то тут ещё воздействие ветрового волнения, уровня моря, протяжённость пляжа, оползня. Ну, и техногенный фактор – это строительство в зоне оползня, сбросы сточных вод, поверхностных вод. Это влияет очень сильно. Почти 70-80% активизаций оползней как раз с антропогенным фактором – это строительство дачных поселений наверху оползня, и вот это связано с этим».

Что касается прогнозов, то здесь севастопольский учёный предлагает не спешить и сначала провести полноценное исследование. Самое главное в текущей ситуации – принять меры, исключающие дальнейшее обострение оползневого процесса.

НИКОЛАЙ ДЬЯКОВ, директор Севастопольского отделения Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова: «Исключить строительство в районе оползня и поступление вод. Начать с этого, а потом уже посмотреть, как будет проходить дальше процесс. И если не помогут, применять другие меры, в общем-то укрепление и террасирование склона и так далее».

Не исключено, что в ближайшие годы этот оползень уйдёт «в спячку», и не будет беспокоить местных жителей. В противном случае, движение нескольких тысяч кубометров земли могут носить гораздо более серьёзные последствия.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-05-12T17:21:00
Оползень на склоне горы Аскети в Балаклаве снова угрожает домам и дороге
Оползень на склоне горы Аскети в Балаклаве снова угрожает домам и дороге
Другие материалы об этом
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя