Они видят то, что скрыто от глаз других. 19 октября в России отметили День криминалиста
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Они видят то, что скрыто от глаз других. 19 октября в России отметили День криминалиста
            [LINK] => /news/oni-vidyat-to-chto-skryto-ot-glaz-drugikh-19-oktyabrya-v-rossii-otmetili-den-kriminalista-3015/
        )

)

Они видят то, что скрыто от глаз других. 19 октября в России отметили День криминалиста

19.10.2017, 19:39

Их называют «спецназом» следствия. Именно от них зависит успех в раскрытии преступлений и неопровержимая  доказательная база. 19 октября в России отмечается День криминалиста. В Севастополе Следственное управление Следственного комитета было создано в марте 2014 года, сразу после возвращения Крыма в состав России. За это время были раскрыты десятки преступлений, в том числе и прошлых лет. В свой профессиональный праздник следователи-криминалисты устроили квест для студентов. Профессионалы делились опытом на инсценированном месте преступления. Первокурсникам предложили раскрыть двойное убийство.

МАРГАРИТА ПРОНИНА, корреспондент: «Следователям-криминалистам важна каждая деталь. Они видят то, что скрыто от взгляда остальных. И помогает им в этом специальное оборудование. Например, с помощью этого света и очков можно увидеть скрытые биологические следы».

Здесь главное не наследить, максимально сохранить и изъять все улики. Через несколько минут в эту комнату войдут студенты, которые должны в кратчайшие сроки найти следы преступления и представить сотрудникам Следственного комитета свои версии совершенного здесь убийства. Это учебный полигон с макетом двухкомнатной квартиры, где находятся два трупа (один с ножевым, другой с пулевым ранением). Руководитель отдела криминалистики Следственного управления Виталий Кодряну выдает ребятам бланки протокола осмотра места происшествия и знакомит со специальным оборудованием, которое они могут использовать при расследовании преступления.

ВИТАЛИЙ КОДРЯНУ, руководитель отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю: «Вот это эндоскоп. То, что вы видели, наверное, в кино. Включается просто, как сотовый телефон. Можно заглядывать в скрытые полости и видеть на экране. Понятно? Мы на местах происшествия, когда стреляют в потолок, чтобы не раскурочивать все, просто поднимаем один фрагмент потолка, крутим камеру и ищем. На обыске можно найти что-то интересное».

Студенты осматривают место происшествия, внимательно изучая каждую деталь, чтобы понять, что могло стать причиной преступления.

ЯРОСЛАВ ВОЛОЩЕНКО, студент Института экономики и права: «Мы сейчас поняли, что нет следов на стаканах. Чисто теоретически, если они выпивали, то на стаканах должно хоть что-то остаться, а стаканы чистые».

Ребята быстро находят улики, среди которых – документы жертв и орудия преступления. (01439)

Но… все же криминалисты указывают на ошибки ребят. Любой осмотр помещения, где совершено преступление, начинается с входной двери, напоминает Виталий Кодряну.

«Есть ли на двери повреждения? Есть ли следы несанкционированного проникновения? Есть ли следы взлома? Вы должны это описать».

Виталий Кодряну на службе в правоохранительных органах – 20 лет, большую часть из них посвятил криминалистике. В Севастополь прибыл в числе первых из Белгородской области. Там он участвовал в расследовании резонансных преступлений.

    – Что вы не сделали?

    – Не выставили охрану помещения.

    – О, как хорошо. И из этого же оружия полегла группа. Пять трупов лежит на месте происшествия. И два журналиста.

Тем не менее, студенты успешно раскрыли преступление. Ситуацию им смоделировали простую, говорят криминалисты. Муж возвращается из командировки домой и расправляется с неверной женой и ее приятелем.

ЕЛЕНА ДАРНИЦКАЯ, студентка Института экономики и права: «Да, мне очень понравилось. Хотелось бы вживую это видеть и расследовать. У меня папа в милиции работал. И я хотела быть как он».

По словам председателя Общественного совета Следственного управления, студенты-первокурсники еще не изучали криминалистику. Тем не менее, такая практика им полезна для знакомства с профессией.

ГРИГОРИЙ ЛОЗА, профессор, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Института экономики и права: «Это интересно в плане вхождения в профессию, возможное участие в таких мероприятиях. Мне кажется, очень полезно и здорово. Мы благодарны следователям и руководству Следственного управления за то, что такую возможность нам предоставили»

КОНСТАНТИН НЕЛЮБИН, следователь-криминалист отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю: «Конечно, с учетом того, что первый курс, действовали они хаотично, неорганизованно. Но большую часть улик, которые мы оставили, они нашли и, я думаю, что в дальнейшем это поможет им учиться и, я надеюсь, стать следователями».

Студентов познакомили с работой полиграфа. Некоторые ребята согласились пройти тестирование.

ВИКТОР ГРИГОРЬЕВ, эксперт-полиграфолог Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю: «Обычно обмануть полиграф неподготовленному человеку невозможно. Человек, который прошел специальную подготовку, наверное, может это сделать. К счастью, преступники в большинстве своем такой подготовки не проходят».

Убийства, изнасилования, терроризм и даже мошенничество. Непосредственное участие в раскрытии этих преступлений принимают следователи–криминалисты. Как только поступает сообщение о происшествии, они незамедлительно выезжают на место преступления. В первые же дни создания Следственного управления в Севастополе, на плечи экспертов-криминалистов и следователей лег огромный пласт работы. По материалам, переданным в ведомство, заново проводились проверки, устанавливались и опрашивались очевидцы, вновь осматривались места преступления с применением новейшей криминалистической техники.  С 2014 года сотрудники Следственного комитета раскрыли порядка 100 преступлений прошлых лет.

Маргарита Пронина, Денис Александрович, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

 

2017-10-19T19:39:00
Они видят то, что скрыто от глаз других. 19 октября в России отметили День криминалиста
Они видят то, что скрыто от глаз других. 19 октября в России отметили День криминалиста
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет